Где добыть папоротника?

Форум: Охота и Рыбалка

Модератор: Multik

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 834 раза

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Vituning » 04 июн 2022, 06:32

Vituning писал(а):
17 май 2022, 18:39
Соли у меня много .
сезон закрыт.
Времени нет, работы много.
Набрал немного, уже распустился.
Соль ещё есть.
Вложения
IMG_20220603_154903.jpg
Screenshot_20220604_062118_com.huawei.himovie.overseas.jpg
IMG_20220603_161808.jpg

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17010
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Мороз » 05 июн 2022, 19:00

Я сегодня утром встал. Вышел на улицу. Погода прелесть. Солнышко встаёт на востоке. Прошел десять метров до полянки. Набрал четыре пакета папоротника. Поехал домой.
Пожарил свеженинки дикой, да с папоротником. Да под запотевший пузырек))))
https://youtube.com/shorts/_q-E4ovUm-k?feature=share

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17010
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Мороз » 05 июн 2022, 20:00

Снимал вечером вчера аккурат перед походом в баню)))

as60
Он живет тут
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 11:59
Откуда: Дальний Восток России
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение as60 » 05 июн 2022, 20:06

Садюга. Я слюной захлебнулся.

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17010
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Мороз » 05 июн 2022, 21:01

Слюна дело хорошее.
У нас на полянке ещё кое что растет.)))

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 445 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 05 июн 2022, 21:13

Мороз,
Это аралия

Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17010
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Мороз » 05 июн 2022, 21:22

Изюбр жрет ее))
Надо посмотреть точней. Я зимой с черной ягодой встречал.

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 445 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 05 июн 2022, 21:27

Мороз писал(а):
05 июн 2022, 21:22
Я зимой с черной ягодой встречал.
Элеутерококк растёт кустом, то же колючий.
Ягоды чёрные, пучок напоминает рябину.
Зимой их ем, если не сухие. Косточки выплёвываю.
На аралии не встречал ягод, но в прошлом году цвела почти вся. Даже очень мелкие кусты.

Аватара пользователя
gekz-akm
Он живет тут
Сообщения: 7946
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 10:29
Откуда: дом пионеров
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 445 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение gekz-akm » 05 июн 2022, 21:29


Мороз
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 17010
Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 1301 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Мороз » 05 июн 2022, 21:45

У нас просто несколько видов. Это высокая такая. Есть ниже. Не колючая вроде. Ягоды черные зонтиком.
Я их не ем. Давление и без них херачит до 180.
Осенью будут корневщики, попрошу, чтоб показали. Хотя я и так помню, как он выглядит.

Аватара пользователя
eagle-hen
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 13:04
Откуда: Ангарск
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение eagle-hen » 10 сен 2022, 14:55

Как вы папоротник храните? Просто сухой посол?
Какое-то время я замачивала в солёной воде, потом меняла раствор соли и хранила в банках в холодильнике, но это работает месяца 3, потом запах у папоротника меняется. Позже начала замораживать, предварительно вымочив в солёной воде. Последний метод нравится, но все равно после нового года при приготовлении у него меняется запах, нет баклажанно-грибного запаха и вкуса (а это обидно))).

Mityn писал(а):
31 май 2022, 12:51
Чешуйчатка какая-то. Съедобные.
В нашей местности их местные еще опятами называют, но чешуйчатка правильное название, потому что не опята это . Пахнут как опята, вкус как у опят. У нас летних нет, а осенние я закрываю в банки с небольшим количеством уксуса (исключительно из-за ботулизма, хотя кислоту в грибах не люблю), зимой из грибов кислоту убираю, жарю, потом в пиццу кладу или с картошкой употребляем. Люблю их за объемы, вкус и запах. Белые люблю, маслята люблю, но опята - это моя слабость. Грибы моего украинского детства)) Потому чешуйчатку тоже собираю. У нас они только на этой неделе пошли.
укророссиянин писал(а):
30 май 2022, 21:29
Когда в 90м, написали родственникам, на Украину, что ели папоротник, то они с проводником прислали мешок картошки: "Бедные дети, уже траву есть начали".
Мы не одиноки :lol:
Моя свекровь панику подняла, что уехали в Россию, а там голод, дети едят черемшу и папоротник 😆😆
Родственники после этого посылку с тёплыми вещами детям прислали - раз траву едим, то наверное и одеть нечего))))
Дядя Саша писал(а):
30 май 2022, 20:49
В 84 в Теберде на перевал ходили, вдоль тропы- грибов и ежевики- мама не горюй. Спросил у проводника, почему местные не собирают, пожал плечами, говорит:- Не нужно.
У нас ежовники только мы собираем. И то, мы их собираем когда ничего другого нет))) Если вокруг будут другие грибы, брать не буду.
Местные всегда спрашивают, что зв гриб и зачем мы собираем))
Гриб из тех, что как в поговорке - на безрыбье и рак рыба (на "безгрибье" и ежовник гриб)))

