Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Форум: КУХНЯ

RUT
Прописавшийся
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 29 авг 2011, 20:29

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение RUT » 14 окт 2015, 21:40

Где взять серный фитиль?

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Cyn
Он живет тут
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:39
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Cyn » 15 окт 2015, 00:49

Лучше изначально дезинфицировать все оборудование и посуду, мыть виноматериал (если это виноград), кипятить сироп, если делается на чем-то другом. И использовать культурные дрожжи, если вы хотите получить гарантированный и стабильный результат. А также соответствующее оборудование (к примеру, перчатки надутые - в мусор, а использовать нормальные гидрозатворы).
Дикие дрожжи отличаются высокой нестабильностью и непредсказуемостью. А также не всегда способны конкурировать с заразителями.

К нам ежедневно приходят виноделы и очень довольны тем, что начали все делать по нормальной технологии, а не по-старинке.
Где взять серный фитиль?
Будут у нас через 14-20 дней. Уже едут. 1200р за упаковку 10шт, 140р за 1шт. Производства Германии.

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 15 окт 2015, 09:10

Cyn писал(а):...И использовать культурные дрожжи, если вы хотите получить гарантированный и стабильный результат.
Спорный вопрос-кто лучше ЧКД или "дикари".Даже у промышленных виноделов нет однозначного единодушия...
А также соответствующее оборудование (к примеру, перчатки надутые - в мусор, а использовать нормальные гидрозатворы).
а чем перчатка то не угодила? на этапе бурного брожения-вполне приемлемый вариант.и бюджетней гидрозатворов вашего магаза.

Аватара пользователя
Cyn
Он живет тут
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:39
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Cyn » 15 окт 2015, 10:10

Спорный вопрос-кто лучше ЧКД или "дикари".Даже у промышленных виноделов нет однозначного единодушия...
Дрожжи сильно влияют на получаемое вино. Поэтому в странах с развитым виноделием, часто, определяющим является хочет ли винодел получить предсказуемое по характеристикам (ЧКД) или оригинальное, со своим лицом вино (на "родных" дрожжах).
ЧКД дают стабильный и предсказуемый результат, поэтому в промышленных объемах на диких дрожжах почти никто и не делает (за редким исключением), а там где и делают, микробиологи контролируют весь процесс от и до и в нужный момент могут внести правки в процесс, чего нельзя сделать в домашних условиях. Также эти микробиологи выделяют именно необходимую расу диких дрожжей, затем вносят в сусло, а не делают на всем подряд. Ибо на той же кожуре винограда могут быть несколько десятков штаммов различных дрожжей и бактерий, влияющих на ход брожения.
а чем перчатка то не угодила? на этапе бурного брожения-вполне приемлемый вариант.и бюджетней гидрозатворов вашего магаза.
Гидрозатвор новый не нужен при каждом приготовлении вина. Покупаете один раз и на всю жизнь, наверное. Ну или если сами не сломаете. При использовании перчаток есть риски заражения, попадания кислорода, итд итп

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 15 окт 2015, 11:02

отсюда,например:
В ряде винодельческой стран (Франция,
Италия, Испания) ЧКД не используют регулярно и некоторые из лучших вин мира получают
путем спонтанного брожения. Среди ученых нет единого мнения о целесообразности
применения ЧКД для сбраживания сусла. Решение вопроса осложняется тем, что вина,
полученные из зрелого здорового винограда путем самопроизвольного сбраживания на спонтанной
микрофлоре обычно бывают полностью выброженными. Т. к. между различными видами дрожжей
существует антагонизм, то иногда ЧКД, внесенная в сусло, вытесняется местной расой,
которая оказывается более конкурентноспособной. Поэтому в традиционных районах виноделия
вместо внесения чужеродной чистой культуры целесообразнее проводить селекцию дрожжей
в пределах виноградника. Существует мнение (М. Фланзи), что применение нескольких рас при брожении лучше, чем одной,
поэтому дрожжи, взятые из спонтанно бродящего сусла, дают лучшие результаты, чем
чистая культура одной расы. Однако попытки применения смешанных культур дрожжей
(например, вида Sacch. vini с дрожжами Sacch. paradoxus) встречают еще большие трудности,
чем проведение брожения на ЧКД. При нормальном составе сусла и благоприятных температурных
условиях брожение может успешно проходить без применения ЧКД.
по ГЗ :согласен про "на всю жизнь",остальное(негерметичность/нестерильность)-все от кривизны рук зависит,наверное.

