Про глинтвейн
Форум: КУХНЯ
Про глинтвейн
Жителям России, по полгода терпящим зимнюю стужу, хорошо известно, как срочно порой надо согреться. И хотя традиционно у нас использовали в этих целях простую русскую водку – и внутрь, и снаружи – сегодня все чаще «для сугреву» используют заморский напиток под названием глинтвейн. Оказывается, глинтвейн – это не только вкусно, но и очень полезно.
Glintwein буквально «пылающее вино». И самое простое описание глинтвейна звучит так: «вино, подогретое с сахаром и пряностями». Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток имеет так много вариантов, что в них легко запутаться. Например, глинтвейн бывает ароматный и классический, глинтвейн под названием «Осень», а также апельсиновый, яблочный, белый, глинтвейн «Каролина» и «Шахеpезада», «Ямайский», «Десертный», «Старинный» и даже «Шведский-рождественский». Пожалуй, единственное, без чего глинтвейн действительно не получится, это вино. Существует, правда, какой-то рецепт безалкогольного глинтвейна, однако мы отказываемся признать его глинтвейном, уж лучше называть вещи своими именами. У нас в России такой «глинтвейн» зовут компотом.
Итак, чтобы приготовить классический глинтвейн, нам потребуется ординарное красное сухое или полусладкое вино. И три главных специи – корица, гвоздика и душистый перец. Кроме того, нужен один лимон, с которого придется снять цедру. Лучше всего, если специи будут не измельченные, а целиковые, в которых лучше держатся ароматы. Разогрев вино до кипения, но не давая ему закипеть, всыпаем специи и даем настояться не дольше, чем чаю. Все, напиток готов – его можно разливать в любые емкости, но краше всего он выглядит в специальных стаканах для глинтвейна ‑ прозрачных, но с ручками. Так посуду легче держать в руке и пить не обжигаясь.
По мнению специалистов, глинтвейн – один из самых полезных зимних напитков. «После прогулки по зимнему лесу, глинтвейн незаменим как профилактическая мера – от простуды, ‑ говорит РБК daily Weekend фитолог Татьяна Ковалева. ‑ Он прекрасно устраняет самые ранние симптомы: воспаление носоглотки, горла, ускоряет кровоток, усиливает обмен веществ. Однако злоупотреблять этим целебным напитком все-таки не стоит. И если наличествуют заболевания, к примеру печени или желудочно-кишечного тракта, в стадии обострения следует воздержаться от него».
Сегодня в России глинтвейн перестал быть в диковинку. В магазинах можно купить готовые специи в пакетиках и даже готовый глинтвейн, который остается только разогреть. Пожалуй, это уже профанация. Настоящий напиток не получишь из пакетика. Каждый любитель глинтвейна горазд приготовить его самостоятельно. Поклонники этого напитка сочиняют собственные рецепты его приготовления. Например, есть мнение, что сахар для приготовления глинтвейна идет исключительно коричневый, а не белый. А чтобы избежать появления взвеси, которая неизменно возникнет от молотых специй, как ни процеживать готовый напиток, кладут целиковые палочки корицы, соцветия гвоздики и тому подобное. В яблочный глинтвейн потребуются яблоки и яблочный сок. А некоторые предпочитают класть специи уже в кружки, а не настаивать в кастрюльке. В рецептах попадаются экзотические составляющие, вроде яичного желтка и ароматных масел. А некоторые варят глинтвейн в чайнике, даже электрическом. Попадаются даже те, кто осваивает в этих целях офисную кофеварку.
Говорят, что, помимо тела, глинтвейн греет еще и душу. Важно не забывать: так же, как чай и кофе, глинтвейн нельзя кипятить. Кроме того, нельзя греть вино в металлической посуде – оно окисляется и становится вредным. Естественно, что в России не могли удержаться от искушения добавить в чудо немецкой кулинарной мысли традиционных местных ингредиентов. Уже существуют русские народные рецепты глинтвейна. Это называется «русский глинтвейн», когда в виноградное вино добавляется изрядная порция водки. Но этот напиток, понятное дело, подходит лишь для взрослых и сильно замерзших людей.
