Где добыть папоротника?
Форум: Охота и Рыбалка
Модератор: Multik
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1865
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 1068 раз
Re: Где добыть папоротника?
Народное средство: — Мочегонное. — Брюкву редьки, ботву щавеля, цветы ПАПОРОТНИКА и листья лиственницы измельчить и изничтожить. Вместо этого выпить восемь кружек пива.
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: За черемшой.
Рано.
Последние года три гоняли в оконцове мая. Ща можно собрать немного, но это на оголодавшую до заветной травы охотку. Наш Воронеж, 10 мая:
Давеча в "дачном" лесу (за еао Владимировкой) чуть больше.
NibeNime, круто, куда гонял-то? Концы не загрубели, если ты в Ха, то пара-тройка часов прошла всего-то...
-
- Мастер
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:48
- Откуда: Овощносовхоз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: За черемшой.
Суббота, 14 мая, ездил к родне в район им Лазо. На южных сторонах пригорков - хоть косой коси
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: За черемшой.
А я резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались, либо солю без резинок тк почему-то все что после резинки становится деревом, жалко потом выбрасывать столько
-
- Мастер
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 30 май 2013, 05:48
- Откуда: Овощносовхоз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: За черемшой.
Да, перед укладкой в тару тоже резинки сдвигаю максимально вниз. Посоветуйте удобную тару для засолки папоротника? Наверное нужно что-то прямоугольное?MajorCrocodiller писал(а): ↑16 май 2022, 13:54А я резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: За черемшой.
NibeNime, Форма без разницы, солила и в круглой бочке и в квадратной. ИМХО, главное чтоб горловина была широкой - так удобнее и укладывать плотней и вынимать. При засолке примерно на 1/3 уменьшится исходный продукт
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7786
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1076 раз
- Поблагодарили: 839 раз
Re: За черемшой.
Солю каждый год, резинки на середине, ничего не дубеет. Может неправильно срываете, слишком низко к корню?MajorCrocodiller писал(а): ↑16 май 2022, 13:54резинки наматываю на самый кончик чтоб едва держались, либо солю без резинок тк почему-то все что после резинки становится деревом
А солю я так.
Набрал в пучки, перед засолкой формую пучки по длине , лишнее обрезаю. Срезом мокаю в соль(соль крупная), укладываю в кубик и обильно пересыпаю солью и под гнёт.. Полный кубик через несколько дней даёт усадку , получается 1/3.
Добиваю кубик , запечатывают и в тёмное прохладное место до лучших времён. Папоротник нужно солить как можно быстрее, чтобы не парился на солнце. Хоронить в тёмном месте , иначе почернеет , а это не товарный вид.
Тузлук не меняю, папоротник не горчит.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 5850
- Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 81 раз
Re: За черемшой.
Солю всегда в кубике (всем известном) 23-литровом. В качестве гнёта использую 2 12мм (не помню - может и 14мм) квадратных стекла с закруглёнными углами, форматом на 1см меньше геометрии середины кубика. Да, пришлось на стекло потратиться, но зато решены все гигиенические и весовые проблемы по части гнёта - за один раз. Крышку кубика подрезал по периметру немного вкруг, чтобы закрывалась не очень плотно (не защёлкивалась, но - прикрывалась). В кубик входит по итогу - на длительное хранение до 3.5-х не менее известных хозяйственных пластиковых корзинок (папоротник уминается при засоле).
Солю двукратным прямым посолом "каменной"солью (пересыпая слой папоротника сантима в 3-4 насквозь, - по 10 дней каждый раз засолки - с последующей заливкой на хранение - крутым тузлуком. Раньше солил, потом - варил/сушил, и много лет назад снова вернулся к солению, ибо компактность сушёного сомнительна, а смены влажности при хранении - не полезны качеству продукта. В солевом хранении нет потерь по клетчатке и её клейковине - по сравнению с варкой и вкусу - в целом. И потом: сушёный требует хранения в квартире, что неприемлемо: хранить его надо в ткани (использовал чистую наволочку), и он наделяет своим запахом всех соседей по месту хранения, ещё и чужой прихватит))). Храню в подвале, в темноте. Нормально хранится годами, до 10 -12 тепла.
