Оптика: бинокли, монокуляры, прицелы.

Форум: Охота и Рыбалка

Модератор: Multik

Ответить
Аватара пользователя
Jay
Он живет тут
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Оптика: бинокли, монокуляры, прицелы.

Непрочитанное сообщение Jay » 19 апр 2007, 16:12

Предлагаю в эту тему писать все, что касается оптики.

У кого какие есть? Насколько они удобны в охоте? Туризме?

Есть мысль приобрести компактный бинокль. Вот нашел некоторую информацию, может кому окажется полезной в выборе. Популярное толкование ТХ, области использования и пр.

Пять факторов, которые необходимо обдумать при покупке бинокля: размер, вес, кратность, стоимость и качество изображения.

Все они взаимосвязаны и любой выбор имеет свои последствия. Отличное качество изображения означает увеличение цены, веса и размера. Миниатюрный бинокль 10x25 может быть легким и удобным, но не в состоянии обеспечить яркое и четкое изображение, которое дают некоторые модели, например, 10х50мм VIXEN ASCON ZCF особенно в вечерних сумерках или при утреннем рассвете. При массе 890g. эта модель (10x50) весит в несколько раз больше, чем миниатюрный бинокль KONUS BASIC 10x25, и естественно является относительно более громоздким. Килограммовый бинокль, висящий на вашей шее, становится крайне тяжелым, если его носить целый день, поэтому первое что вы должны решить для себя – с какой целью вы берете с собой этот оптический прибор и при каких условиях хотите им пользоваться.
Для наблюдения за пролетающей пернатой дичью в небе, не очень крупными объектами на воде или в лесу достаточно 10Х25 кратного монокуляра, однако если вы хотите рассмотреть объект наблюдения поподробнее в условиях леса я бы посоветовал модели 7x50 или 8x40, которые имеют вполне приемлемый вес и обеспечивают больший угол зрения. Кстати - малая кратность помогает удержать бинокль на цели, когда сердце колотится и тяжело дышать, после того как вы бегом искали более удобную позицию для наблюдения. Для наблюдения на большом расстоянии за горными склонами или за маневрирующими яхтами я бы советовал перейти на бинокль 10x50 мм.

И вот вы знаете условия использования бинокля – приступаем к его выбору:

Первое число в маркировке определяет кратность бинокля, то есть степень увеличения изображения. Второе число обозначает диаметр (в миллиметрах) входной линзы объектива. Разделив этот диаметр на кратность, можно определить диаметр выходного зрачка, то есть диаметр изображения в окуляре. Трехмиллиметровый выходной зрачок достаточен при нормальном дневном свете, но такой яркости изображения недостаточно в сумерках или на рассвете, а также при поиске зверя в густой тени. Бинокли, используемые в условиях слабой освещенности, обычно обеспечивают выходной зрачок в 6 или 7 мм. Наибольший выходной зрачок, который человеческий глаз может эффективно воспринимать, составляет 7 мм в диаметре.

Размер выходного зрачка позволяет оценить качество изображения при слабой освещенности, но он не описывает полной картины. Сумеречный фактор является более адекватным критерием. Чтобы рассчитать сумеречный фактор, необходимо перемножить диаметр входной линзы объектива на его кратность и из получившегося значения взять квадратный корень. Чем выше сумеречный фактор, тем лучше видимость при слабой освещенности.

У бинокля 8x56 мм выходной зрачок составляет 7 мм, а сумеречный фактор — 21,2. Для сравнения, модель 10x56 обеспечивает меньший выходной зрачок (5,6 мм), но может похвастаться сумеречным фактором в 23,7. В этом уравнении кратность оправдывает себя. Тем не менее избегайте использовать бинокли с кратностью 12х или 15х на обычных охотах. Они предназначены для больших дистанций, тяжелы и пользоваться ими лучше с упора.
Положение призм. В каждой из половин бинокля имеется по две прямоугольные призмы, с помощью которых перевернутое изображение, даваемое объективом, превращается в обычное, а длина прибора значительно уменьшается. Их положение вследствие недостаточно тщательной юстировки на заводе или неосторожной транспортировки может нарушаться. Результатом такого дефекта может стать не параллельность оптических осей половин бинокля и связанные с этим неудобства, а иногда и невозможность вести ночные наблюдения. Самостоятельно исправить этот дефект весьма непросто, поэтому при покупке следует особо тщательно отнестись к его выявлению. Для этого возьмите бинокль в руки и, держа его на некотором расстоянии от глаз, направьте на ярко и равномерно освещенную поверхность (небо, окно, стену). Теперь посмотрите сначала в один окуляр, а затем в другой, стараясь держать глаз на оптической оси каждой из исследуемых половин. Вы увидите ярко освещенный кружок, т.н. выходной зрачок. Он должен быть круглым, его края не должны быть «подрезаны» краями призм (вы их заметите). Теперь взгляните на тот же фон через объектив, поднеся его вплотную к глазу, и тоже попытайтесь уловить несимметричность и влияние краев призм. Если этих дефектов замечено не будет, можно начать исследовать


Просветляющие покрытия. Все оптические поверхности биноклей покрыты тонкими пленками из особых материалов, позволяющих снизить отражение падающего света. Обычный непросветленный объектив пропускает лишь около 84% света, покрытия же могут довести этот показатель до 93%, и даже до 97%. Т.к. почти все производители просветляют оптику своих изделий по собственной технологии, заранее угадать на каком из изделий покрытие более качественное, невозможно. Поэтому покрытия на разных изделиях можно лишь сравнить между собой, воспользовавшись несложным законом: чем больше света пропускает оптический элемент, тем меньше он его отражает. Поэтому возьмите два бинокля и взгляните на свое отражение в их объективах. Тот, на котором отражение ярче, имеет меньшее пропускание и при прочих равных условиях должен быть отвергнут. Покрытия могут иметь разные цвета, от нежно-голубых до густо-пурпурных, что зависит от материалов, примененных в просветлении; как правило, цвет не имеет большого значения.

