Ну тады из-за того, что девзира растет в основном в Ферганской долине.ДЕД писал(а):НЕТ!Гюрза писал(а):Дык Фергана, точней его западная часть, является родиной плова. А все остальное пародии на плов
Плов - мой рецепт приготовления
Форум: КУХНЯ
-
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 17058
- Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 1321 раз
Re: плов
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:54
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 6 раз
Re: плов
умничаем?Бородатый писал(а):Морковь должна быть желтой. И в зирваке, а не поверх риса.serge-hab писал(а):5. морковь, должна остаться сверху до самой готовности плова.
см. внимательно последовательность, естессна так и будет.
не самое удачное фото но другого нет пысы А вообще спорить о рецепте плова, это из разряда правильного борща
-
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 17058
- Зарегистрирован: 25 апр 2007, 20:00
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 1321 раз
Re: плов
А че спорить? Рецепт один, остальное пародии на плов.serge-hab писал(а):спорить о рецепте плова
Но после того, как рис положили, его не перемешивают и морковь остается в низу, под рисом.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 02 сен 2012, 15:54
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 6 раз
Re: плов
ХА, я тош всю жизнь думал что не мешают. А вот один узбек, в почтенном, кстати, возрасте и опытом работы в ресторане, готовил у меня плов, и я его ох как пытал.Гюрза писал(а):А че спорить? Рецепт один, остальное пародии на плов.serge-hab писал(а):спорить о рецепте плова
Но после того, как рис положили, его не перемешивают и морковь остается в низу, под рисом.
так вот после того, как он приготовил в моем казане на 16 л плов применив одну крышку диаметром 18 см, при диаметре казана 45 см - плов его получился рассыпчатым и по готовности как надо! в то время как я его укрывал блюдом и сверху еще крышкой.
НО мешать рис это реально наука, надо осваивать.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: плов
То есть каша вкусная была? А причем здесь рассыпчатость? Это не показатель. Рассыпчатый рис в любом плове, даже невкусном должен быть. Иначе это шауля, а не плов. А в каком плове самый рассыпчатый рис, знаешь? В азербайджанском. Вот.serge-hab писал(а): плов его получился рассыпчатым и по готовности как надо!
- ДЕД
- Он живет тут
- Сообщения: 5215
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: плов
Сначала маленький кусочек из биографии.Работал в экспедиции которая собиралась перебрасывать сибирские реки в Ср.Азию.Возил топографов,почвоведов,иногда геологов ну и прочих.Объехал почти всю Ср.Азию.Если работал с топографами,то это были наверно самые лучшие дни.Зарплату привозили в поле,после того как ее выдали и уехало начальство про работу можно было забыть.Если стояли в каком либо населенном пункте с магазином то я просто исчезал на 3 дня и никогда меня не кинулись,если стояли в кишлаке без удобств,то мне единственному трезвому приходилось возить пьяную компанию в какую либо чайхану.Вот отсюда и начались мои познания о плове.Пока банда пила я находился рядом с казаном.Чайхана получала прибыль от продажи спиртного и я мог съездить за продуктами,смотрел как выбирают рис,переминают рис и на скрип его определяют.Когда закрыли экспедицию и нас перевели в похожую организацию,несколько лет я возил руководство.Директором был таджик,и он стал для меня преподователем и мусульманских законов и приготовления пищи.Сколько я с ним встретил делегаций из Москвы,которые приезжали посмотреть на Ср.Азию и попьянствовать уже и не вспомнишь.Плов для них готовил только он,но а я всегда присутствовал и помогал.А сколько раз мне пришлось посетить с ним утренний плов оши нахор и не счесть.Ну а дальше я вам попробую рассказать о плове.
- ДЕД
- Он живет тут
- Сообщения: 5215
- Зарегистрирован: 16 июн 2009, 17:38
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 326 раз
Re: плов
Есть в Ср.Азии Фегранская долина.В этом регионе Ср.Азии она находится на территории Узбекистана,Таджикистана и Киргизии.Так вот в этой долине впервые плов стали готовить в одном казане,т.е. блюдо готовится в одной посуде,последовательно закладывая продукты,кто первый это сделал не знает никто,ну а позже стали говорить Ферганский плов.Есть два основных видов плова,узбекский и таджикский.Узбеки сначала жарят мясо,потом лук,затем желтую морковку.Таджики сначала лук,потом мясо,потом красную морковку.А вообще в каждой махале могут готовить по своему.В Пенджикенте к примеру готовят белый плов,а в ножедельном крае городе Чуст,сначала обжаривают чеснок,вытаскивают и уже кладут когда закладывают рис.Там его готовят на хлопковом масле и чтобы убрать горечь обжаривают хлеб,а сжигание лука,это чтобы придать цвет.Повар просто неопытный и боится что сожгет лук.Определить нагрев масла можно по дыму,а можно просто кинуть спичку,когда спичка вспыхнула то масло перекалилось.Зирвак это основа блюда, готовиться в обязательном порядке с добавлением зиры.Рис перемешивают когда варят.Видов риса там много,но брали только с рынка,который не побывал на государственной мельнице,только частной.
- Вад
- Он живет тут
- Сообщения: 2195
- Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:15
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 127 раз
Re: плов
с 5 по 7 мменя не будет в городе, а дальше хоть где и хотть когдаДЕД писал(а):когда и где?Вад писал(а):Женя, блин, кончай кровь пить. Давай соберемся на плов, водки попьем, Среднюю Азиюю вспомним!
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: плов
Надо по теплу собираться. Чтоб казан на огне и чтоб птички вокруг чирикали и чтоб можно было неспешно общаться .Вад писал(а):Женя, блин, кончай кровь пить. Давай соберемся на плов, водки попьем, Среднюю Азиюю вспомним!
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: плов
В мае, не раньше. Ежели Господь сподобит дожить до весны, соберемся. Чтоб птички, дым костра и горилка. Горилки надо много. Без горилки кулеш недействительный будет.Вад писал(а):Петрович, коняьк давно приготовлен, ждет кулеша. ты маякни, куда и когда