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 415 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Mityn » 12 сен 2022, 12:17

eagle-hen писал(а):
10 сен 2022, 14:55
Как вы папоротник храните?
В погребе, в терраке, в рассоле 3-го посола.
eagle-hen писал(а):
10 сен 2022, 14:55
вдоль тропы- грибов и ежевики- мама не горюй.
eagle-hen писал(а):
10 сен 2022, 14:55
У нас ежовники только мы собираем.
Ассоциативное мышление детектед :)
Касательно ежовников (волосатый комок, растёт на дубах) - беру всегда.

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 834 раза

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Vituning » 08 мар 2023, 18:16

Всем привет. Ранее озвучивал как солю прпоротник, соль и пучки папоротника,на один раз, фффффсё!
Предлогают провести дегустацию с особым послом (по ГОСТу) папоротника, трех разовой засолкой.
Я даю пучок своего, а дядя Саша даёт пучок своего.
Мы солёный только вымачиваем и жарим.
Есть желающие на дигустацию?

Хочется избавить людей от рутины, лишних затрат и с экономить время.

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 08 мар 2023, 21:08

Vituning,
А смысл?
Да и хлопотно это, из-за пучка травы встречи назначать.
Если Алла 1966 все-таки выберет время подьехать за папоротником, может и похвалит, или поругает потом.
Я всё равно другим способом солить не буду. Меня всё устраивает.
А кого-то в свою веру обращать, зачем? Пустое это.
Наш выбор- тройной посол.
Доели наконец-то в феврале папоротник 2021г., открыли новый кубик 2022г., а он шедевр. Сверху лишь несколько стебельков слегка посиневших было, но это ерунда. Ну и зачем что-то менять?
Кстати, я прочитал, что пучками под резинку солят, чтобы потом удобно было обрезать почерневшие во время хранения стебли. Мы не солим ровными пучками, потому-что потом нет нужды что-то обрезать. У папоротника тройного посола, сколько бы не хранился, цвет и вкус, до кончика стебля ровный, приятный глазу и вкусовым рецепторам. :D
Главный нюанс- посолить в течении ближайших пару часов, после сбора. Потом стебель начинает необратимо дубеть.
Внешне, всегда как на фото.
Я такой вок, за три подхода в одно лицо убираю, с хорошим аппетитом: :up:

P. S. Кстати. Большинство продуктов храню в замороженном виде. Для этого есть все условия.
Но папоротник- исключение.
Только солёный. Соление меняет структуру этой травы. Делает вкус продукта совершенно другим, нежели свежий папоротник. Вот, через два месяца будет свежий, он мне тушёный в свежем виде не нравится. Но это всего-лишь дело вкуса.
Поэтому заготавливаем солёного с запасом на пару лет. И на соли в данном случае экономить не вариант.
Вложения
IMG_20230308_204546.jpg

Аватара пользователя
Alla1966
Он живет тут
Сообщения: 1904
Зарегистрирован: 21 сен 2011, 20:17
Откуда: Хабаровск Южный
Благодарил (а): 2303 раза
Поблагодарили: 537 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Alla1966 » 09 мар 2023, 08:52

Дядя Саша писал(а):
08 мар 2023, 21:08
все-таки выберет время
выберу, конечно)))

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 415 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Mityn » 09 мар 2023, 12:56

Vituning писал(а):
08 мар 2023, 18:16
Ранее озвучивал как солю прпоротник, соль и пучки папоротника,на один раз, фффффсё!
Предлогают провести дегустацию с особым послом (по ГОСТу) папоротника, трех разовой засолкой.
И тебе справедливо сказали, что у тебя добросовестное заблуждение, касательно однократного засола.
ХЗ как с вкусом, но вредных веществ всяко больше.

