Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Форум: Путешествия

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 13 окт 2016, 20:18

Всем форумчанам - привет.
Заметил у родителей совершенно случайно книгу Николая Задорнова "Амур-Батюшка". Выпросил почитать.
Теперь вечером вместо телевизора и инета зачитываюсь до полуночи.
Книга "Амур-Батюшка" (на мой взгляд) - это большое сокровище. Не зря я разместил этот отзыв в теме "Путешествия".
Погружаюсь теперь с головой в ту атмосферу, в ту жизнь, что была у наших предков здесь - на Амуре.
Сколько себя помню, пытался узнать - что-же сподвигло жителей западной и центральной России взять, бросить всё и поехать в неизвестность. Дорога в один конец, и что там, никто не знает.
Пробовал читать документальную литературу, но быстро уставал. Становилось скучно от казённого языка.
Книга Задорнова написана в художественном стиле, читается легко. Постоянно ловил себя на ощущении полного присутствия среди тех людей, условий жизни.
Книга о том, какие они были в те времена - русские люди. Как думали, как относились к другим народностям, населявшим Амур. Часто такая гордость берёт, что я тоже дальневосточник.
В общем всем рекомендую :up: . Сам прочитал только треть книги. Читаю дальше.
Просто наугад главу одну цитирую:
В Перми из уральских переселенцев, съехавшихся туда из разных деревень, была составлена партия. Назначили партионного старосту, и вскоре крестьяне двинулись Сибирским трактом за Урал.
Великий путь от Камы в Забайкалье шли они около двух лет. Первоначально высшие чиновники, распоряжавшиеся переселенцами, рассчитывали, что они смогут передвигаться зимами и быстро достигнуть Читы, откуда должно было начаться их плавание по рекам. Но в сибирские морозы ехать с семьями по степям и тайге оказалось невозможным, и крестьяне останавливались в богатых деревнях, нанимались к сибирякам в работники.
Эх, Сибирь, Сибирь!.. Еще и теперь, как вспомнят старики свое переселение, есть им о чем порассказать… Велик путь сибирский – столбовая дорога. Пошагаешь по ней, покуда достигнешь синих гор байкальских, насмотришься людского горя, наготы и босоты, и привольной жизни на богатых заимках, и степных просторов, и диких темных лесов. Попотчует тебя кто чем может: кто – тумаком по шее, а пьяный встречный озорник из томских ямщиков – бичом, богатый чалдон – сибирскими пельменями, подадут тебе под окном пшеничный калач и лепешки с черемухой. Приласкают и посмеются над тобой, натерпишься ты холоду и голоду, поплачешь под березой над свежим могильным холмом, поваляешься на телеге в разных болезнях, припалит тебя сибирским морозцем, польет дождем, посушит ветром. Увидишь ты и каторгу, и волю, и горе, и радость, и простой народ, и господ в кандалах, этапных чиновников, скупых казначеев. А более всего наглядишься кривды, и много мимо тебя пройдет разных людей – и плохих и хороших.
Под Томском у кулаков-«гужеедов»[2] переселенцы покупали знаменитых сибирских коней. Хороши томские лошади: высоки, могучи, грудасты, идут шагом, а телега бежит. Старых, изъезженных, избитых коняг продавали лошадникам. На томских поехали живей. Осенью на Енисее, у перевозов, во время шуги скопилось много переселенцев. Начались болезни – народ мер повально. Приезжали доктора, чиновники, полиция. Переселенцев остановили на зимовку. Впоследствии енисейских старожилов за то, что они помогли переселенцам хоронить умерших, прозвали «гробовозами».
За Енисеем стала стеной великая тайга. Как вступили в нее переселенцы, так уж во всю жизнь не видали ей конца, сколько бы ни ходили. Велика эта тайга. Зайди-ка в нее, в самую чащу, сядь в сырые мхи да одумайся, где ты, и что за лес вокруг тебя, и что ты такое против всего этого. И такая тебя возьмет лихота, что и не рад станешь. Уж лучше ехать и не думать. Такова-то сибирская матушка тайга.
На исходе второй зимы, когда уже начались оттепели и морской лед трещал так же гулко, как гремит гром в июльскую грозу, переселенцы, перевалив по льду Байкал, вступили в забайкальские горы. Грозно, как облака, уходили они вдаль голубыми снежными «белками». Новая страна – великая, дикая, неведомая – стояла перед толпой оборванных, усталых крестьян.
Начались деревни староверческие, улусы некрещеных и деревни крещеных бурят, казачьи заимки и богатые крестьянские села, растянувшиеся в узкую улицу на долгие версты по тесным и хмурым горным долинам.
Снег стаял, зацвел бледно-розовый багульник, в тайге посвистывали бурундуки. Наступила забайкальская весна. Но переселенцам не радоваться хотелось, а плакать безудержно и безутешно. Больно вспоминались свои покинутые пашни и родная весна, совсем не похожая на здешнюю. Тут дикие камни, обросшие мхами и лишаями, каменистые крутогоры с высочайшими «ветродуйными» рогатыми кедрачами, холодный ветер и казавшиеся хитрыми темнолицые люди. А по долинам и по дорогам – пески и сосны. Повсюду стада скота и баранов. Кое-где – пашни.
Жизнь тут была какая-то чужая, не похожая на сибирскую даже. Русские люди лицами походили более на азиатцев. Суровые, скрытные и неразговорчивые, они жили в неприветливых домах. Их избы сложены были из толстейших бревен, тяжелые ставни запирались железными болтами. Обнесенные высокими бревенчатыми частоколами или городьбой из жердей, их заимки выглядели казенными укреплениями, а не крестьянскими домами.
По-российски гостеприимные и разговорчивые ссыльнопоселенцы, которых на родине мужики боялись бы, как бывших каторжников, тут были для переселенцев самыми желанными людьми. Они жили вперемежку с коренными сибиряками, и называли их гуранами – дикими козлами. Старожилы сами называли себя так в насмешку над своей дикой жизнью.
С русскими дружили и кумовались буряты. Этих скуластых, внешне как бы безразличных ко всему наездников, вихрем носившихся по горным долинам на своих низкорослых гнедых лошаденках, переселенцы встречали повсюду.