ОЛЬГА ФИЛАТОВА
21.12.2007
http://weekend.rbcdaily.ru/2007/12/21/health/310500
Glintwein буквально «пылающее вино». И самое простое описание глинтвейна звучит так: «вино, подогретое с сахаром и пряностями». Однако, несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток имеет так много вариантов, что в них легко запутаться. Например, глинтвейн бывает ароматный и классический, глинтвейн под названием «Осень», а также апельсиновый, яблочный, белый, глинтвейн «Каролина» и «Шахеpезада», «Ямайский», «Десертный», «Старинный» и даже «Шведский-рождественский». Пожалуй, единственное, без чего глинтвейн действительно не получится, это вино. Существует, правда, какой-то рецепт безалкогольного глинтвейна, однако мы отказываемся признать его глинтвейном, уж лучше называть вещи своими именами. У нас в России такой «глинтвейн» зовут компотом.
Итак, чтобы приготовить классический глинтвейн, нам потребуется ординарное красное сухое или полусладкое вино. И три главных специи – корица, гвоздика и душистый перец. Кроме того, нужен один лимон, с которого придется снять цедру. Лучше всего, если специи будут не измельченные, а целиковые, в которых лучше держатся ароматы. Разогрев вино до кипения, но не давая ему закипеть, всыпаем специи и даем настояться не дольше, чем чаю. Все, напиток готов – его можно разливать в любые емкости, но краше всего он выглядит в специальных стаканах для глинтвейна ‑ прозрачных, но с ручками. Так посуду легче держать в руке и пить не обжигаясь.
По мнению специалистов, глинтвейн – один из самых полезных зимних напитков. «После прогулки по зимнему лесу, глинтвейн незаменим как профилактическая мера – от простуды, ‑ говорит РБК daily Weekend фитолог Татьяна Ковалева. ‑ Он прекрасно устраняет самые ранние симптомы: воспаление носоглотки, горла, ускоряет кровоток, усиливает обмен веществ. Однако злоупотреблять этим целебным напитком все-таки не стоит. И если наличествуют заболевания, к примеру печени или желудочно-кишечного тракта, в стадии обострения следует воздержаться от него».
Сегодня в России глинтвейн перестал быть в диковинку. В магазинах можно купить готовые специи в пакетиках и даже готовый глинтвейн, который остается только разогреть. Пожалуй, это уже профанация. Настоящий напиток не получишь из пакетика. Каждый любитель глинтвейна горазд приготовить его самостоятельно. Поклонники этого напитка сочиняют собственные рецепты его приготовления. Например, есть мнение, что сахар для приготовления глинтвейна идет исключительно коричневый, а не белый. А чтобы избежать появления взвеси, которая неизменно возникнет от молотых специй, как ни процеживать готовый напиток, кладут целиковые палочки корицы, соцветия гвоздики и тому подобное. В яблочный глинтвейн потребуются яблоки и яблочный сок. А некоторые предпочитают класть специи уже в кружки, а не настаивать в кастрюльке. В рецептах попадаются экзотические составляющие, вроде яичного желтка и ароматных масел. А некоторые варят глинтвейн в чайнике, даже электрическом. Попадаются даже те, кто осваивает в этих целях офисную кофеварку.
Говорят, что, помимо тела, глинтвейн греет еще и душу. Важно не забывать: так же, как чай и кофе, глинтвейн нельзя кипятить. Кроме того, нельзя греть вино в металлической посуде – оно окисляется и становится вредным. Естественно, что в России не могли удержаться от искушения добавить в чудо немецкой кулинарной мысли традиционных местных ингредиентов. Уже существуют русские народные рецепты глинтвейна. Это называется «русский глинтвейн», когда в виноградное вино добавляется изрядная порция водки. Но этот напиток, понятное дело, подходит лишь для взрослых и сильно замерзших людей.
