Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
- MAZ 543
- Он живет тут
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 13 янв 2010, 11:30
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Да я к тому, что все равно, буду так же продолжать покупать кофе аташе в самберях и супергудах, и точно так же его пропускать через машину. И пить бльшой кружкой.
А дорогой только по "праздникам"
Привичко!
И до этого момента, я и не знал, и было фиолетвово, что для эспрессо делают особенные, какие-то, смеси. И как то по особенному надо пить это.
Знаю только что помол крупнее, но это техническая проблема.
А дорогой только по "праздникам"
Привичко!
И до этого момента, я и не знал, и было фиолетвово, что для эспрессо делают особенные, какие-то, смеси. И как то по особенному надо пить это.
Знаю только что помол крупнее, но это техническая проблема.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Есть ещё один нюанс.MAZ 543 писал(а):Да я к тому, что все равно, буду так же продолжать покупать кофе аташе в самберях и супергудах, и точно так же его пропускать через машину. И пить бльшой кружкой.
А дорогой только по "праздникам"
Привичко!
И до этого момента, я и не знал, и было фиолетвово, что для эспрессо делают особенные, какие-то, смеси. И как то по особенному надо пить это.
Знаю только что помол крупнее, но это техническая проблема.
Если пьёте из эспрессо-кофеварки типа Саеко, Де лонги, то это тоже отдельная песня.
Там процесс экстракции отличается от профессиональных эспрессо-машин.
Я бы назвал этот напиток "как бы эспрессо". Это некий промежуточный вариант.
По виду и скорости - как эспрессо, а по вкусу как фильтр-кофе.
И его можно с булками, плюшками, большими кружками.
И кофе туда можно самый обычный.
Кстати, недавно изобрели ещё один "промежуточный" метод - аэропресс.
Похож на френч-пресс, только кофе заваривается под давлением, которое создаётся давлением руки на поршень.
Вкус ближе к настоящему эспрессо, чем в Саеко (на мой вкус).
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
А вообще, самый лучший кофе - это тот, который нравится. )))
Последний раз редактировалось Олег К 04 июл 2011, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
- MAZ 543
- Он живет тут
- Сообщения: 1528
- Зарегистрирован: 13 янв 2010, 11:30
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
а меня вот сомнения гложат, что в обычных домашних и даже в офисны кофе-машинах нагнетается давление 12 атмосфер (или сколько там нужно)...
Или бывает близкая к этому цифра всего лишь доли секунд в самый пик фырчения кофе...
Или бывает близкая к этому цифра всего лишь доли секунд в самый пик фырчения кофе...
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Првильные сомнения! )))MAZ 543 писал(а):а меня вот сомнения гложат, что в обычных домашних и даже в офисны кофе-машинах нагнетается давление 12 атмосфер (или сколько там нужно)...
Или бывает близкая к этому цифра всего лишь доли секунд в самый пик фырчения кофе...
В приличных машинках обещают даже 15 атмосфер.
Хотя для эспрессо надо 9, и не больше!
Эти параметры (90 градусов Цельсия и 9 атмосфер) запатентованы.
Но, как я думаю, так как в домашних машинках стоит вибропомпа, то давление она создаёт не постоянное, а импульсное.
То есть, на пике - 15атм., на спаде - 0-5 атм.
ну и в среднем примерно 9.
Это гипотеза.
Я пытался узнать это несколько лет назад у московских дистрибьюторов.
Не знают.
Поэтому этот вопрос для меня не прояснён до конца.
Но то, что машинки давление создают - это точно.
Иначе кофе так быстро не заваривался бы: за 20-30 сек.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Не думаю, что это хорошо - в этой ветке не большой траффик, сообщения не убегут, логика не потеряется.Олег К писал(а):Есть предложение, перенести наш диспут в отдельную ветку.Slavik123 писал(а): С моей стороны было утверждение, что все (или почти все) российские бренды про свой кофе врут.
Я вижу в Ваших словах "убеждение", а это как вера, как религия.