Крещеных бурят русские называли «братскими».
Отдельным племенем жили красивые, рослые и светловолосые староверы. Здесь их называли «семейскими».
У людей этих: у казаков, братских, семейских и ссыльнопоселенцев – были разные обычаи и свое особенное хозяйство, отличное от соседей по устройству и по способам его ведения, хотя и много общего было у всех. Глядя на них, и переселенцы обогащались опытом сибирской жизни. Многое присмотрели они по дороге такого, что впоследствии должно было, как они полагали, пригодиться на новоселье.
В конце мая партия прибыла в Читу. Там уже скопилось к тому времени большое количество переселенцев, направлявшихся на Амур и на Уссури. Это были крестьяне Орловской, Тамбовской, Пермской, Вятской и Воронежской губерний. Часть их шла на переселение по доброй воле, часть – по жребию. Были тут и сектанты, и раскольники, и разный другой люд, почему-то не ужившийся на старых местах и стремившийся забраться подальше в тайгу в поисках плодородных земель и вольной жизни.
Под Читой, на Хитром острове раскинулось огромное плотбище. С верховьев Читинки и Ингоды каторжные читинской колонии сплавляли лес, а переселенцы, объединившись по две-три семьи, строили себе паромы.
Егор сговорился ладить плот с камским земляком Федором Барабановым, с которым шел всю долгую дорогу. Мельком знал он Федора на старых местах. Барабановы жили в одной из соседних деревень на Каме. Федор был в семье пятым сыном и ушел в Сибирь потому, что не ладил с братьями. Он знал, что от отца после раздела много не получит, а на малом не мирился. Был он мужик хитроватый, «рисковый» и по-своему смелый. Он не побоялся пойти на Амур, втайне намеревался разбогатеть там во что бы то ни стало, но всю дорогу охал, жаловался на свою судьбу и всего опасался: чиновников, докторов, бродяг, конокрадов, разбойников, холодов, болезней, голода, плохих дорог, и, несмотря на свои страхи, всегда лез на рожон первым. Был он порядочный «торгован», как называли его переселенцы, и всю дорогу барышничал, не без выгоды сменяв шесть штук лошадей на пути от Томска до Читы.
Егор и Федор как бы дополняли друг друга. Егор был крепче и тверже Федора, а тот был похитрей и на язык ловчее и мог из всякого затруднения придумать выход. Так, пособляя друг другу, мужики благополучно осилили многие помехи и печали.
Жена Барабанова, низкорослая силачка Агафья, выносливая и терпеливая, была во всех делах советчицей и помощницей своего мужа, но нередко и помыкала им, если он плоховал. Агафья бралась за любую мужскую работу и делала ее не хуже мужиков. На Ингоде на плотбище, ворочая бревна, она немного отставала от Егора, а Федора, случалось, и опережала.
Плоты, или паромы, строили по-сибирски, укладывая широкие плахи на длинные «арты» – долбленые толстые кедровые стволы. Переселенцам присылали на помощь солдат и каторжников, чтобы долбить «арты» и плотить.
В начале июня суда были готовы и нагружены. Переселенцы двинулись вниз со вторым сплавом. Первый ушел еще в мае следом за льдами.
Поплыли скалистые берега сначала Ингоды, потом Шилки, мрачные теснины, хвойные леса. До Усть-Стрелки миновали семь маленьких почтовых станций – «семь смертных грехов».
«Экая тоска, экая скучища на этой Шилке зимой!» – подумал Егор, услыхав такое прозвище здешних станций.
На вторую неделю пути выплыли на Амур. За Усть-Стрелкой солдаты-сплавщики, направлявшиеся к Хабаровску, указали китайскую землю. Разницы не было: и тут и там все было одинаково, она ничем не отличалась от своей.
По реке шло движение, как на большой дороге. Сплавлялись вниз купеческие баркасы, баржи с солдатами, с казенными грузами и со скотом; на плотах плыли казаки из Забайкалья и везли целиком свои старые бревенчатые избы; попадались китайские парусные сампунки, полные товаров.
Ближе к Благовещенску стали проплывать пароходы. На возвышенностях – релках – виднелись распаханные и засеянные казаками земли. На правом вперемежку с «таежками», как назывались тут перелески, попадались китайские деревни.
Когда приставали к берегу, крестьяне-китайцы подходили к плотам, кланялись вежливо, приносили овощи, бобы, лепешки, показывали знаками, что русские плывут далеко и что путникам надо помогать, что у них маленькие ребятишки хотят кушать.
Немало было разговоров про китайцев. Егор ходил в деревню смотреть, как они живут.
– Такие же люди, – оказал он, воротясь.
Но в душе немало удивился тому, что увидел: уж очень аккуратны были китайские пашни, хоть и малы; и все росло – овощи, хлеб. Кругом тайга и луга. Деревня обведена стеной из самана.
На устье Зеи, в Благовещенске, переселенцы получили «порционы»: сухари, соль, побывали на многолюдном базаре и в солдатской церквушке подле строящегося собора.
Перед крестьянами открывалась еще одна новая страна. Тайга, чем ниже спускались по реке, становилась веселей, кудрявились орешники, радовали глаз дубняки, липовые рощи; на лугах росли сочные буйные травы, а на зеленых косогорах, и на русской и на китайской сторонах реки, цвели красные и желтые саранки и пушистые белые марьины коренья. Маньчжуры подплывали к каравану на лодках, торговали овощами и дичью, несли какую-то тарабарщину, хватали русские монеты, но кредиток не брали.
– Эх, взяли меня, как с гнезда, и унесли!.. Чего только я тут не нагляжусь! – невесело и растерянно говорил дед Кондрат, проплывая расположенный неподалеку от Благовещенска маньчжурский городок с бойким базаром на берегу, с мачтовыми лодками у пристани, с золочеными крышами кумирен и с глинобитной крепостью.
Вскоре китайские деревни исчезли. На обеих сторонах реки стояла сплошная грозная тайга, и с каждым днем все выше вздымались скалы. Кое-где в распадках приютились казачьи посты – несколько свежерубленых избенок – да огороды. Амур, зажатый в каменной теснине, шел местами как между стен. Река зашумела, повлекла плоты быстрей