Cenzor
Прописавшийся
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:13
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Cenzor » 15 окт 2015, 12:29

А я так делаю.
Как только от мезги отделил - ставлю бродить, как только дрожжи сахар от винограда съедят (перчатка сдуется), сливаю 2 литра, добавляю по 100 гр сахара на каждый литр от общего объёма, заливаю обратно, перемешиваю. Потом жду пока опять дрожжи сахар весь съедят, как только перчатка сдуваться начинает - сливаю, пробую: если кислое, значит дрожжи переработали добавленный сахар, можно ещё сахара добавлять по процедуре описанной выше. Данную процедуру проделываю 3-4 раза.
Когда, при очередной пробе, сахаристость сусла перестанет снижаться (сусло не будет таким кислым как в первые разы пробы) - дрожжи своё выработали, добавляю в последний раз сахар (это будет определять сладость вина), снимаю с осадка, разливаю на созревание.

Аватара пользователя
Cyn
Он живет тут
Сообщения: 1991
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 18:39
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Cyn » 15 окт 2015, 13:29

В ряде винодельческой стран (Франция,
Италия, Испания) ЧКД не используют регулярно и некоторые из лучших вин мира получают
путем спонтанного брожения. Среди ученых нет единого мнения о целесообразности
применения ЧКД для сбраживания сусла. Решение вопроса осложняется тем, что вина,
полученные из зрелого здорового винограда путем самопроизвольного сбраживания на спонтанной
микрофлоре обычно бывают полностью выброженными. Т. к. между различными видами дрожжей
существует антагонизм, то иногда ЧКД, внесенная в сусло, вытесняется местной расой,
которая оказывается более конкурентноспособной. Поэтому в традиционных районах виноделия
вместо внесения чужеродной чистой культуры целесообразнее проводить селекцию дрожжей
в пределах виноградника. Существует мнение (М. Фланзи), что применение нескольких рас при брожении лучше, чем одной,
поэтому дрожжи, взятые из спонтанно бродящего сусла, дают лучшие результаты, чем
чистая культура одной расы. Однако попытки применения смешанных культур дрожжей
(например, вида Sacch. vini с дрожжами Sacch. paradoxus) встречают еще большие трудности,
чем проведение брожения на ЧКД. При нормальном составе сусла и благоприятных температурных
условиях брожение может успешно проходить без применения ЧКД.
Ну я в общем то то же самое и написал. Чаще выбирают один штамм диких внутри виноградника и на нем делают. Изучают его в лабораторных условиях. Получается смысл тот же что и на культурных. Только уникальность штамма виноградника. А результат все равно получается предсказуемым, т.к. предварительно опытным путем все делают и изучают.
При одновременном применении нескольких штаммов результат может быть крайне непредсказуемым. А если сюда добавляются еще и бактерии, так и подавно. Поэтому в промышленных условиях по старинке (винограл собрали, потоптали, поставили бродить) - никто уже почти не делает. Ибо может бурда полная получиться.

Аватара пользователя
Шахматов
Он живет тут
Сообщения: 7441
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 289 раз

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Шахматов » 15 окт 2015, 14:35

Чего-то Амир пропал с форума, а ведь у него техпроцесс вышел в этом году на новый уровень.
Теперь если 20 литров бутыль, то и 20 литров вина, без жмыха, получается..
Через 3-4 недели продигустирую, он обещался давеча ;)

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 16 окт 2015, 14:57

Alex74 писал(а):по ГЗ :согласен про "на всю жизнь"
чота рановато я согласился с "на всю жизнь",если речь о тех что по 230р.в вашем магазе :mrgreen:
на хоумдистилере чел грит,что только для небольших банок.на бочки не пойдет.
гз.PNG
(8.39 КБ) 204 скачивания
Cyn писал(а): При одновременном применении нескольких штаммов результат может быть крайне непредсказуемым. А если сюда добавляются еще и бактерии, так и подавно. Поэтому в промышленных условиях по старинке (винограл собрали, потоптали, поставили бродить) - никто уже почти не делает. Ибо может бурда полная получиться.
сульфитация ,"брожение свыше четырех"-как методы борьбы с ненужной микрофлорой.
а есть гарантии производителей ЧКД,что их селекционируют без всяких ГМОшных приблуд/технологий?
а то у меня чего то расса K1-V1116 не впечатлила как "убийца" других штаммов.Влил их в неподготовленное сусло,в результате гражданской войны "культура" благополучно передохла.Где то читал,что т.н. "киллер-эффектные" ЧКД супротив "дикарей"--все равно что плотник супротив столяра.