С верой трудно спорить (помните я приводил диалог:
-это китайские машины!
-нет, итальянские, вот сертификат.
-на бумаге можно всё, что угодно написать!
-вот оттиск на машине.
-китайцы любой оттиск сделают!
-вот её комплектующие
-китайцы и на комплектующих что хошь напишут!)
Идея понятна?
Но я человет азартный, и готов продолжить, но мы перегрузим эту ветку, и в неё не будут заходить те, кому нужна информация.
Веры во мне максимум на рубль, а остальные "инженерный расчет и научные предположения".
Когда мне показывают факты (или хотя бы не юлят) я склонен доверять людям, но улучив раз во лжи - диаметрально меняю точку зрения и потом "единожды совравшему" приходится методично и по полочкам доказывать свои слова, если он в чем-то попробует меня убедить.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
[quote="Slavik123 но улучив раз во лжи - диаметрально меняю точку зрения и потом "единожды совравшему" приходится методично и по полочкам доказывать свои слова, если он в чем-то попробует меня убедить.[/quote]
Хорошо, начнём сначала.
Кого именно и как конкретно Вы уличили во лжи?
Проще обсуждать конкретные примеры.
Вообще, российские обжарщики, и, особенно, российские продавцы кофе нередко работают нечестно, по отношению к покупателю. И я знаю, как именно! )))
Но это отдельная тема.
Хорошо, начнём сначала.
Кого именно и как конкретно Вы уличили во лжи?
Проще обсуждать конкретные примеры.
Вообще, российские обжарщики, и, особенно, российские продавцы кофе нередко работают нечестно, по отношению к покупателю. И я знаю, как именно! )))
Но это отдельная тема.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
[quote="Slavik123] Кто позволит заглянуть в бухгалтерию? Легко. Это не бином ньютона.
Пишется письменная жалоба, что мне показалось, что данный кофе - бразильский (или вьетнамский), в не Блю-Маунтин, как гласит этикетка . Жалоба подается в прокуратуру (как деяние, имеющее признаки мошенничества) и общество защиты прав потребителей (как нарушение ЗОП). А там судейские и прокурорские чиновники возьмут накладные и счета-фактуры (пробьют указаные в них номера ГТД и выяснят происхождение партии), устроят встречную проверку с оптовиками, могут и экспертизу назначить . А мне потом копию результатов по почте пришлют .
[/quote]
Ну, загляните в бухгалтерию Ваших поставщиков из интернет-магазинов!
Расскажите результат.
Можете пожаловаться на меня (клянусь - не обижусь!), что у меня вместо "Ямайки блю маунтин" - вьетнаская робуста!
Посмотрим результат.
А вообще, разумнее не доверять как раз маленьким интернет-магазинам.
1. Если они пишут конкретные фермы - большой риск, что это нечестный маркетинговый ход. Где они берут зерно? Сами фермы зерно не продают, а сдают не переработку на фабрику, оптовикам. А те не выделяют плантаций. Максимум - райны произрастания. Да и то редко.
А если и есть знаменитые чем-то плантации, то их, да, не смешивают. Но и стОят они по другому. Никак не 700руб/кг.
2. На чём жарят? Комплект оборудования для качественной обжарки стОит очень дорого, и окупает себя при больших объёмах. (Это одна из причит, почему я здесь не стал заниматься обжаркой). А на дешёвом оборудовании хорошего результата не получить.
3. Каждый сорт кофе требует индивидульной схемы обжарки, и максимально раскрывается при определённой степени обжарки (понятие "средняя обжарка" - это достаточно много градаций). Кто решает, какой вкус для данного зерна оптимальный? У этого человека есть вкус, как у музыканта слух? Или это просто Вася Пупкин или Джон Смит, никому не известные?
Поэтому, когда степень и качество обжарки контролирует чемпион по кап-тестингу, когда вкусовой профиль выбирают сертифицированные судьи, продукт получается гарантированно хорошим (вот как это влияет на продукт ).