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
slay
Он живет тут
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 14:45
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение slay » 13 окт 2016, 20:49

Как то раньше даже искал по карте и в реале место поселения на берегах Амура :lol:

atmega
Он живет тут
Сообщения: 8300
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 10:10
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 526 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение atmega » 13 окт 2016, 20:51

evgeny 76 писал(а):Заметил у родителей совершенно случайно книгу Николая Задорнова "Амур-Батюшка".
А это только первая часть!
Там и продолжение есть!

Аватара пользователя
Джойстик
Он живет тут
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 09:48
Откуда: КОРЕННОЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИК

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Джойстик » 13 окт 2016, 21:05

Супер! Читал её и многие книги про ДВ наших авторов. Советую! Лучше чем ТВ. Арсеньев - супер!

Аватара пользователя
scald
Он живет тут
Сообщения: 1793
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 11:36
Откуда: Ха
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение scald » 13 окт 2016, 22:06

atmega писал(а):
evgeny 76 писал(а):Заметил у родителей совершенно случайно книгу Николая Задорнова "Амур-Батюшка".
А это только первая часть!
Там и продолжение есть!
у нее и приквел есть-далекий край и невельской...

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 13 окт 2016, 22:10

Интересно читать отзывы поселенцев о общении с Муравьёвым и другими знаменитыми людьми. Вот так просто за руку здоровались, общались. И с гольдами (нанайцами), как отношения строили. Не как американцы. Вообще по другому.
Интересно, как власть в то время управлялась с такой непростой задачей - контроль переселенцев. В таёжной глуши, а всё равно, государство почитали. По закону русскому жили, хотя и говорили: "из Рассеи уехали на Амур жить".

slay
Он живет тут
Сообщения: 7713
Зарегистрирован: 25 апр 2010, 14:45
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение slay » 13 окт 2016, 22:56