ОЛЬГА ФИЛАТОВА
21.12.2007
http://weekend.rbcdaily.ru/2007/12/21/health/310500
- Catzilla
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16543
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 15:45
- Откуда: по колено в идиотах
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Итак, сегодня сварим глинтвейну.
Перво-наперво идем в магазин. В магизине покупаем бутылку дешманской водки, бутылку дешманского красного вина лучше полусладкого (кагор отлично канает) сухое и полусухое лучше не брать, пару лимонов, гвоздички (это не те цветы что на рынке, это приправа в пакетиках, тока не измельченая а маленькими такими фиговинками), корица (кореандр не канает), мёд (маленькой баночки хватит) и вкусный плетеный копченый сыр, или если нет то твердый типа массдама. Также можно прихватить колбаски, батон нарезной и таки еще обычного твердого сыра.
Приносим все ето дело домой и начинаем готовить.
Нам понадобится чистая кастрюлька (обязательно чистая). Открываем бутылку вина и запрокидываем ее над головой, делаем пару глотков, чтобы оценить вкус и сравнить потом с тем что получилось. Попробовав можно сделать еще пару глотков уже просто так... Далее выливаем в кастрюльку вино и ставим на печку, начинаем нагревать почти до кипения, но не допускаем закипания.
Пока винище греется разрезаем каждый лимон на 4 части и втыкаем в него прямо везде где найдем место гвоздички... получаются эдакие ёжики, втыкать лучше в шкурку, чтобы они не выпадали а сидели в нем плотненько... короче на 4 куска лимона вам вполне хватит упаковочки гвоздички, а может даже и останется...
как только видим что винище пытается закипать - убавляем огонь и начинаем помешивать не давая закипеть. С этого момента помешивание должно стать постоянным, иначе можно прозевать закипание... Теперь аккуратно наклонитесь и вдохните винные испарения - только осторожно не обожгитесь В) Это можно проделывать периодически в течение разогревания.
Уже можно открывать водку и добавлять в винище... выливаем потихой помешивая примерно пол бутылки. Теперь высыпаем корицу, не бойтесь переборщить, вкуса напитку она не придаст, зато аромат будет что надо... короче можете высыпать весь пакетик. Все, можно бросать лимончики - бросаем. Снова нюхаем - прикольно. Открываем мед и также аккуратно помешивая выливаем его в варево... тут тоже сложно переборщить - лейте смело если не поллитра, то грамм 250 точно В)
Продолжаем помешивать и периодически нюхать, снова доводим почти до кипения уже на медленном огне. Потом выключаем и тут действовать нужно быстро, чтобы не остыло, ибо разогретый глинтвейн - уже не то. Берем сито и хорошенько процеживаем варево, глинтвейн с плавающей хней, ошмедками и осадком - гадость. В сито для лучшей очистки лучше постелить марлю.
Наливаем это дело в графин или термос для лучшей сохранности температуры и можно пить В)
Пить глинтвейн можно из любой посуды, пусть космический слизень сожрет тех кто настаивает на высоких узких бокалах с ручкой, можно и из алюминевой кружки и из чайной чашки, лишь бы не с горла В)
Теперь закуска - самое простое это тот самый плетеный копченый сыр - отлично вкатывает, если есть время и желание - нарезаем батон, сверху колбаску, сверху сырок и на полминутки в микроволновку, чтобы сырок чуть потек - само то В)
Вобщем когда все готово, садимся на полу, потому что стульев на всех наверное не хватило, укрываем ноги какими-нить пледами или одеялами, потому что зима на улице, и целый день на работе, а носки еще никто не отменял, ну и так далее, ну и сквозняки тоже, посуду и закуску на табуретку в центр или просто на пол на газетку. Наливаем и поехали, кружку берем двумя руками и пьём иногда вдыхая носом теплые алкогольные испарения, жуем сыр, болтаем, отгоняем котов, которые норовят спи3дить сыр, и неплохо так впринципе, за окном уже темно, фоном можно включить какой-нить фильм, который все сто раз видели, негромко так, хорошо время проводим вобщем В)
Если глинтвейну не дали остыть, и делали все быстро и он реально горячий - пьется он тогда мелкими глоточками и хватает его надолго, и за добавкой бегать не придется, как правило еще и останется немного.
