Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Форум: КУХНЯ

Leva27
Он живет тут
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 25 мар 2007, 15:23
Благодарил (а): 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Leva27 » 10 май 2011, 09:35

Мелю зерна в кофемолке. Варю в турке (2 ч ложки с горой на 300 мл фильтрованной холодной воды), на самом мелком огне, выходит примерно 5-7 минут, при поползновении пены жду чуть-чуть и выключаю. Добавляю сахарку и ммм...

Кстати пробовал практиковать съем пенки в кружку в процессе, по моему это лишнее, остановился на нескольких помешиваниях пенки в джезве при варке.
Монтановский кофе понравилось больше всех (ароматизированный с миндалем ваще песня), пробовал вьетнамский с одной конторы - как то не прижился.
На работе бывает делаю в френч-прессе, как он пааахнет (кофе, не пресс :mrgreen: ).

Как-то так вкратце :up:

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 10 май 2011, 17:11

Сегодня утром намолол порцию и взял на работу. За 15мин (пока сварился и не выпили до капли) пропах весь не только кабинет, но и весь этаж. Начальство заходило "с проверкой" вдвое чаще обычного.
Кофе называется "Monsooned Malabar АА"

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 12 май 2011, 11:03

Я тоже получил кофе от "ДжеймсГурмэ".
Ещё в конце апреля, просто не было времени отписать.
Итак.
250 грамм, Коста-Рика Тарразу.
Полная стоимость с пересылкой 377руб. То есть кило - 1500руб.
Не скажу, что совсем дёшево.Возможно, если бы было 3-4 пачки, пересылка была бы дешевле.
Но тогда он бы долго хранился.
Почта шла месяц.
Не критично, но... чем свежее, тем лучше.
Итак, по порядку.
1. Пачка.
IMGP2446.JPG
Идеальная. Плотный фольгированный полиэтилен, "правильный" клапан.
Но. Нет даты обжарки. Только "best before". Косяк!
2. Зерно.
Внеший вид.

Хороший: нет горелых зёрен, неспелых, больных, колотых.
Опять но: зёрна сморщенные. Это или дефект зерна (90% вероятности), или очень долго (несколько лет) сырье хранилось на складе и высохло (10% вероятности).
IMGP2458.JPG
IMGP2453.JPG
Аромат: очень хороший, чистый, свежий. Хоть даты обжарки нет, но по запаху - кофе свежий.
3. Вкус.
Очень хороший, чистый, с яркой фруктовой кислинкой.
Опять но: пустой. С вероятностью 90% это следствие дефекта зерна. 10% - сортовой признак.
И баланс смещён с сторону кислинки.
Хотя мне лично кислинка нравится, но баланс должен быть.

Вывод:стОит ли заказывать кофе через инет?
- чтобы расширить кофейный кругозор и познакомиться с кофейной культурой мира - однозначно да!
- чтобы поднять собственную самооценку ("у меня кофе аж из Лондона! Ни у кого такого нет!") - тоже да. Без шуток, поднимать самооценку полезно для здоровья.
- чтобы купить хороший кофе за реальные деньги - нет. Такой кофе, по такой цене можно купить в Хабаровске.
Конкретно - у меня (пардон за саморекламу, но у меня свежее и качественнее зерно. Хотя по одному образцу судить не корректно...), и можно поискать в НК-сити, в Кафеме.

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 12 май 2011, 16:14

Про "сморщеное зерно" - надо посмотреть.
Если фотки зерна запостить - по внешнему виду что-нибудь можно будет сказать?
Вкус и запах у того, что уже открыл - очень хороший.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 12 май 2011, 17:02

Slavik123 писал(а):Про "сморщеное зерно" - надо посмотреть.
Если фотки зерна запостить - по внешнему виду что-нибудь можно будет сказать?
Вкус и запах у того, что уже открыл - очень хороший.
Вряд ли весь кофе такой "сморщенный".
Он же с разных стран. ))

По внешнему виду зерна можно сказать многое.
Но, судя по общей тенденции этого продавца, это кофе класса "speciality", и дефектов явных не будет.
Наверно ещё пару сортов закажу, для общего развития. ))

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 12 май 2011, 17:13

В этот раз я набрал 5 разных сортов.
Пока особенно удивил "Monsooned Malabar". Брал его по остаточному признаку, для количества, т.к. ранее такой кофе не пробовал.

Добавлено:
Отсканил зерно. Прошу мнения "старших товарищей".
Зерно не отбирал, не сортировал. "как есть" - черпал ложкой и сыпал на сканер.
Вложения
"Formula 6" Seasonal espresso of excellence.
"Formula 6" Seasonal espresso of excellence.
"Monsooned Malabar"
"Monsooned Malabar"
"Old brown Java"
"Old brown Java"
Последний раз редактировалось Slavik123 12 май 2011, 20:32, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Zayatz » 12 май 2011, 18:46

А в кофемашинах рожковых кто нибудь разбирается?
Стоит ли к примеру лямарзока своих денег по сравнению с ляцимбали или ранчильей? Или тут уже все к удобству эксплуатации и внешнему виду сводится?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 май 2011, 12:06

Zayatz писал(а):А в кофемашинах рожковых кто нибудь разбирается?
Стоит ли к примеру лямарзока своих денег по сравнению с ляцимбали или ранчильей? Или тут уже все к удобству эксплуатации и внешнему виду сводится?
Ну...
Как бы я как раз и разбираюсь. ))
Ла Марзокка стОит своих денег. У неё другая конструкция, чем, например, у Ранчилио.
Эта конструкция позволяет сохранить стабильность параметров при высокой проходимости.
Вопрос в другом: где в Хабаровске высокая проходимость?
Кстати: в Хабаровске уже есть две Марзокки, и скоро будет третья.
А во Владивостоке их под 30. ))
Последний раз редактировалось Олег К 13 май 2011, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 май 2011, 14:43