А еще интересно что на освоение Амурских земель оказала сильное влияние крымская война. Рассорившись с гейропейцами, приняли решение заселять без оглядки на мировое сообщество :lol:
И с казачеством у нас не все так просто сложилось, корни то у многих остались на родине:
Переселенцы прибывали на Дальний Восток со всей России, но постепенно среди них стали преобладать малороссы (украинцы). Причина этого обстоятельства понятна: природные условия Южноуссурийского края были несколько схожи с малороссийскими. Это давало основания набирать переселенческие партии преимущественно из числа украинцев. При планировании переселенческой политики на Дальнем Востоке учитывалась и специфика хозяйственной деятельности отдельных регионов Европейской России. Так, в Комитете по заселению Дальнего Востока в перечне вопросов, подлежащих рассмотрению в ближайшую очередь, имелся вопрос «о выяснении местностей, из коих по преимуществу должны направляться переселенцы на Дальний Восток, в целях заселения последнего лицами наиболее пригодными для оседлости в нем». Министр земледелия и государственных имуществ отмечал в докладе царю в 1895 году: «...наилучший колонизационный элемент дают малороссы и в особенности полтавцы и черниговцы, которых мне пришлось много видеть во время моей поездки» (в Сибирь)[7].

Эти мнения не остались на бумаге. В 1909 году в Амурской области малороссы составляли 40 % населения (ещё 10 % составляли старообрядцы из Тамбовской губернии, столько же выходцы из белорусской Могилевской губернии, 5% - забайкальские старообрядцы, 4% - выходцы из сибирских губерний, 3% - из губерний Поволжья)

Аватара пользователя
AndreyKa
Он живет тут
Сообщения: 4756
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 10:23
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 258 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение AndreyKa » 13 окт 2016, 23:14

scald писал(а):
atmega писал(а):
evgeny 76 писал(а):Заметил у родителей совершенно случайно книгу Николая Задорнова "Амур-Батюшка".
А это только первая часть!
Там и продолжение есть!
у нее и приквел есть-далекий край и невельской...
По детству помнится это была большая серия книг - про Хабарова, Атласова, Невельского, Дежнева... + местные авторы - нанайцы и удегейцы. Зачитывался, да... :roll:

Аватара пользователя
U469
Он живет тут
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 23:56
Откуда: ТехАс
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение U469 » 13 окт 2016, 23:18

Сначала идет Даурия, потом АмурБатюшка, а затем Золотая лихорадка...ну и еще какаято книга была, автор другой, но как бэ продолжение с основанием комсы...

Аватара пользователя
U469
Он живет тут
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 16 дек 2004, 23:56
Откуда: ТехАс
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение U469 » 13 окт 2016, 23:21

Серия кник "Мужество"...
от себя порекомендую Сергея Кучеренко почитать
Если у кто еще что добавит?

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Imperium » 13 окт 2016, 23:44

U469 писал(а):кто еще
Трагедия капитана Лигова
Фонтаны на горизонте
Шторм не утихает :torch:

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Multik » 14 окт 2016, 00:03

Серия книг "Дальневосточные путешествия и приключения".
Весма итерересны будут "Для туристов и широкого круга читателей, интересующихся историей и природой края."

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Бородатый » 14 окт 2016, 00:30

Иван Басаргин.

Аватара пользователя
wd
Он живет тут
Сообщения: 6670
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
Откуда: Ха
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение wd » 14 окт 2016, 13:49

Imperium
Вахова? Интересно, но беллетристика жи.

Imperium
Он живет тут
Сообщения: 3463
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 23:46
Откуда: Хабаровск

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Imperium » 14 окт 2016, 13:55

wd писал(а):Imperium
Вахова? Интересно, но беллетристика жи.
ну да,с Ленина 69

Аватара пользователя
Шахматов
Он живет тут
Сообщения: 7441
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Шахматов » 14 окт 2016, 14:15

evgeny 76 писал(а):Просто наугад главу одну цитирую:
а вот и ссылочка нашлась ;)
https://litlife.club/br/?b=84862&p=1

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 27 ноя 2016, 16:26

Чем дальше читаю - тем больше убеждаюсь, что нашёл сокровище. А Николай Задорнов уверенно занимает первое место среди других писателей.
Постоянно хочется цитировать здесь, на форуме, какие-нибудь главы из книги. Иногда такие триллеры на Амуре закручивались - кто-бы мог подумать ?
Вот глава интересная:
Действующие лица:
Иван Бердышев - такой русский рубаха-парень. И охотник хороший, и торговец ловкий, и дипломат.
Гао - китайский торговец. Главный среди китайских купцов на Амуре и окрестных реках.
Синдан - бывший китайский торговец на реке "Горюн". Был побит Иваном и Иван запретил ему торговать на Горюне.
Китайские купцы собрали сходку, чтобы обсудить дела.
Наутро приехал Ченза.

Он сразу заговорил про Ивана Бердышова.

- Ивана нельзя жалеть, - утверждал он.

Все опасались Бердышова. Похоже было, что Иван задумал вывести всех соперников на Амуре.

- Нет, суда нельзя избегнуть! - поднимая оба кулака, завопил Синдан.

- Смерть Ивану! - кричали торговцы.

В это время дверь широко распахнулась, и в фанзу в обледенелой одежде вошел Иван Бердышов.

