Логотип
1 1 1 1 1
Ученые – лауреаты Демидовской премии, прибывшие в Екатеринбург, выступили с резкой критикой в адрес ЕГЭ. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице вице-президент Российской академии наук, академик Анатолий Григорьев, «возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится.


Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?». По его словам, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравняет всех абитуриентов, смешав тех, кто «еле дотянул» и по-настоящему выдающихся учеников.

Присутствовавший на пресс-конференции писатель Владимир Губарев (автор десятка книг о советских ученых и их разработках) также заметил, что подобная система может особенно навредить уральской науке.

«Именно в Екатеринбурге крупнейший российский математик и механик Николай Красовский разработал нестандартный метод поиска молодых специалистов, основанный на собеседованиях, а не на данных контрольных и тестов. ЕГЭ, в первую очередь, ударит по достигнутому Красовским», – предположил он.

Против Единого госэкзамена, назвав его «безусловным злом», высказался и председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. «Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института? А вы знаете, к примеру, знаменитую кафедру экспериментальной физики на уральском Физтехе? – Это ж целый институт!

Его специалисты работают во всех уральских атомградах – а их здесь 5 из 10. И, знаете, все эти специалисты набирались по индивидуальному собеседованию. Не было бы собеседований – не было бы и открытий», – негодует он. В заключение Чарушин добавляет: «Пусть ЕГЭ будет, если он так нужен государству.

Но пусть он будет дополнением, одним из вариантов – наряду с обычными экзаменами и собеседованиями. Он должен быть отдельным, а не единым испытанием, если мы не хотим разрушить то, что осталось от российской системы образования».

Как отметил принимавший участие в пресс-конференции президент Российской экономической школы, директор центрального экономико-математического института РАН, математик Валерий Макаров, «Единый госэкзамен – это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ и нанять других людей – вопросы будут совершенно иными.

Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением. Но раз это так, значит, кому-то это было очень выгодно».

Между тем, гости пресс-конференции отметили, что уровень российского образования заметно упал за последнее десятилетие. «Знаете, что показали результаты ЕГЭ? – Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года. Впору говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности», – отметил писатель Губарев.

По замечаниям согласившихся с ним академиков, система ЕГЭ неприменима к российскому образованию, и в будущем может попросту лишить науку молодых специалистов.

Новый Регион, Елена Таскина

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск