Плов - мой рецепт приготовления
Форум: КУХНЯ
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Нет уж. Каша - это каша , а плов - это плов. " И вместе им не сойтись никогда"Терпсихора писал(а):Пусть рисовая каша с мясом, главное, чтоб вкусно было
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Re: плов
Берм масло. Наливаем в казан.
Нагреваем.
Бросаем кость или луковицу разрезанную пополам. Запах масла действительно меняется.
Убираем кость(луковицу)
Первой засыпаем морковь,обжариваем до побеления.
Засыпаем лук.Обжариваем до золотистого цвета.
Закидываем мясо и обжариваем.
Заливаем водой,добавляем всякие спецыи.
Томим на малом огне под крышкой пару часов.
Пока зирвак томится с малым количеством масла,обжариваем рис.
По готовности в зирвак засыпаем 2/3 от обшего количества риса,укладываем пару неочищеных головок чеснока,стручок острого перца(можно сыпать сухой молотый),барбарис,сыпем зиру.Оставшейся третью риса засыпаем все это дело и заливаем водой на два пальца над поверхностью риса,доводим до кипения,убираем огонь и варим практически до полного выпаривания воды.
Если воды много протыкаем деревянной палочкой отверстия в рисе. Кстати по ним же можно контролировать количество воды.
По окончании варки укрываем казан и ждем 3-4 часа.
Маленькие дополнения:рис по готовности не мешают ложкой,казан накрывают большой тарелкой,затем переворачивают.
И еще нюанс:едят руками, собирая рис щепотью.
И самый дикий(для меня лично) обычай касающийся плова: если гость не осилил порции хозяева "помогают" запихивают остатки порции гостю сами.
Отказываться низя-обидишь хозяев.Довелось раз попробовать "гостеприимство"на свадьбе брата. Апосля этого нафиг эти восточные сказки.
А еще чуть не забыл: "правильный плов" нужно готовить на открытом огне.![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Нагреваем.
Бросаем кость или луковицу разрезанную пополам. Запах масла действительно меняется.
Убираем кость(луковицу)
Первой засыпаем морковь,обжариваем до побеления.
Засыпаем лук.Обжариваем до золотистого цвета.
Закидываем мясо и обжариваем.
Заливаем водой,добавляем всякие спецыи.
Томим на малом огне под крышкой пару часов.
Пока зирвак томится с малым количеством масла,обжариваем рис.
По готовности в зирвак засыпаем 2/3 от обшего количества риса,укладываем пару неочищеных головок чеснока,стручок острого перца(можно сыпать сухой молотый),барбарис,сыпем зиру.Оставшейся третью риса засыпаем все это дело и заливаем водой на два пальца над поверхностью риса,доводим до кипения,убираем огонь и варим практически до полного выпаривания воды.
Если воды много протыкаем деревянной палочкой отверстия в рисе. Кстати по ним же можно контролировать количество воды.
По окончании варки укрываем казан и ждем 3-4 часа.
Маленькие дополнения:рис по готовности не мешают ложкой,казан накрывают большой тарелкой,затем переворачивают.
И еще нюанс:едят руками, собирая рис щепотью.
И самый дикий(для меня лично) обычай касающийся плова: если гость не осилил порции хозяева "помогают" запихивают остатки порции гостю сами.
Отказываться низя-обидишь хозяев.Довелось раз попробовать "гостеприимство"на свадьбе брата. Апосля этого нафиг эти восточные сказки.
А еще чуть не забыл: "правильный плов" нужно готовить на открытом огне.
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
aav1975
Луковица луковицей, а кость костью. Если есть мозговые кости - чудесно. Костный мозг дает розоватый оттенок плову. И вообще - в хорошем плове не морковь дает цвет. А луковица как говорят не только убирает запах, а еще и втягивает в себя вредные примеси из масла. Кроме того, по степени обжаривания луковицы можно судить о температуре масла. Очередность закидывания ингредиентов у меня другая - ну тут у кого как..И вообще - выдавать свой рецепт плова как единственно правильный - это неправильно) Рецептов - несть им числа. Рис можно жарить, можно замачивать и не жарить... Но есть общий принцип и его надо придерживаться. Зира, барбарис, чеснок и курдючный жир. Плов - это не диетическое блюдо. И учитывать, какая публика будет кушать плов. Молодежь любит один плов, старики - несколько другой.