Но самое главное, на что нужно обратить внимание: просветлены должны быть все поверхности. Поскольку разобрать прибор до покупки вам не позволят, попробуйте следующий способ: встав спиной к яркому компактному источнику света, поверните бинокль одним из объективов к себе и поймайте в нем отражение источника. Немного покачав бинокль из стороны в сторону, вы заметите цепочку изображений источника, окрашенных в разные цвета. Среди них может оказаться белое, то есть отражение на непросветленной поверхности (их может быть несколько). В прежние годы такие изделия встречались не часто, но в настоящее время стремление к снижению себестоимости производства толкает изготовителей на неожиданные решения. В таком случае следует отказаться от приобретения такого прибора.


Проверка качества оптики. Если размеры помещения позволяют, постарайтесь, не выходя из магазина, оценить качество изображения, даваемое биноклем. Попытайтесь уловить размытость контуров, уменьшение контраста между темными и светлыми деталями, двоение изображения в каждой из половин бинокля, а также паразитные цветные каемки вокруг предметов. В тщательно изготовленный прибор не должно быть заметно ничего подобного. Затем сравните качество изображения, даваемое каждой из оптических труб: оно должны быть одинаковым.

В любом бинокле оптическое качество (разрешение) в центре поля зрения всегда выше, чем на краю. Попытайтесь сравнить этот параметр у разных изделий: это ухудшение не должно быть очень сильным.

На этом испытания, которые можно провести в магазине, закончены. Следующий их этап можно произвести уже дома и на улиц

Числа маркировки сами по себе не обеспечат четкого и чистого изображения. Качество изготовления может оказаться более важным фактором. Прецизионные линзы высшей категории с многослойным покрытием и качественные призмы дают заметно иное изображение. Эти компоненты должны быть надежно закреплены, а оба тубуса бинокля — идеально выровнены во избежание зрительного напряжения. Кстати, с развитием оптической промышленности и освоением новых видов оптических технологий на рынке высококачественной оптики появился ряд по-настоящему выгодных при покупке моделей — при умеренной цене они обеспечивают неожиданно хорошее изображение, однако чаще всего пользователь получает то качество, за которое он заплатил. Покупка лучшего бинокля из того, на что хватает денег, может послужить одной из гарантий качества и безотказности в службе при любых климатических условиях.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Jay
Он живет тут
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jay » 19 апр 2007, 16:17


Аватара пользователя
wd
Он живет тут
Сообщения: 6670
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
Откуда: Ха
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение wd » 19 апр 2007, 16:18

Jay
спасибо, занятно. Завтра отпишусь по своему биноклю... Даже не помню как называется. Годов 80х, отечественный. IMHO из разумной ценовой категории нынче лучше нету.

Аватара пользователя
mitas
Он живет тут
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 19 фев 2006, 22:47

Непрочитанное сообщение mitas » 19 апр 2007, 18:34

Jay
у меня бинокль 30х60 - это нормальный?

Аватара пользователя
wd
Он живет тут
Сообщения: 6670
Зарегистрирован: 26 июл 2006, 14:26
Откуда: Ха
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 90 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение wd » 19 апр 2007, 21:55

БПЦ3 12х40. Увеличение 12х, угол зрения 6 гр, Dвых 3.3 мм, Предел разрешения 4,62" (паспортные данные). Размеры 150х194х65, вес 850гр.

Фокусировка центральная с диоптр коррекцией правого окуляра, база глаз 56..74мм. Призма стандартная, просветление. В комплекте пара светофильров и футляр. Кожаный.

Мне 12х пока вполне хватает - туризм, наблюдения за растительным/животным миром и т.п. Много пользовался морской 25кой - это ж ужас. На расстоянии меньше пары километров смотреть просто некомфортно, не сразу соображаешь, что к чему. И эта игрушка - под штатив.. на себе таскать не будешь.

Аватара пользователя
Jay
Он живет тут
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jay » 20 апр 2007, 12:29

mitas
нормальный для того, чтобы обозревать космическое пространство :shock:
для охоты не годится

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Multik » 20 апр 2007, 23:06

Jay
Жека если смотреть в "очко" то это однозначно ченьть легкое, и однозначно моно ! Бля, кореш, давай я те подарю армейский 8х30, а ? Мне очень понравился кетай 60х40, чудесная игрушка ! но около 1.2 кг. Ближе к морскому.

Аватара пользователя
Jay
Он живет тут
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 14:35
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jay » 23 апр 2007, 09:44

Multik
с удовольствием возьму в долговременное пользование, пока не куплю себе хороший современный :D
Multik писал(а):60х40, чудесная игрушка !
на звезды смотреть собрался?
без штатива в него наверное и не посмотришь,
особенно находясь в катамаране при волнении.

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Multik » 23 апр 2007, 12:36

Jay писал(а): на звезды смотреть собрался?
без штатива в него наверное и не посмотришь,
особенно находясь в катамаране при волнении.
Да я ошипся децл - не 60х40, а 40х70 ! Ничо не дрожит ! Отличная картинка. Штатив нафиг не нужен. Хотя штатив надо брать ! Пейзажи паномарно фотать.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Охота и Рыбалка»