И, кстати, чтобы стать судьёй РЧБ, напимер, нужно кроме всего прочего пройти и вкусовые тесты (могу написать какие), и последнюю сертификацию прошли не все, кто хотел.
У судей "кап оф экселенц" вкусовые тесты ещё строже.
Пишется письменная жалоба, что мне показалось, что данный кофе - бразильский (или вьетнамский), в не Блю-Маунтин, как гласит этикетка . Жалоба подается в прокуратуру (как деяние, имеющее признаки мошенничества) и общество защиты прав потребителей (как нарушение ЗОП). А там судейские и прокурорские чиновники возьмут накладные и счета-фактуры (пробьют указаные в них номера ГТД и выяснят происхождение партии), устроят встречную проверку с оптовиками, могут и экспертизу назначить . А мне потом копию результатов по почте пришлют .
[/quote]
Ну, загляните в бухгалтерию Ваших поставщиков из интернет-магазинов!
Расскажите результат.
Можете пожаловаться на меня (клянусь - не обижусь!), что у меня вместо "Ямайки блю маунтин" - вьетнаская робуста!
Посмотрим результат.
А вообще, разумнее не доверять как раз маленьким интернет-магазинам.
1. Если они пишут конкретные фермы - большой риск, что это нечестный маркетинговый ход. Где они берут зерно? Сами фермы зерно не продают, а сдают не переработку на фабрику, оптовикам. А те не выделяют плантаций. Максимум - райны произрастания. Да и то редко.
А если и есть знаменитые чем-то плантации, то их, да, не смешивают. Но и стОят они по другому. Никак не 700руб/кг.
2. На чём жарят? Комплект оборудования для качественной обжарки стОит очень дорого, и окупает себя при больших объёмах. (Это одна из причит, почему я здесь не стал заниматься обжаркой). А на дешёвом оборудовании хорошего результата не получить.
3. Каждый сорт кофе требует индивидульной схемы обжарки, и максимально раскрывается при определённой степени обжарки (понятие "средняя обжарка" - это достаточно много градаций). Кто решает, какой вкус для данного зерна оптимальный? У этого человека есть вкус, как у музыканта слух? Или это просто Вася Пупкин или Джон Смит, никому не известные?
Поэтому, когда степень и качество обжарки контролирует чемпион по кап-тестингу, когда вкусовой профиль выбирают сертифицированные судьи, продукт получается гарантированно хорошим (вот как это влияет на продукт ).
И, кстати, чтобы стать судьёй РЧБ, напимер, нужно кроме всего прочего пройти и вкусовые тесты (могу написать какие), и последнюю сертификацию прошли не все, кто хотел.
У судей "кап оф экселенц" вкусовые тесты ещё строже.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Если интересно, большинство российских обжарщиков дорогого кофе, берут сырьё здесь (не все, правда, его хорошо жарят):
www.sft-trading.ru
Интересный сайт, хоть и специализированный. Рекомендую тем, кто интересутся кофе, происхождением, редкими сортами.
www.sft-trading.ru
Интересный сайт, хоть и специализированный. Рекомендую тем, кто интересутся кофе, происхождением, редкими сортами.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Ого! Не знал об этом сайте. Погрузился в информацию "с ушами". Сразу вопрос к вам, как к знатоку - в чем отличие разных способов обработки — натурального (natural), pulped natural и мытого (fully washed)?Олег К писал(а):Если интересно, большинство российских обжарщиков дорогого кофе, берут сырьё здесь (не все, правда, его хорошо жарят):
http://www.sft-trading.ru
Интересный сайт, хоть и специализированный. Рекомендую тем, кто интересутся кофе, происхождением, редкими сортами.
а то на сайте они упоминаются, но как-то свернуто.
Добавлено
Читаю комменты к монтане. Чел один прямо мою мысль выводит, но своими словами:
"Кстати, господа-обжарщики-продавцы-дистрибьютеры!
Почему Вы почти все поголовно прячете истинные названия своей продукции!? Почему вместо того, чтобы написать название сорта, вы ограничиваетесь названием страны!?