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 16 окт 2015, 15:06

Sharmatov писал(а): Через 3-4 недели продигустирую, он обещался давеча ;)
надо дегустационный флешмоб замутить форумских виноделов,произвести оценку качества домашних вин.Бородатый вон,угостить тоже может "лехко". :mrgreen:

Бородатый
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 23326
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Бородатый » 16 окт 2015, 16:34

Alex74 писал(а):Бородатый вон,угостить тоже может "лехко".
Да! Но не только лишь всех! Мало кто может сказать, глядя в сегодняшний день. :mrgreen:

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 18 окт 2015, 17:18

несогласных-уксусом? :mrgreen:
зы.одна банка в уксус превратилась..."культуркой" забраживал :roll: справедливости ради,сырье не айс было.и кажись с аэрацией переборщил. :?

Nikoley
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 20770
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 1962 раза
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Nikoley » 19 окт 2015, 23:25

Смотрел я тут на вас... слушал... облизывался потихоньку зверея!
И заказал с доставкой почтой крымские и абхазские вина.

Оказывается то, что вы тут,гады, рекламируете, в мире вина называется - гаражные вина! :D
То есть вина изготовленные мелкими объемами для себя или небольшой продажи.

Вот среди прочего заказал и гаражные вина - крымское, абхазское и кубанское.


Аватара пользователя
Koin
Он живет тут
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Koin » 20 окт 2015, 00:12

ска, снимал первый раз с осадка, после чего прождал дней пять - вино так и не начало бродить... слил немного, добавил еще чутка сахару и спиртовых дрозжей, на третий день после этого вино опять же не бродит(((( че делать?(

Nikoley
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 20770
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 1962 раза
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Nikoley » 20 окт 2015, 00:25

Cyn
Видел. То что на видео во всех Хабаровских магазинах стоит. :D
Кто не рискует тот не пьет... вина абхазского!

Аватара пользователя
Koin
Он живет тут
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Koin » 20 окт 2015, 00:41

видос порадовал))

Nikoley
Он видел зарождение Вселенной
Сообщения: 20770
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 1962 раза
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Nikoley » 21 окт 2015, 23:13

Итак - мой заказ на гаражное вино уже в дороге!
Пока вы будете гадать что не так с брожением вашего вина я уже буду смаковать вино из абхазских гаражей! :D

Я на 146% уверен в качестве вина!:
Оказалось что в эту тему - заказ вина - затесалась одна маленькая, но существенная деталь, гарантирующая что все честно! Я обнаружил только сегодня , уже после отправки в мой адрес заказа.

Так что гарантировано что идет не сок морковный. Ну, а как на вкус...Посмотрим!

Заказал чачу 50 градусов 1 литр и три литра разного вина. Все - красное! За все с доставкой - 2 163 рубля. Плюс - закуска!
Так что скоро начну тренировки в своем спортивном зале! :D

Alex74
Друг форума
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 15:46

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Alex74 » 22 окт 2015, 10:54

почта без проблем принимает к посылке стеклобутылки с алкоголем?

Аватара пользователя
Koin
Он живет тут
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина

Непрочитанное сообщение Koin » 22 окт 2015, 11:51

Nikoley писал(а):Итак - мой заказ на гаражное вино уже в дороге!
Пока вы будете гадать что не так с брожением вашего вина я уже буду смаковать вино из абхазских гаражей! :D

Я на 146% уверен в качестве вина!:
Оказалось что в эту тему - заказ вина - затесалась одна маленькая, но существенная деталь, гарантирующая что все честно! Я обнаружил только сегодня , уже после отправки в мой адрес заказа.

Так что гарантировано что идет не сок морковный. Ну, а как на вкус...Посмотрим!

Заказал чачу 50 градусов 1 литр и три литра разного вина. Все - красное! За все с доставкой - 2 163 рубля. Плюс - закуска!
Так что скоро начну тренировки в своем спортивном зале! :D
это вообще к чему все? так - выпендриться решил?

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»