з.ы. любители добавить в глинтвейн сахар вместо меда, а также груши и яблоки вместо лимона - идут лесом В)
Перво-наперво идем в магазин. В магизине покупаем бутылку дешманской водки, бутылку дешманского красного вина лучше полусладкого (кагор отлично канает) сухое и полусухое лучше не брать, пару лимонов, гвоздички (это не те цветы что на рынке, это приправа в пакетиках, тока не измельченая а маленькими такими фиговинками), корица (кореандр не канает), мёд (маленькой баночки хватит) и вкусный плетеный копченый сыр, или если нет то твердый типа массдама. Также можно прихватить колбаски, батон нарезной и таки еще обычного твердого сыра.
Приносим все ето дело домой и начинаем готовить.
Нам понадобится чистая кастрюлька (обязательно чистая). Открываем бутылку вина и запрокидываем ее над головой, делаем пару глотков, чтобы оценить вкус и сравнить потом с тем что получилось. Попробовав можно сделать еще пару глотков уже просто так... Далее выливаем в кастрюльку вино и ставим на печку, начинаем нагревать почти до кипения, но не допускаем закипания.
Пока винище греется разрезаем каждый лимон на 4 части и втыкаем в него прямо везде где найдем место гвоздички... получаются эдакие ёжики, втыкать лучше в шкурку, чтобы они не выпадали а сидели в нем плотненько... короче на 4 куска лимона вам вполне хватит упаковочки гвоздички, а может даже и останется...
как только видим что винище пытается закипать - убавляем огонь и начинаем помешивать не давая закипеть. С этого момента помешивание должно стать постоянным, иначе можно прозевать закипание... Теперь аккуратно наклонитесь и вдохните винные испарения - только осторожно не обожгитесь В) Это можно проделывать периодически в течение разогревания.
Уже можно открывать водку и добавлять в винище... выливаем потихой помешивая примерно пол бутылки. Теперь высыпаем корицу, не бойтесь переборщить, вкуса напитку она не придаст, зато аромат будет что надо... короче можете высыпать весь пакетик. Все, можно бросать лимончики - бросаем. Снова нюхаем - прикольно. Открываем мед и также аккуратно помешивая выливаем его в варево... тут тоже сложно переборщить - лейте смело если не поллитра, то грамм 250 точно В)
Продолжаем помешивать и периодически нюхать, снова доводим почти до кипения уже на медленном огне. Потом выключаем и тут действовать нужно быстро, чтобы не остыло, ибо разогретый глинтвейн - уже не то. Берем сито и хорошенько процеживаем варево, глинтвейн с плавающей хней, ошмедками и осадком - гадость. В сито для лучшей очистки лучше постелить марлю.
Наливаем это дело в графин или термос для лучшей сохранности температуры и можно пить В)
Пить глинтвейн можно из любой посуды, пусть космический слизень сожрет тех кто настаивает на высоких узких бокалах с ручкой, можно и из алюминевой кружки и из чайной чашки, лишь бы не с горла В)
Теперь закуска - самое простое это тот самый плетеный копченый сыр - отлично вкатывает, если есть время и желание - нарезаем батон, сверху колбаску, сверху сырок и на полминутки в микроволновку, чтобы сырок чуть потек - само то В)
Вобщем когда все готово, садимся на полу, потому что стульев на всех наверное не хватило, укрываем ноги какими-нить пледами или одеялами, потому что зима на улице, и целый день на работе, а носки еще никто не отменял, ну и так далее, ну и сквозняки тоже, посуду и закуску на табуретку в центр или просто на пол на газетку. Наливаем и поехали, кружку берем двумя руками и пьём иногда вдыхая носом теплые алкогольные испарения, жуем сыр, болтаем, отгоняем котов, которые норовят спи3дить сыр, и неплохо так впринципе, за окном уже темно, фоном можно включить какой-нить фильм, который все сто раз видели, негромко так, хорошо время проводим вобщем В)
Если глинтвейну не дали остыть, и делали все быстро и он реально горячий - пьется он тогда мелкими глоточками и хватает его надолго, и за добавкой бегать не придется, как правило еще и останется немного.