Господа, если вы вместо названия сорта пишете название страны, то я, покупатель, заведомо предполагаю, что в упаковке самое дешевое зерно из этой страны.
Как я могу догадаться, что монтановская Коста-Рика вкусная, если всё зерно, которое я до этого покупал под названием "Коста-Рика" оказывалось беспонтовой кислятиной?! Зачем мимикрировать под уродов!? "
Т.е. подобные мысли не только в моей голове роятся.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Ну, так там же и ответы есть!Slavik123 писал(а):Читаю комменты к монтане. Чел один прямо мою мысль выводит, но своими словами:
"Кстати, господа-обжарщики-продавцы-дистрибьютеры!
Почему Вы почти все поголовно прячете истинные названия своей продукции!? Почему вместо того, чтобы написать название сорта, вы ограничиваетесь названием страны!?
Господа, если вы вместо названия сорта пишете название страны, то я, покупатель, заведомо предполагаю, что в упаковке самое дешевое зерно из этой страны.
Как я могу догадаться, что монтановская Коста-Рика вкусная, если всё зерно, которое я до этого покупал под названием "Коста-Рика" оказывалось беспонтовой кислятиной?! Зачем мимикрировать под уродов!? "
Т.е. подобные мысли не только в моей голове роятся.
"название сорта вряд ли будут писать, потому что опять же это не гарантирует какие либо конкретные вкусовые ощущения. Если писать все, что влияет на качество кофе, то нужно к пакетам прикладывать брошюру. Проще всего действительно покупать по принципу - взять немного, попробовать, если понравилось - брать дальше. Еще можно ориентироваться на жарщиков - производителей, обычно все придерживаются определенного уровня работы с зерном, который распространяется на все сорта."
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Если очень коротко, то так:Slavik123 писал(а): в чем отличие разных способов обработки — натурального (natural), pulped natural и мытого (fully washed)?
1. Влажная (мокрая) обработка (даёт мытое зерно).
После сбора кофейные ягоды (а это ягоды) замачивают в бассейне с водой.
Цель: отделить мякоть ягоды от зерна.
В воде ягоды начинают бродить, зерно подвегается ферментации, мякоть отделяется, зёрна моются, потом сушатся.
Этот способ считается лучшим, но дорогостоящим, и требует много воды.
2. Сухая обработка (натуральная).
Ягоды просто тупо сушат на солнце. Мякоть высыхает, становится как бы "корочкой".
Потом сушёную ягоду лущат в спец. машинах, чтобы извлечь зёрна.
Способ дешёвый, применяется где нет воды и для низкокачественного зерна.
Почти вся робуста обрабатывается так.
Но! Есть исключения!
Некоторые виды хорошей арабики обрабатывают именно так, потому что при этом способе они лучше раскрываются (некоторые бразильксие сорта, эфиопия).
И есть "мытая" робуста, интересное и дорогое зерно.
3. "Полумытый" способ (pulped natural).
С кофейной ягоды сразу удаляют мякоть, и, не подвергая ферментации, сушат. Получается зерно с высохшими кусочками мякоти.
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Пью потихонечку "Монтану", которую мне посоветовали .
Первые впечатления - очень даже неплохой кофе. Зерно ровно и красиво обжарено, ломаноых и неровных зерен мало.
В меру душистый, в меру вкусный. Не являясь специалистом в данной области, склонен поверить, что это - свежеобжареный кофе.
Этому кофе еще и цену подоступнее - вполне возможно, что на нем и остановился бы. А так - оставляю эту марку, как запасную - буду покупать, когда закончатся основные запасы, до подхода новых.
Всем, кто не пробовал Монтану - рекомендую. Вполне подходит для домашнего приготовлеиня в прессе или в фильтре.
Если кому-то это будет интересно - могу выложить фотки зерна, пока все не выпил.
Первые впечатления - очень даже неплохой кофе. Зерно ровно и красиво обжарено, ломаноых и неровных зерен мало.