- О-е-ха! - ужаснулся Ченза.

- Я легок на помине, - строго сказал Иван и поставил ружье в угол.

- А, Ваня, дорогой! - с неподдельным восторгом обнял его Гао. - Ну, иди садись. Мы с тобой всегда братки. Надо хорошо поговорить.

Иван ехал в лодке, подбитой полозьями, то на веслах по воде, то на собаках, выгоняя их из лодки на двигавшиеся льдины. Он замерз, измок и, поравнявшись с Бельго, кинулся в лавку, зная, что завернуть лучше всего к Ваньке Гао; Ему известно было, что торговцы в эту пору съезжаются к Гао и что Синдан живет там.

На всякий случай у Бердышова в обоих карманах было по американскому револьверу.

...Иван возвращался из Тамбовки. Он ездил туда как бы по торговым делам. Он хотел еще раз повидать и Дуню и ее отца. Но Спирьки в деревне не оказалось. Управившись с полевыми работами, он уехал вместе с Дуней, а куда - никто не знал. Иван не мог понять, почему он исчез. Сказали, что ушел на лодке.

Иван жил у Родиона, без дела не сидел, по округе скупал меха и собирал долги и все ждал Спиридона и Дуню.

Лед пошел. Иван поехал домой на лодке, с собаками, - так и не дождался Спирьку. Дольше нельзя было сидеть в Тамбовке.

Котяй Овчинников сказал ему перед отъездом из Тамбовки, что Спирька говорил, будто ищет хорошее место, хочет еще раз переселиться, что он собирается за перевал.

- Илья будет у него зятем, и они с ним уйдут.

"От меня не уйдут!" - думал Иван.

...Бердышов выпил.

- Меня еще рано резать, - сказал он. Подходя к фанзе, он слышал, о чем говорили торговцы.

Все с тревогой посмотрели в угол. Богатырь Синдан сидел там, как загнанный зверь. Он видел, что его бывшие друзья перепуганы, что горячие речи их пусты.

"Вот когда вы струсили", - подумал Бердышов и сказал:

- Ну, Синдан, иди сюда, чего боишься?

Синдан не шел. Иван, медленно ступая, приблизился к нему. Чем меньше расстояния оставалось между ними, тем слабее чувствовал себя Синдан и, наконец, в ожидании удара низко склонил голову, словно силы совсем покинули его, опустился на колени и пал ниц.
- Ты что это? Опять ложишься? Ты уже один раз ложился передо мной не помогло. Вставай... Ванька, - обратился Бердышов к хозяину, - подыми его, а то я боюсь, что его трону, еще больше напугаю.

Иван присел на кан.

Торговцы стали уговаривать Синдана и подняли его на ноги.

Иван и члены общества быстро разговорились. Все видели в Бердышове не страшного Ваньку Тигра, сокрушающего их торговлю, а гостя. Хозяева были вежливы, умели забыть неприятности и выказать себя радушными.

Гао решил всем показать, что нет такого разговора, на который он не осмелился бы.

- Ваня, дорогой! Это хороший человек, - показал он на Синдана. - Ты его погубил совсем. Нам его шибко жалко. Надо об этом деле поговорить и ему помогать.

Иван выпил водки и почувствовал, что хмель ударил ему в голову.

- Пожалуй, говори, только смотри: я пьянею, не натворить бы чего-нибудь.

- Зачем! - испугался Гао. - Наша тебе братка!

- Ну, раз братка, то говори.

- Зачем ты его погони, как так можно? Надо его обратно пустить на Горюн-речка.

- Он же хотел ехать жаловаться в город. Почему не поехал?

Торговцы молчали.

- Я согласен. Как-то надо ему помочь, - сказал Бердышов.

Все оживились.

- Там, где можно, всегда надо избежать ссоры и договориться, толковали торговцы.

Добрые отношения их председателя и Бердышова вдруг по-новому представились всем. Они поняли, как справедлив их старшина.

- Но обратно на Горюн его нельзя пустить. Он туда больше не пойдет.

- Тогда надо платить! - воскликнул Гао.

- Сколько? - спросил Бердышов.

Отражая пламя красной свечи, заблестели и выступили из темноты широкий лоб и щеки Синдана. Торговцы подступили ближе. Начался общий разговор.

Иван предлагал за Горюн триста рублей.

- Мало! Мало! - закричали торговцы.

- Речка не его! Ему Горюна больше не видать. А я даю деньги за то, что товары его мы по Горюну катали. А больше я ни за что платить не могу. Должников покупать-продавать нельзя. Крепостное право давно уже отменили. Мне Синдана жалко, и я могу ему помочь. Вот гляди на него, он у тебя тут отощал. А у меня бы жил - растолстел. Он и теперь, наверное, надоел тебе, а скоро всем вам опротивеет. Станет шляться из фанзы в фанзу, злиться, завистничать. Так что я для общего нашего дела могу дать ему триста рублей. А Горюн-речка - ничья. Заходи на нее кто хочет и торгуй.