ЗЫ: у меня двукратный в том году был, увы. Вкус норм. Варка в двух водах по 4-5 мин. Обленилсо, с тушняком делаю, нет сил строгать мороженое мясо. Сегодняшняя обеденная пайка:
IMG_20230309_125328[1].jpg

Аватара пользователя
Vituning
Он живет тут
Сообщения: 7778
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
Благодарил (а): 1069 раз
Поблагодарили: 834 раза

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Vituning » 09 мар 2023, 18:58

Mityn писал(а):
09 мар 2023, 12:56
И тебе справедливо сказали, что у тебя добросовестное заблуждение, касательно однократного засола.
ХЗ как с вкусом, но вредных веществ всяко больше
чем объяснишь вымачивание свежего папоротника и употребление его в пищу? Куда делись вредные вещества?

Дядя Саша
Он живет тут
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1052 раза

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Дядя Саша » 09 мар 2023, 21:25

Vituning,
Тут всё подробно описано: как, зачем и почему.
https://caverin2008-livejournal-com.tur ... 11781.html


Сегодня солят и консервируют папоротник орляк по-разному. Но с нашей точки зрения наиболее приемлем старый ГОСТ-кий способ обработки папоротника-орляка трехкратным солением в концентрированном растворе соли.


Просматривая в интернете сайты, посвященные папоротнику орляку, просто поражаешься их разнообразию. Многие авторы старается привнести что-то свое. И, возможно, все эти способы имеют свое право на существование, но только при заготовке "для себя". И, не в обиду этим авторам будет сказано, большинство этих рецептов можно смело поместить в рубрику "Как не надо солить папоротник"!

Главная ошибка многих заготовителей заключается в том, что они, как правило, ограничиваются первым этапом засолки: пересыпают папоротник большим количеством соли, ставят под гнет, и всё! Остановка на этом этапе объясняется или незнанием самого процесса или элементарной ленью. Зачем лишняя возня если, папоротник и так будет хорошо храниться, а перед приготовлением его все равно вымачивать, а если продукт на продажу - то тем более не стоит напрягаться. Да и себестоимость продукта получается существенно ниже. Мало внимания уделяется длительности первого посола и весу гнета, а это тоже не маловажные условия.


На самом деле соблюдение технологических режимов очень важно для обеспечения качества конечного продукта. На первом этапе далеко не все ненужные вещества (горечи, токсины) переходят в рассол. Дело в том, что выделившаяся из папоротника жидкость быстро становится перенасыщена солью и перестает быть растворителем для других веществ. Конечная "доводка" достигается на втором этапе. Если этого не сделать, то оставшиеся в папоротнике и в рассоле химически активные вещества начинают постепенно воздействовать на качество продукта - меняется цвет, ухудшаются вкусовые качества, начинают разрушаться ценные витамины и микроэлементы и, как следствие, значительно снижаются полезные свойства.


Научно-экспериментальными исследованиями, проведенными в Японии, а в последствии, и в Советском Союзе было доказано, что несоблюдение вышеперечисленных технологических условий приводит к серьезному снижению качества соленой продукции: нежелательным биохимическим реакциям, потере полезных компонентов, увеличению количества балластных веществ, развитию ряда микроорганизмов, разрушению клетчатки, значительному уменьшению срока хранения.

Лучше всего, конечно, заготавливать папоротник самим. По крайней мере вы будете знать, что и откуда вы едите.

Mityn
Он живет тут
Сообщения: 1968
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
Благодарил (а): 282 раза
Поблагодарили: 415 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Mityn » 10 мар 2023, 10:11

Vituning писал(а):
09 мар 2023, 18:58
вымачивание свежего папоротника и употребление его в пищу? Куда делись вредные вещества?
Никуда не делись. Всю хрень в рот, да.
Если после вымачивания не варить в трёх (параноики варят в четырёх) водах, конечно.

Блюда из свежего рахиса (мочёно/варёного), IMHO, так себе. Типа первой редиски весной (или божоле осенью:)), побаловаццо.

Аватара пользователя
Dm.
Он живет тут
Сообщения: 5999
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Где добыть папоротника?

Непрочитанное сообщение Dm. » 10 мар 2023, 14:00

Я сделал засол папоротника по вышеописанному рецепту- лижит себе зелененький, как только собрали.
А так же оставил засоленный в один этап. Так вот,- одноэтапный стал коричневым...

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «Охота и Рыбалка»