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4164
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 322 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: За черемшой.
Vituning, Вот тонкий зеленый папоротник, такой как у ТС на фото - дубеют концы. Я собираю черный, толстый - этот всегда мягкий, но почти черного цвета изначально. Случается конечно что мои надерут и зеленого, вот зеленый да, дубеет. В остальном солю так же, но не в кубике, а в бочке. Храню любо в квартире, в темноте, либо в подвале. В соленом виде зеленый получается
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: За черемшой.
Аналогично. Гнёт - "прямоугольная" 10 л канистра. Пару верхних слоёв пучков травы ложить по центру, по размеру канистры.
В "терраке" так же, гнёт 10 л баклажка.
Двойной посол - классика. При одинарном лишний раз воду менять надо, когда варишь.
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7786
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1076 раз
- Поблагодарили: 839 раз
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1971
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 416 раз
Re: За черемшой.
Все вымачивают. Всё давно придумано, продумано и закреплено опытным путём.
По ГОСТу (и Измоденову) - двойной засол. Шурин сказывал, когда в леспромхозах для Японии солили - тройной.
Т.е. враг себе, если не варишь одинарный засол в двух водах.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 12 авг 2014, 10:16
- Откуда: здесь мои корни...
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: За черемшой.
какой рецепт точный? Всегда солил один раз но обильно, иначе пропадёт. Перед готовкой ночь вымачиваю.
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7786
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1076 раз
- Поблагодарили: 839 раз
Re: За черемшой.
всю жизнь солили один раз, все живы и здоровы. Папоротник не горчит.
У меня свои покупатели из года в год одни и те же, уже интересуются будет ли папоротник в этом году.
- gekz-akm
- Он живет тут
- Сообщения: 7949
- Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
- Откуда: дом пионеров
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 448 раз
Re: За черемшой.
Ещё в СССР, батя занимался приёмом папоротника в село Вознесенское.
Солили в бочки, закатывали и в Японию.
Никаких два три, варить не было.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1865
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 1068 раз
Re: За черемшой.
Ну, так, а никакой смертельной угрозы в этом случае и нет.
У каждого свой выбор. И это правильно.
Я выбираю тройной засол. Мороки при этом- пипец сколько лишней- кубики подтаскивать/оттаскивать, рассол сливать/по новой соль подсыпать. Перерасход дорогой каменной соли- мама не горюй.
Но и впредь буду исповедовать только такой способ- просто потому что такие тараканы.
А так-то вокруг полно народу, кто и рыбу перед вялением не вымораживает, и грибы перед жаркой не отваривает, и летом на зимней резине ездит, и в свой тачко, заточенный под АИ 95, льёт 92 бенз, - и живут при этом долго и счастливо.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1865
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 635 раз
- Поблагодарили: 1068 раз
Re: За черемшой.
Да можно конечно. И делают так. Я знаю людей.
Но лично я, при моём стремлении всё замораживать, в отношении папоротника выбираю засолку.
Его после посола, уже на следующий день, становится в два раза меньше. А так он, кмк, раза в 3 объём теряет,много воды отдает.
Мы собираем~ кг. 60, кубик засолить. При заморозке сырья- это~200л. мороз- ларь под крышку травы будет. Контр-продуктивно электричество на траву годами жечь.
У меня кубик тройного посола в чулане при комнатной температуре два года стоит, и на третий уйдёт. Тут никакой фокус не нужен- если только-только засопливит, сразу на мусорку переедет. Поэтому и тройной посол.
А пару-тройку пучков с рынка, можно и в морозильник засунуть, почему нет.