Все поняли, что Гао умен, но и этот Тигр, кажется, не глупее. Бердышов был прав. Все озирались на Синдана.

- Он уже битый! - продолжал Иван. - И стал не такой, как был раньше, когда палки вырезал. Вон уж из него вата лезет, - схватил он торговца за продранный рукав. - Эй, Синдан, я тебе советую: подобру-поздорову вали отсюда, пока за тебя свои же не взялись. Ты, Ванька, - сказал он хозяину, - поди, и сам думаешь, как бы его отсюда сплавить поскорей.

- Как можно! - встрепенулся Гао.

Иван задел самую сокровенную струну его. Гао решил переменить разговор.

- Тебе кости люби играй... Вот кости, - предложил он Бердышову.

Синдан был глубоко опечален и молчал.

- Паря, попал ты к волкам в переплет, - оказал ему Бердышов.

Иван стал играть с Гао. Он кинул кости. Китайцы обступили столик. Всем хотелось видеть, как будет играть русский.

- Один раз уж я продулся. Помнишь, без шубы когда таскался? А ты хочешь вытряхнуть меня, чтобы я опять разорился, - сказал Иван. - Давай по маленькой. А то нечем будет платить Синдану.

Иван дважды выиграл, но на третий раз, учетверив ставку, все спустил. Он притворно сокрушался. Хозяева радовались его проигрышу.

Иван еще и еще увеличивал ставки и все чаще проигрывал.

- Ну, хватит, - вдруг заявил он. - А то меня оберешь. Меня один раз китайцы в Хабаровске обчистили. Нойоновы же деньги им спустил, усмехнулся Бердышов и замотал головой.

Все вздрогнули от такой шутки.

- На тебе проигрыш, и я больше с тобой не играю! - Иван кинул деньги и, отойдя, стал набивать трубку.

Торговцы, распаленные зрелищем игры, схватились за кости.

За столик сели Ян Суй и толстяк Гао Да-лян. Вскоре началась общая игра.

Иван лежал на кане и курил. Под шум игры он уснул.

Проснулся он под вечер и по возгласам понял, что идет большая игра. Иван вспомнил, зачем ездил в Тамбовку. "Что я затеял?" - подумал он. На душе было невесело. Вспомнилась вся жизнь, безрадостная, не такая, какой хотелось бы. Он прожил жизнь среди разных народов, а своего не знал. Стремление к Дуне сливалось в нем с жадным интересом к старой родине, откуда вышли предки. Сейчас он чувствовал дружеское расположение к китайцам. Они были такие же скитальцы, бродяги, как и он. Сейчас ему было с ними спокойней, чем с русскими, которые, кажется, о многом догадывались и все были против него. Ему не хотелось подыматься. Он решил еще поспать и повернулся на другой бок.

Через некоторое время кто-то тронул его за плечо. Иван открыл глаза. Над ним склонился Синдан.

- Что тебе?

Маньчжур что-то слабо пролепетал.

- Говори громче.

- Деньги дай... - пробормотал Синдан.

Иван присел и оглядел фанзу. При свете красных свечей полуголые игроки неистово резались в кости.

- Ну что ж, попробуй счастья.

- Горюн продаю... - Глаза Синдана смотрели остро, с тревогой.

Бердышов шутливо сказал:

- Может, с моих денег вернешь все богатство. Тогда мы с тобой встретимся, поцарапаемся еще раз.

Синдан осклабился.

- Ты так улыбаешься, что страх смотреть. - Иван отсчитал деньги. - На тебе еще сто рублей лишних на игру. Паря, мне любопытно посмотреть, че получится.

- Сесиба!* - задрожал Синдан, хватая деньги.

_______________

* Спасибо.

Он поклонился Ивану и, повернувшись к нему сутулой тяжелой спиной, пошел в глубь фанзы.

Синдан дерзко крикнул игрокам что-то, выпрямляясь во весь рост.

"Коршун", - подумал Иван.

Его тоже потянуло к столу, он вскочил.

- Мои деньги счастливые. Сейчас всех обыграешь, - подбодрил он Синдана.

Гао-младший зажег свечи. У очага три гольдки помогали Гао-толстяку готовить ужин.

На лакированном столике шла большая игра. Торговцы пьянели от ханшина и азарта.

Ян Суй теперь уже не думал помогать Синдану. Он ненавидел этого тучного богатыря с квадратной лысиной.

Синдан вкладывал в игру всю свою неутоленную жестокость, силу и энергию, скопленные за долгие дни безделья. Если он проигрывал, то смело удваивал ставки и возвращал проигрыш.

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 27 ноя 2016, 16:27

Ян Суй вскоре проигрался. Тогда подбежал Ченза, старший в доме Янов.

- Я играю...

У Чензы были деньги, товары, лавка.

Груда лоскутков цветной бумаги высилась около Синдана. Это были выигрыши. К ужасу братьев, Ченза проиграл весь свой капитал. Он готов был убить Синдана. Рыдая, отошел Ченза от столика.

Иван зорко следил за китайцами. Он игрывал и в кости и в карты. Страсть к игре тянула и его в общий круг. У лакированного столика собрались опытные, бывалые игроки, видавшие и не такие проигрыши. Шла настоящая игра, игра осеннего ледохода. За такой игрой делали состояния и спускали богатства, накопленные годами, становились счастливыми или кончали жизнь самоубийством. Никто не жалел Чензу: на то была игра.

- Ну, я пошел, - вдруг сказал Иван.

- Куда? Сиди, сиди! - закричали игравшие.

- Пойду проведаю Григория и сейчас же вернусь, тоже буду играть.

"Не везет с девками, так я с досады хоть их обчищу!"

Иван ушел. У него не было денег, он все отдал Синдану, а занимать у своих соперников не хотел.

- Ставлю речку Хунгари! - кричал Ченза.

- Ставь свою половину! - воскликнул Ян Суй. - Половина речки моя.

- Ставлю свою половину речки Хунгари!

Синдан выиграл половину речки.

- Лавку, речку, что еще? - спросил он.

Подошел Ян Суй и сделал последнюю ставку. Вся речка Хунгари перешла Синдану.

- Теперь я! - воскликнул Гао-председатель.

Он сразу выиграл сто рублей.

Тело Синдана била лихорадка.

- Двести!

Гао проиграл двести рублей.

Глаза Синдана засверкали: "Вот когда я отомщу ему".

- Триста! - крикнул Гао.

- Триста есть! - заорали игроки.

Синдан опять выиграл.

- Сейчас узнаем свою судьбу! - воскликнул Гао. - Пятьсот! - Гао проиграл.

- Тысячу!

- Где у тебя тысяча?

- А это что? - властно крикнул Синдан, показывая на расписки. - Я снова хозяин! Моя речка Хунгари!

Ченза лежал на кане, судорожно обхватив руками колени. Братья его теснились у стола.

- Тысячу проиграл! - в восторге вопили торговцы.

Руки Гао дрожали. Он не хотел выказывать волнения.

- Играй на лавку!

Кинули кости.

Председатель проиграл. Лавка, амбары, собаки, долги, гольдки-любовницы, их битые мужья - все переходило к Синдану.

- О-е-ха! Судьба! Судьба! - кричали кругом.

Глаза Гао дерзко заиграли. Он не сдавался. Крики не смущали его.

- На жизнь! - тонко крикнул он.

- О-е-ха! - прошептал толстяк Гао.

Все замерли.

Синдан кинул кости. Слышно было, как они дробно стукнулись и покатились по лакированной доске.

Лавка вернулась к Гао. Синдан отпрянул.

- Играй, играй! - крикнул Гао.

- Вот тебе так! - Синдан кинул кости.

- Вот так!

- Лавка опять не твоя!

- Нет, опять моя лавка.

Синдан начинал злиться. Ему вдруг показалось, что, рискнув жизнью, Гао перебил его счастье, его удачу. Старшина словно хлестал его, делая выигрыш за выигрышем, и эти удары были злобны, верны.

Синдан все проиграл.

- Ты мясо мое хотел резать, давай на твое мясо.

- I Давай на мясо! - хрипло, с отчаянием вскрикнул Синдан.

Все закричали, когда Гао выкинул предельно большое количество очков. Как ястреб, накинулся он на соперника, схватил Синдана за косу и поволок его.

- На кан! Будем резать мясо на груди.

Синдан вдруг со страшной силой ударил Гао по лицу, но тут на него с яростью кинулись все присутствующие в фанзе. Они били его по глазам, по щиколоткам и между ног.

- Давай на сердце играть! - орал Синдан.

Но его уже никто не слушал.

* * *

Бердышов занял денег у Удоги, чтобы поиграть, и собирался уходить, когда вбежал Кальдука.

- Торговцы человека вешают!

- Ну, доигрались!.. Не успел я денег занять, а они уже и лавки и самих себя продули.

Иван выскочил из фанзы.

Толпа с криками волокла по земле человека, на шее которого болталась веревка.

Пока Иван бежал от стойбища, веревку перекинули через рассошину березы и жертву вздернули на воздух.

- Эй! - крикнул Иван и, выхватив револьверы, открыл пальбу.

Торговцы разбежались.

Иван поднял с земли полузадушенного человека. Это был Синдан.

- Иван... - захрипел он.

Бердышов затащил его в фанзу.

- Зачем, Ваня, стреляй? Так нехорошо! Наша закон такой нету, - с обидой заговорили торговцы.

- Наша закон - его надо убивай! Зачем тебе мешай? - не на шутку рассердился Гао.

