Я тоже получил кофе от "ДжеймсГурмэ".
Ещё в конце апреля, просто не было времени отписать.
Итак.
250 грамм, Коста-Рика Тарразу.
Полная стоимость с пересылкой 377руб. То есть кило - 1500руб.
Не скажу, что совсем дёшево.Возможно, если бы было 3-4 пачки, пересылка была бы дешевле.
Но тогда он бы долго хранился.
Почта шла месяц.
Не критично, но... чем свежее, тем лучше.
Итак, по порядку.
1. Пачка.
Идеальная. Плотный фольгированный полиэтилен, "правильный" клапан.
Но. Нет даты обжарки. Только "best before". Косяк!
2. Зерно.
Внеший вид.
Хороший: нет горелых зёрен, неспелых, больных, колотых.
Опять но: зёрна сморщенные. Это или дефект зерна (90% вероятности), или очень долго (несколько лет) сырье хранилось на складе и высохло (10% вероятности).
Аромат: очень хороший, чистый, свежий. Хоть даты обжарки нет, но по запаху - кофе свежий.
3. Вкус.
Очень хороший, чистый, с яркой фруктовой кислинкой.
Опять но: пустой. С вероятностью 90% это следствие дефекта зерна. 10% - сортовой признак.
И баланс смещён с сторону кислинки.
Хотя мне лично кислинка нравится, но баланс должен быть.
Вывод:стОит ли заказывать кофе через инет?
- чтобы расширить кофейный кругозор и познакомиться с кофейной культурой мира - однозначно да!
- чтобы поднять собственную самооценку ("у меня кофе аж из Лондона! Ни у кого такого нет!") - тоже да. Без шуток, поднимать самооценку полезно для здоровья.
- чтобы купить хороший кофе за реальные деньги - нет. Такой кофе, по такой цене можно купить в Хабаровске.
Конкретно - у меня (пардон за саморекламу, но у меня свежее и качественнее зерно. Хотя по одному образцу судить не корректно...), и можно поискать в НК-сити, в Кафеме.