Луковица луковицей, а кость костью. Если есть мозговые кости - чудесно. Костный мозг дает розоватый оттенок плову. И вообще - в хорошем плове не морковь дает цвет. А луковица как говорят не только убирает запах, а еще и втягивает в себя вредные примеси из масла. Кроме того, по степени обжаривания луковицы можно судить о температуре масла. Очередность закидывания ингредиентов у меня другая - ну тут у кого как..И вообще - выдавать свой рецепт плова как единственно правильный - это неправильно) Рецептов - несть им числа. Рис можно жарить, можно замачивать и не жарить... Но есть общий принцип и его надо придерживаться. Зира, барбарис, чеснок и курдючный жир. Плов - это не диетическое блюдо. И учитывать, какая публика будет кушать плов. Молодежь любит один плов, старики - несколько другой.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
А кому шафран не дает золотистый цвет? ))Хаил писал(а):Золотистый цвет плову дает шафран
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6026
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Шафран дает цвет-желтый.Хаил писал(а):Золотистый цвет плову дает шафран
А золотистый- морковь и кости.
П.С.:Я шафран не кладу.
П.С2: Форумчане говорили что плов вкусный
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
А он там и не нужен, в срендеазиатском плове. А вот если Господь сподобит собраться нам как-нибудь и забабахать азербайджанский плов - вот там и шафранчик попользуем и еще кое-что) И непременно гранат!Dm. писал(а):Я шафран не кладу.
- Долго Шёл
- Он живет тут
- Сообщения: 1831
- Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:27
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Плов - мой рецепт приготовления
азербайджанский плов-это в котором мяса нету? курага с изюмом и манипуляции с рисом?
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Там есть мясо. Но там рис готовится отдельно от мяса. Отваривается, а потом доходит в казанке с маслом, дно которого выложено лепешкой.Долго Шёл писал(а):азербайджанский плов-это в котором мяса нету? курага с изюмом и манипуляции с рисом?
Re: плов
А не дофига - пару часов?aav1975 писал(а):Закидываем мясо и обжариваем. Заливаем водой,добавляем всякие спецыи.
Томим на малом огне под крышкой пару часов.
У меня больше 45 минут этот фрагмент не занимает.
Когда ближе к финалу, я делаю в казане деревянной лопаткой пирамиду. Остатки воды получаются, как бы в ровике:)Если воды много протыкаем деревянной палочкой отверстия в рисе...
И, вроде бы, выпаривание происходит интенсивнее.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4742
- Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: плов
Еще например если угощают казахи гостям нужно пукать за столом, чтоб не обидить хозяевaav1975 писал(а): И самый дикий(для меня лично) обычай касающийся плова: если гость не осилил порции хозяева "помогают" запихивают остатки порции гостю сами.
Отказываться низя-обидишь хозяев.Довелось раз попробовать "гостеприимство"на свадьбе брата. Апосля этого нафиг эти восточные сказки.
А еще чуть не забыл: "правильный плов" нужно готовить на открытом огне.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4742
- Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 235 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Просветите знатоки какой рис для плова самый правильный, из имеющихся в хабаровских магазинах
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6026
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Красный-девзира, на рынке естьмизантроп писал(а):Просветите знатоки какой рис для плова самый правильный, из имеющихся в хабаровских магазинах
Но я использую круглый краснодарский.
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Золотые слова,желтая морковь-правильный пловБородатый писал(а):А где желтой морковки купить, никто не подскажет?
![YES!!! :up:](./images/smilies/icon_up.gif)
- ДЕД
- Он живет тут
- Сообщения: 5215
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Тогда это не классический ферганский,а ташкентский.HINOвод писал(а):Золотые слова,желтая морковь-правильный плов
- ДЕД
- Он живет тут
- Сообщения: 5215
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
Я повторюсь,лук убирает горечь.Раньше в Ср.Азии в основном готовили на хлопковом масле,это самое плохое масло,лук пережаривали и выкидывали и уже цвет риса будет темный.А вообще цвет рису придает обжаренный лук и морковь.Гюрза всегда спрашивал,для чего я когда жарю лук кладу немного моркови.Таким образом я придаю свой цвет рису.aav1975 писал(а):Бросаем кость или луковицу разрезанную пополам. Запах масла действительно меняется.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Плов - мой рецепт приготовления
А вот хренушки.ДЕД писал(а):А вообще цвет рису придает обжаренный лук и морковь.