- Ну, может, это и так, но зачем мне в грязное дело лезть? Раз уж вы его не удавили, не тащить же мне его снова на виселицу! - оправдывался Иван.

- Тебе ошибка давай.

Синдан присел на кан.

Торговцы долго о чем-то говорили. Синдан вдруг поднялся и стал собираться. Иван понял, что его приговорили к изгнанию.

- Ну, я тебе хороший совет дам, - усмехнулся Бердышов. - Теперь тебе хунхузить можно. Отрасти бороду, выкрась ее красной краской - и пошел! Только русских не трогай, а то худо будет. Ты тормоши своих купцов, чиновников: поймаешь такого - и контрами*, - провел Иван пальцем по горлу.

_______________

* К о н т р а м и - прирежь, убей (жаргон).

Синдан поклонился обществу, и все поклонились ему.

Потом он подошел к Бердышову, обнял его, и рыдания потрясли могучее тело старого злодея.

Иван чувствовал, что теперь, если и дальше повести дело умно, Синдан будет его верным рабом и злейшим врагом общества торговцев.

"Идти ему некуда. В Китай он не посмеет возвращаться, да там ему и делать нечего. Рано или поздно он придет ко мне".

Когда Синдан, простившись со своими бывшими друзьями, покинул фанзу, Гао положил на стол указательный палец и, сверкнув глазами, занес над головой топор. Торговцы кинулись к своему председателю, но Гао с силой опустил топор. Отрубленный палец, обрызгав всех кровью, глухо стукнулся о стену. Гао страшно и подумать было, что еще час тому назад он лишался всего своего богатства. Никогда больше не желал он поддаваться своей страсти и снова так рисковать. Он отрубил себе палец, чтобы помнить свою клятву - никогда не брать в руки игральные кости.

- Навсегда прекращаю! - торжественно объявил Гао, подымая окровавленную руку.

evgeny 76
Он живет тут
Сообщения: 5365
Зарегистрирован: 03 мар 2013, 12:36
Откуда: с. Матвеевка
Благодарил (а): 999 раз
Поблагодарили: 434 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение evgeny 76 » 27 ноя 2016, 16:29

Гао и Бердышов в обнимку ходили по берегу.

- Моя тебя люби, люби, - приговаривал Гао. - Только напрасно Синдана не удави. Зачем его пожалел? - с упреком воскликнул он.

- Ну, не за проигрыш же человека давить! - отвечал Бердышов. - За что другое - можно. А за долги да за то, что продулся, - не годится! А как же теперь Ченза? Ведь он речку проиграл.

Гао хитро ответил, что речка ведь ничья, что он сдал теперь бывшую лавку Чензы самому же Чензе в аренду и что все лавки на устьях рек, впадающих с правой стороны в Амур, теперь принадлежат дому Гао.

Пьяный Гао кричал, обращаясь к огромному сверкающему полю движущихся льдин:

- Наша Амур пополам!.. Один берег - китайска, другой берег русска!.. Половинка - Ванька Бердышова, половинка - Гао! Наша с тобой приятели?

- Конечно! Лучше тебя у меня нет друзей.

- И твоя самый дорогой мне друг, - обнимал Гао Ивана.

- Нас с тобой одинаково каждый день из-за лесины пуля стережет. Могут и меня и тебя ухлопать. Я слышал, уж пулю отливают на тебя.

- Черта дело!

- Верно, мы с тобой подходим друг другу: игоян* компания! Мы, если вместе за дело возьмемся, устроим тут обдираловку и гольдам, и китайцам, и русским. Верно?

_______________

* И г о я н - одинаково (искаженное китайское).

- Ах, Ваня, зачем так скажи! Наша с тобой богаты, честны люди. Буду одна компания. Мы честно торгуем. Совсем обдирать не надо. Надо тоненько, честно... А че бы твоя делай, если жизнь проиграй? - как бы шутя, спросил пьяный Гао. - Тогда бы помирай надо? Наша бы тебе хорошо давила. Помирай быстро.

Иван заметил, что пьяный Гао говорит об этом с удовольствием.

- Ты бы меня не пожалел. Я бы тогда уж раскачивался на березе. А вот это видал? - вынул Иван из обоих карманов по револьверу. - Я на такой случай запасся.

Иван был доволен. Он знал, что теперь с обществом торговцев дело пойдет на лад.

Иван намеревался развить в будущем большие дела. И общество китайских торговцев и Синдан еще пригодятся.

Аватара пользователя
Ara
Он живет тут
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 25 ноя 2004, 12:37
Откуда: Город Ха
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 184 раза

Re: Случайно нашёл "клад" - "Амур - Батюшка".

Непрочитанное сообщение Ara » 27 ноя 2016, 16:35

evgeny 76 писал(а):Постоянно хочется цитировать здесь, на форуме, какие-нибудь главы из книги. Иногда такие триллеры на Амуре закручивались - кто-бы мог подумать ?
Да выкладывай уже всю книгу :lol:

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Путешествия»