В меру душистый, в меру вкусный. Не являясь специалистом в данной области, склонен поверить, что это - свежеобжареный кофе.
Этому кофе еще и цену подоступнее - вполне возможно, что на нем и остановился бы. А так - оставляю эту марку, как запасную - буду покупать, когда закончатся основные запасы, до подхода новых.
Всем, кто не пробовал Монтану - рекомендую. Вполне подходит для домашнего приготовлеиня в прессе или в фильтре.
Если кому-то это будет интересно - могу выложить фотки зерна, пока все не выпил.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Рад, что понравилось.Slavik123 писал(а):Пью потихонечку "Монтану", которую мне посоветовали .
Первые впечатления - очень даже неплохой кофе.
На этот кофеёк уже много народу "подсело" )))
Верить надо своему обонянию, осязанию и вкусу!Slavik123 писал(а): Не являясь специалистом в данной области, склонен поверить, что это - свежеобжареный кофе.
они точно не обманут!
Несвежий кофе отличается от свежего. ))
Ну, что делать? В России много чего дороже. И одежда, и еда, и техника, и недвижимость... Но и налоги, аренда, откаты - тоже неслабые.Slavik123 писал(а):Этому кофе еще и цену подоступнее - вполне возможно, что на нем и остановился бы.
А за всё платим мы, потребители.
И хорошо, если цена пропорциональна качеству.
В России у кофе цена часто нето, что не соответсвует, а не пропорциональна.
И хороший и дрянной кофе могут стОить одинаково.
А коннкретно про "Монтана": я не знаю аналогов по качеству и, что немаловажно, - по стабильности качества за такую цену. Как найду - буду привозить в Хабаровск.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
---удалённое повторное сообщение---
Последний раз редактировалось Олег К 03 сен 2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Кстати, специально для "любителей подробностей" возможно привезу в Хабаровск такие сорта:
Бразилия «Датерра» Вилла Боргези
Индонезия Суматра «OLAM» Манделинг
Кения Ньери Кияньяга АА Супер плюс
Панама, ферма «Бамбито»
Эфиопия Йергачиффе грейд 2
ну и ещё немного...
Свежий, российского обжарщика, по нормальной цене.
Но есть печальный опыт: таких любителей мало...
Бразилия «Датерра» Вилла Боргези
Индонезия Суматра «OLAM» Манделинг
Кения Ньери Кияньяга АА Супер плюс
Панама, ферма «Бамбито»
Эфиопия Йергачиффе грейд 2
ну и ещё немного...
Свежий, российского обжарщика, по нормальной цене.
Но есть печальный опыт: таких любителей мало...
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Тоже монтана или еще кто-то?
Кения-АА мне в свое время очень понравилась. Йергачиффе еще хотел бы попробовать.
А вообще-то, "список в студию"! И предполагаемую дату прибытия - тоже.
Кения-АА мне в свое время очень понравилась. Йергачиффе еще хотел бы попробовать.
А вообще-то, "список в студию"! И предполагаемую дату прибытия - тоже.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Нет, это новый поставщик.Slavik123 писал(а):Тоже монтана или еще кто-то?
Кения-АА мне в свое время очень понравилась. Йергачиффе еще хотел бы попробовать.
А вообще-то, "список в студию"! И предполагаемую дату прибытия - тоже.
Пока стадия переговоров, дегустации образцов.
Поэтому по дате пока не скажу.
Но я знаю, откуда у этой компании сырьё, и знаком с ... тестером - технологом.
И зерно и человек заслуживают как минимум интереса, как максимум доверия! )))
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
2 Slavik123
Если владеете английским, то могу порекомендовать ещё один сайт:
http://www.cupofexcellence.org/
Тоже масса интересного. ))
Если владеете английским, то могу порекомендовать ещё один сайт:
http://www.cupofexcellence.org/
Тоже масса интересного. ))
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
какую кофеварку лучше взять для дома в пределах 10 тысяч, посоветуйте?)