з.ы. любители добавить в глинтвейн сахар вместо меда, а также груши и яблоки вместо лимона - идут лесом В)
Женечка - конечно!!!!!!!!Office писал(а):Бэтмэн
а Вы готовили глинтвейн?
А еще - я покупал его в бутылках - и мне это нравилось больше
Только нужно учесть, что в Ха продается глинтвейн двух производителей:
"Петер Мертес" - 1 литр - хороший
"Монастырская изба" - 0,75л - тоже хороший, но уксуса многовато в нем.
Но ..... видимо все это было "не айс" .
Ибо, с нетерпением жду рассказа Catzilla
- wd
- Он живет тут
- Сообщения: 6670
- Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
- Откуда: Ха
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 90 раз
- Контактная информация:
Catzilla
Хорошо написал... сам?
Не люблю когда глинт валит с одного стакана. Надо наслаждаться процессом, как приготовления, так и пития. Хорошо катит нарезка тонкими колечками твердых яблок и грейпфрутов (специи те же). Потом в кружку уже - мёд по вкусу. Сок тоже можно - главное не добавлять магазинный из пачек. Но - фрукты оттягивают горечь алкоголя. Их потом можно есть для "полировки". И вино предпочитаю токайское...
Хорошо написал... сам?
Не люблю когда глинт валит с одного стакана. Надо наслаждаться процессом, как приготовления, так и пития. Хорошо катит нарезка тонкими колечками твердых яблок и грейпфрутов (специи те же). Потом в кружку уже - мёд по вкусу. Сок тоже можно - главное не добавлять магазинный из пачек. Но - фрукты оттягивают горечь алкоголя. Их потом можно есть для "полировки". И вино предпочитаю токайское...
- Catzilla
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16543
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 15:45
- Откуда: по колено в идиотах
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
епитимья тебе!wd писал(а): тонкими колечками твердых яблок и грейпфрутов
нет, с помощю клавиатуры %)wd писал(а):Хорошо написал... сам?
BasketB
попробуй, не бойся экспериментов, со временем разработаешь свой собственный рецепт одному тебе понятный В)
Nudinsk
спасиба В)
Кстати, вместо корицы можно мускат добавлять, тоже запах ничего В) можно для послевкусия немножко конины, но это уже лирика В)
Catzilla
Ну начну помолясь
Вы серьезно полагаете , купив в магазине дешманского красного вина и дома открыв его, - что оно превратилось в "Сира"?
Обозначьте сей маршрут по карте - караваны людей навьюченных бутылками вытопчут его до состояния "Шелкового пути"
Откуда наливаете?
Да после 4-х глотков - там, в бутылке, должно быть сухо!!!!!!!!
Так что - снова в магазин, ибо забыл ты пословицу соответствующую.
Конгениально!!!!!!!!!
Какова "норма представительства" на человека в твоем случае?
у меня - так литр, в одно лицо - кандидатский минимум
Прошу учесть - зачастую глинтвейн готовится на свежем воздухе и всяк желающий просто черпает его половником-разводягой из котелка, обреченно висящего на костре.
Catzilla
В общем - если бы не было написано -
Ибо, на мой взгляд, водка - это "немного лишнее"
Хотя, повторюсь, я в мирной жизни покупаю готовый глинтвейн от "Петера Мертеса" и тупо грею его, не кипятя, в электрочайнике
Ну начну помолясь
Catzilla писал(а):В магизине покупаем бутылку дешманской водки, бутылку дешманского красного вина
Стесняюсь спросить:Catzilla писал(а): Открываем бутылку вина и запрокидываем ее над головой, делаем пару глотков, чтобы оценить вкус и сравнить потом с тем что получилось.