Slavik123 писал(а):Отсканил зерно. Прошу мнения "старших товарищей".
Зерно не отбирал, не сортировал. "как есть" - черпал ложкой и сыпал на сканер.
В целом неплохое зерно.
Немного несвежие некоторые, подсохли (особенно заметно у Sidamo).
Всё-таки, наверное, зелёное зерно было закуплено большим лотом и долго хранилось где-то на складе.
Есть ещё несколько дефектов, на первый взгляд.
У Малабара несколько смущает неравномерность обжарки: есть и тёмные и светлые зёрна.
У Явы тёмные включения...
Но, надо пробовать.
В конечном итоге всё решает вкус и запах.
Есть сорта кофе (Йемен, некоторые сорта Эфиопии, и пр) вообще ужасные на вид, но это их сортовое отличие. ))

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение parts » 13 май 2011, 17:01

Пошел покупать кофемолку!
Какой кофе в Ха купить на пробу - а) дорогой б) средний по цене?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 май 2011, 17:06

parts писал(а):Пошел покупать кофемолку!
Какой кофе в Ха купить на пробу - а) дорогой б) средний по цене?
Э-э...
Понятие "дорогой" относительно...
Большинство приличного кофе начинается с 1000р/кг.
И смотри на дату обжарки: чем свежее, тем лучше.

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение parts » 13 май 2011, 17:17

Ок. 100 гр зерен рублей за 250 и 100 гр за 500 - в Самберях есть такой?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 май 2011, 17:31

parts писал(а):Ок. 100 гр зерен рублей за 250 и 100 гр за 500 - в Самберях есть такой?
1000р/кг - это значит 100гр - 100рублей.
А 100гр за 500р - это 5000р/кг, это уже крутой кофе! )))
Такой не везде продаётся.
Лучше брать не в Самбери, а в НК.
Можно у нас.
Дружескую скидку для форумчан сделаю. )))

Аватара пользователя
Zayatz
Он живет тут
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:33

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Zayatz » 13 май 2011, 18:47

Олег К писал(а):Вопрос в другом: где в Хабаровске высокая проходимость?
В Ха нет ее, я сейчас в Краснодаре нахожусь, тут на фудкорте у сетевой местной кафешки уже марзокка стоит, не топовая конечно но все равно. Наверное не зря.
Кстати еще вопрос, про покупку б\у оборудования. В объявах иногда проскальзывают предложения интересные, например FB/70 за стопиисят предлагают. На что следует обратить внимание при такой покупке и в целом целесообразность приобретения б.у оборудования такого класса?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 13 май 2011, 22:06

Zayatz писал(а): Кстати еще вопрос, про покупку б\у оборудования. В объявах иногда проскальзывают предложения интересные, например FB/70 за стопиисят предлагают. На что следует обратить внимание при такой покупке и в целом целесообразность приобретения б.у оборудования такого класса?
Лучше, если машину посмотрит механик.
А вообще за 150 брать стОит.
Даже если не исправна, то ремонт по любому дешевле покупки новой.
А эти машины очень надёжные.
В этом и целесообразность покупки б/у машин такого класса.

Аватара пользователя
Sharisse
Друг форума
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 12 апр 2006, 10:53
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Sharisse » 13 май 2011, 22:48

Извините за оффтоп, но просто режет глаза: ароматы не нюхают! их слушают и вдыхают! Нюхают собаки.... :wink:

Аватара пользователя
TOMMY
Он живет тут
Сообщения: 7190
Зарегистрирован: 11 июн 2004, 02:19
Откуда: :адуктО
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение TOMMY » 13 май 2011, 23:06

Slavik123
в чем будет польза для вас если продавцы будут писать правду на упаковке, ведь Олег верно сказал, географическое понимание происхождения зерен не говорит о их вкусе.

Олег К
я верно понял, что интригующий кофе, это Монтана?

А мы кофе храним в морозилке, давно посоветовали, мол сохраняется вкус. речь идет о вскрытых пачках. Что скажете на этот счет?

Почему иногда кофе кислит, мало кофе (ен крепкий) или сорт такой, т.е. светлая обжарка?
Почему в обычной фильтр-кофеварке если кофе остыл и согреваешь его по новой вкус паршивый, что с ним происходит, может есть какие-то советы как с ним поступать, за исключением выпивать все сразу)
Sharisse писал(а):Извините за оффтоп, но просто режет глаза: ароматы не нюхают! их слушают и вдыхают! Нюхают собаки....
:yucky:
вот видишь сколько собак вокруг тебя.

Аватара пользователя
Sharisse
Друг форума
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 12 апр 2006, 10:53
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Sharisse » 13 май 2011, 23:13

TOMMY
вот давай не будем переосмысливать написанное, ок? :wink: если ты так понял - это уже не ко мне

Аватара пользователя
Укасян
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 май 2010, 11:27
Откуда: микрахаёпт
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Укасян » 14 май 2011, 00:09

Олег, а вы "Хауса", случайно, не смотрите? Что у него в кабинете за кофе-агрегат? :-)

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 14 май 2011, 00:45

Sharisse писал(а):Извините за оффтоп, но просто режет глаза: ароматы не нюхают! их слушают и вдыхают! Нюхают собаки.... :wink:
Как жестоко!
А, собственно, где написано, что нюхают?
Я что-то пропустил?

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»