Непрочитанное сообщение
Shoroh » 20 авг 2011, 23:02
Забавно, что, например, морковка не вызывает привыкания. И рыба тоже )) А вот чай, кофе, сахар — могут. И причина не только в людях, которые их пьют, а именно в этих продуктах, потому что они прочно входят в режим человека и навязываются культурой потребления, а изначально — продавцами этих продуктов )))
Например сахар.
Во-первых к нему может быть привыкание психологическое, потому что человек привыкает пить сладкий чай или есть сладкие конфеты, печенье и т.д. Со временем у языка падает чувствительность к сладкому, и даже 6 ложек сахара может быть уже не таким сладким на вкус, как когда-то одна ложка ))
Во-вторых к сахару может возникнуть самая настоящая физиологическая зависимость. Механизм такой — при попадании сахара в кровь организм выделяет инсулин для его переработки, вернее доставки сахара к клеткам. Причем инсулина выделяется всегда немного с запасом, что бы наверняка. И если сахара есть много, то инсулина тоже выделяется все больше и больше. При этом у клеток организма появляется привыкание не к сахару, а как раз к инсулину и действие его начинает ослабевать. А вместе с тем и доставка сахара в клетки ухудшается — клетки просто не обращают внимание на инсулин, как будто его нет. В связи с чем требуется еще больших доз инсулина в крови, что бы таки насытить клетки сахаром ) Начинается замкнутый круг — чем больше ешь сахара, тем больше выделяется инсулина, тем больше организму требуется сахара, что бы вызвать еще большее кол-во инсулина, что в конце концов хоть часть этого сахара так усвоить. В итоге это приводит к нарушению обмена веществ и к сахарному диабету.
Что бы этого не было, надо просто отказаться от потребления сахара в чистом виде, например потребляя просто сладкие фрукты. Они усваиваются в желудке медленнее, чем уже рафинированный сахар, и тем самым не вызывают резкого выброса инсулина в кровь (благодаря клетчатки).
Так же и с кофе, чаем. Безусловно кофеин есть и в шоколаде, и в орехах. Но потребляя его в чистом, концентрированном и легко усваиваемым в ЖКТ виде, в виде того же кофе, вы создаете резкую концентрацию этого вещества в крови, на которое организм обязан реагировать, смягчая его действие. И если его потребление будет постоянным и бесконтрольным, то рано или поздно точно так же возникнет зависимость, как от любого другого вещества, влияющего на обмен веществ. Это нормально, это тупо защитная реакция организма, который хочет поддерживать своей гомеостаз, или по-другому — баланс.
И разумеется культура потребления тех же орехов или шоколада уступает культуре потребления кофе и чая. На последние два продукта вас подсаживают с малых лет, внедряя их в семейные и общественные традиции. Поэтому и потребление их трудно контролировать, особенно если не знаешь чем это может быть чревато.
При этом те бабки, которые крутятся в чайно-кофейном бизнесе, сильно влияют на антипропаганду. Долгие годы информация о "вреде" этих продуктов вообще была недоступна )) А учитывая, что от мирового потребления кофе и чая зависят ВВП некоторых стран экспортеров — чего тут вообще говорить об объективности? Целые страны в этом случае "подсели" на эти продукты и ни за что на свете не захотят добровольно слезть с этой "иглы".