Вы серьезно полагаете , купив в магазине дешманского красного вина и дома открыв его, - что оно превратилось в "Сира"?
Обозначьте сей маршрут по карте - караваны людей навьюченных бутылками вытопчут его до состояния "Шелкового пути"
Извините , что Вы там наливаете в кастрюльку?Catzilla писал(а): Попробовав можно сделать еще пару глотков уже просто так... Далее выливаем в кастрюльку в
Откуда наливаете?
Да после 4-х глотков - там, в бутылке, должно быть сухо!!!!!!!!
Так что - снова в магазин, ибо забыл ты пословицу соответствующую.
Блин - прям "Парфюмер" какой то глинтвейн готовитCatzilla писал(а):Теперь аккуратно наклонитесь и вдохните винные испарения - только осторожно не обожгитесь
Catzilla писал(а):укрываем ноги какими-нить пледами или одеялами, потому что зима на улице, и целый день на работе, а носки еще никто не отменял,
Конгениально!!!!!!!!!
Вот этого абзаца - вообще не понял?Catzilla писал(а):Если глинтвейну не дали остыть, и делали все быстро и он реально горячий - пьется он тогда мелкими глоточками и хватает его надолго, и за добавкой бегать не придется, как правило еще и останется немного.
Какова "норма представительства" на человека в твоем случае?
у меня - так литр, в одно лицо - кандидатский минимум
Прошу учесть - зачастую глинтвейн готовится на свежем воздухе и всяк желающий просто черпает его половником-разводягой из котелка, обреченно висящего на костре.
Catzilla
В общем - если бы не было написано -
я бы счел, что Вами приведен алкогольный рецепт ирландского рагу, для приготовления которого, как гласят легенды, каждый нес свое, что у него было, - хоть даже крысу.Catzilla писал(а):Перво-наперво идем в магазин.
Ибо, на мой взгляд, водка - это "немного лишнее"
Хотя, повторюсь, я в мирной жизни покупаю готовый глинтвейн от "Петера Мертеса" и тупо грею его, не кипятя, в электрочайнике
- NewBee
- Он живет тут
- Сообщения: 9402
- Зарегистрирован: 04 июл 2005, 10:39
- Откуда: Khондурас
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Catzilla
Это рецепт не глинтвейна. В последнем окромя собсна вина, температуры и пряностей ничего не добавляется. То, что ты привел больше смахивает на пунш. Но и там рецептура сильно отличается. Пунш - от индийского "панч" - т.е. "пять".
В пунше 5 компонентов.
В глинтвейне может быть только один - горячее вино. Сахар и пряности в глинтвейне лишь усиливают обонятельные, вкусовые и согревающие эффекты.
Имхо гайки получены незаслуженно - вертай обратно!
Это рецепт не глинтвейна. В последнем окромя собсна вина, температуры и пряностей ничего не добавляется. То, что ты привел больше смахивает на пунш. Но и там рецептура сильно отличается. Пунш - от индийского "панч" - т.е. "пять".
В пунше 5 компонентов.
В глинтвейне может быть только один - горячее вино. Сахар и пряности в глинтвейне лишь усиливают обонятельные, вкусовые и согревающие эффекты.
Имхо гайки получены незаслуженно - вертай обратно!
- Catzilla
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16543
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 15:45
- Откуда: по колено в идиотах
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
как пить хороший коньяк я писал ранее и в другой теме, как пить хорошее вино может еще напишу, а тут речь идет о приготовлении домашнего глинтвейна на кузне в трениках с вытянутыми коленками из дешманского винища, так чтоБэтмэн писал(а):Вы серьезно полагаете , купив в магазине дешманского красного вина и дома открыв его, - что оно превратилось в "Сира"?
так же пусть он сожрет тех комуCatzilla писал(а):пусть космический слизень сожрет тех кто настаивает на высоких узких бокалах
считайте это непридуманным рецептом одного удавшегося вечера в приятной компании, чем она в обще-то и является В)Бэтмэн писал(а):водка - это "немного лишнее"