Плов - мой рецепт приготовления

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Вад
Он живет тут
Сообщения: 2195
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:15
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 127 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Вад » 13 апр 2015, 22:13

Мы сами не грели, в ресторанах подавали подогретое.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
amadin27
Он живет тут
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 24 апр 2011, 07:29
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение amadin27 » 29 авг 2015, 19:47

Надо попробовать...

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 09:03

Терпсихора писал(а):Пусть рисовая каша с мясом, главное, чтоб вкусно было
Нет уж. Каша - это каша , а плов - это плов. " И вместе им не сойтись никогда" :D У вас в Киеве хороший плов татары делают, на Шевченко есть кафушка.

aav1975
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 20:55

Re: плов

Непрочитанное сообщение aav1975 » 31 окт 2015, 12:43

Берм масло. Наливаем в казан.
Нагреваем.
Бросаем кость или луковицу разрезанную пополам. Запах масла действительно меняется.
Убираем кость(луковицу)
Первой засыпаем морковь,обжариваем до побеления.
Засыпаем лук.Обжариваем до золотистого цвета.
Закидываем мясо и обжариваем.
Заливаем водой,добавляем всякие спецыи.
Томим на малом огне под крышкой пару часов.
Пока зирвак томится с малым количеством масла,обжариваем рис.
По готовности в зирвак засыпаем 2/3 от обшего количества риса,укладываем пару неочищеных головок чеснока,стручок острого перца(можно сыпать сухой молотый),барбарис,сыпем зиру.Оставшейся третью риса засыпаем все это дело и заливаем водой на два пальца над поверхностью риса,доводим до кипения,убираем огонь и варим практически до полного выпаривания воды.
Если воды много протыкаем деревянной палочкой отверстия в рисе. Кстати по ним же можно контролировать количество воды.
По окончании варки укрываем казан и ждем 3-4 часа.
Маленькие дополнения:рис по готовности не мешают ложкой,казан накрывают большой тарелкой,затем переворачивают.
И еще нюанс:едят руками, собирая рис щепотью.
И самый дикий(для меня лично) обычай касающийся плова: если гость не осилил порции хозяева "помогают" запихивают остатки порции гостю сами.
Отказываться низя-обидишь хозяев.Довелось раз попробовать "гостеприимство"на свадьбе брата. Апосля этого нафиг эти восточные сказки.
А еще чуть не забыл: "правильный плов" нужно готовить на открытом огне. :D

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 13:07

aav1975
Луковица луковицей, а кость костью. Если есть мозговые кости - чудесно. Костный мозг дает розоватый оттенок плову. И вообще - в хорошем плове не морковь дает цвет. А луковица как говорят не только убирает запах, а еще и втягивает в себя вредные примеси из масла. Кроме того, по степени обжаривания луковицы можно судить о температуре масла. Очередность закидывания ингредиентов у меня другая - ну тут у кого как..И вообще - выдавать свой рецепт плова как единственно правильный - это неправильно) Рецептов - несть им числа. Рис можно жарить, можно замачивать и не жарить... Но есть общий принцип и его надо придерживаться. Зира, барбарис, чеснок и курдючный жир. Плов - это не диетическое блюдо. И учитывать, какая публика будет кушать плов. Молодежь любит один плов, старики - несколько другой.

Хаил
Прописавшийся
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 09:59

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Хаил » 31 окт 2015, 13:24

Золотистый цвет плову дает шафран

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 13:41

Хаил писал(а):Золотистый цвет плову дает шафран
А кому шафран не дает золотистый цвет? ))

Аватара пользователя
Dm.
Он живет тут
Сообщения: 6026
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Dm. » 31 окт 2015, 14:24

Хаил писал(а):Золотистый цвет плову дает шафран
Шафран дает цвет-желтый.
А золотистый- морковь и кости.
П.С.:Я шафран не кладу.
П.С2: Форумчане говорили что плов вкусный

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 14:30

Dm. писал(а):Я шафран не кладу.
А он там и не нужен, в срендеазиатском плове. А вот если Господь сподобит собраться нам как-нибудь и забабахать азербайджанский плов - вот там и шафранчик попользуем и еще кое-что) И непременно гранат!

Аватара пользователя
Долго Шёл
Он живет тут
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 15:27
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Долго Шёл » 31 окт 2015, 15:17

азербайджанский плов-это в котором мяса нету? курага с изюмом и манипуляции с рисом?

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 15:22

Долго Шёл писал(а):азербайджанский плов-это в котором мяса нету? курага с изюмом и манипуляции с рисом?
Там есть мясо. Но там рис готовится отдельно от мяса. Отваривается, а потом доходит в казанке с маслом, дно которого выложено лепешкой.

Аватара пользователя
BigRiver
Он живет тут
Сообщения: 4417
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 18:00
Откуда: Хабаровск

Re: плов

Непрочитанное сообщение BigRiver » 31 окт 2015, 16:49

aav1975 писал(а):Закидываем мясо и обжариваем. Заливаем водой,добавляем всякие спецыи.
Томим на малом огне под крышкой пару часов.
А не дофига - пару часов?
У меня больше 45 минут этот фрагмент не занимает.
Если воды много протыкаем деревянной палочкой отверстия в рисе...
Когда ближе к финалу, я делаю в казане деревянной лопаткой пирамиду. Остатки воды получаются, как бы в ровике:)
И, вроде бы, выпаривание происходит интенсивнее.

мизантроп
Он живет тут
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: плов

Непрочитанное сообщение мизантроп » 31 окт 2015, 17:04

aav1975 писал(а): И самый дикий(для меня лично) обычай касающийся плова: если гость не осилил порции хозяева "помогают" запихивают остатки порции гостю сами.
Отказываться низя-обидишь хозяев.Довелось раз попробовать "гостеприимство"на свадьбе брата. Апосля этого нафиг эти восточные сказки.
А еще чуть не забыл: "правильный плов" нужно готовить на открытом огне. :D
Еще например если угощают казахи гостям нужно пукать за столом, чтоб не обидить хозяев

мизантроп
Он живет тут
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 17:51
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 235 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение мизантроп » 31 окт 2015, 17:06

Просветите знатоки какой рис для плова самый правильный, из имеющихся в хабаровских магазинах

Аватара пользователя
Dm.
Он живет тут
Сообщения: 6026
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Dm. » 31 окт 2015, 17:27

мизантроп писал(а):Просветите знатоки какой рис для плова самый правильный, из имеющихся в хабаровских магазинах
Красный-девзира, на рынке есть

Но я использую круглый краснодарский.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 31 окт 2015, 17:38

А где желтой морковки купить, никто не подскажет?

HINOвод
Друг форума
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 10:44

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение HINOвод » 31 окт 2015, 21:15

Бородатый писал(а):А где желтой морковки купить, никто не подскажет?
Золотые слова,желтая морковь-правильный плов :up:

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение ДЕД » 31 окт 2015, 21:22

HINOвод писал(а):Золотые слова,желтая морковь-правильный плов
Тогда это не классический ферганский,а ташкентский.

Аватара пользователя
ДЕД
Он живет тут
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 326 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение ДЕД » 01 ноя 2015, 10:50

aav1975 писал(а):Бросаем кость или луковицу разрезанную пополам. Запах масла действительно меняется.
Я повторюсь,лук убирает горечь.Раньше в Ср.Азии в основном готовили на хлопковом масле,это самое плохое масло,лук пережаривали и выкидывали и уже цвет риса будет темный.А вообще цвет рису придает обжаренный лук и морковь.Гюрза всегда спрашивал,для чего я когда жарю лук кладу немного моркови.Таким образом я придаю свой цвет рису.

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Плов - мой рецепт приготовления

Непрочитанное сообщение Бородатый » 01 ноя 2015, 15:52

ДЕД писал(а):А вообще цвет рису придает обжаренный лук и морковь.
А вот хренушки.

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»