Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Форум: КУХНЯ
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Лучше изначально дезинфицировать все оборудование и посуду, мыть виноматериал (если это виноград), кипятить сироп, если делается на чем-то другом. И использовать культурные дрожжи, если вы хотите получить гарантированный и стабильный результат. А также соответствующее оборудование (к примеру, перчатки надутые - в мусор, а использовать нормальные гидрозатворы).
Дикие дрожжи отличаются высокой нестабильностью и непредсказуемостью. А также не всегда способны конкурировать с заразителями.
К нам ежедневно приходят виноделы и очень довольны тем, что начали все делать по нормальной технологии, а не по-старинке.
Дикие дрожжи отличаются высокой нестабильностью и непредсказуемостью. А также не всегда способны конкурировать с заразителями.
К нам ежедневно приходят виноделы и очень довольны тем, что начали все делать по нормальной технологии, а не по-старинке.
Будут у нас через 14-20 дней. Уже едут. 1200р за упаковку 10шт, 140р за 1шт. Производства Германии.Где взять серный фитиль?
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Спорный вопрос-кто лучше ЧКД или "дикари".Даже у промышленных виноделов нет однозначного единодушия...Cyn писал(а):...И использовать культурные дрожжи, если вы хотите получить гарантированный и стабильный результат.
а чем перчатка то не угодила? на этапе бурного брожения-вполне приемлемый вариант.и бюджетней гидрозатворов вашего магаза.А также соответствующее оборудование (к примеру, перчатки надутые - в мусор, а использовать нормальные гидрозатворы).
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Дрожжи сильно влияют на получаемое вино. Поэтому в странах с развитым виноделием, часто, определяющим является хочет ли винодел получить предсказуемое по характеристикам (ЧКД) или оригинальное, со своим лицом вино (на "родных" дрожжах).Спорный вопрос-кто лучше ЧКД или "дикари".Даже у промышленных виноделов нет однозначного единодушия...
ЧКД дают стабильный и предсказуемый результат, поэтому в промышленных объемах на диких дрожжах почти никто и не делает (за редким исключением), а там где и делают, микробиологи контролируют весь процесс от и до и в нужный момент могут внести правки в процесс, чего нельзя сделать в домашних условиях. Также эти микробиологи выделяют именно необходимую расу диких дрожжей, затем вносят в сусло, а не делают на всем подряд. Ибо на той же кожуре винограда могут быть несколько десятков штаммов различных дрожжей и бактерий, влияющих на ход брожения.
Гидрозатвор новый не нужен при каждом приготовлении вина. Покупаете один раз и на всю жизнь, наверное. Ну или если сами не сломаете. При использовании перчаток есть риски заражения, попадания кислорода, итд итпа чем перчатка то не угодила? на этапе бурного брожения-вполне приемлемый вариант.и бюджетней гидрозатворов вашего магаза.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
отсюда,например:
по ГЗ :согласен про "на всю жизнь",остальное(негерметичность/нестерильность)-все от кривизны рук зависит,наверное.В ряде винодельческой стран (Франция,
Италия, Испания) ЧКД не используют регулярно и некоторые из лучших вин мира получают
путем спонтанного брожения. Среди ученых нет единого мнения о целесообразности
применения ЧКД для сбраживания сусла. Решение вопроса осложняется тем, что вина,
полученные из зрелого здорового винограда путем самопроизвольного сбраживания на спонтанной
микрофлоре обычно бывают полностью выброженными. Т. к. между различными видами дрожжей
существует антагонизм, то иногда ЧКД, внесенная в сусло, вытесняется местной расой,
которая оказывается более конкурентноспособной. Поэтому в традиционных районах виноделия
вместо внесения чужеродной чистой культуры целесообразнее проводить селекцию дрожжей
в пределах виноградника. Существует мнение (М. Фланзи), что применение нескольких рас при брожении лучше, чем одной,
поэтому дрожжи, взятые из спонтанно бродящего сусла, дают лучшие результаты, чем
чистая культура одной расы. Однако попытки применения смешанных культур дрожжей
(например, вида Sacch. vini с дрожжами Sacch. paradoxus) встречают еще большие трудности,
чем проведение брожения на ЧКД. При нормальном составе сусла и благоприятных температурных
условиях брожение может успешно проходить без применения ЧКД.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:13
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
А я так делаю.
Как только от мезги отделил - ставлю бродить, как только дрожжи сахар от винограда съедят (перчатка сдуется), сливаю 2 литра, добавляю по 100 гр сахара на каждый литр от общего объёма, заливаю обратно, перемешиваю. Потом жду пока опять дрожжи сахар весь съедят, как только перчатка сдуваться начинает - сливаю, пробую: если кислое, значит дрожжи переработали добавленный сахар, можно ещё сахара добавлять по процедуре описанной выше. Данную процедуру проделываю 3-4 раза.
Когда, при очередной пробе, сахаристость сусла перестанет снижаться (сусло не будет таким кислым как в первые разы пробы) - дрожжи своё выработали, добавляю в последний раз сахар (это будет определять сладость вина), снимаю с осадка, разливаю на созревание.
Как только от мезги отделил - ставлю бродить, как только дрожжи сахар от винограда съедят (перчатка сдуется), сливаю 2 литра, добавляю по 100 гр сахара на каждый литр от общего объёма, заливаю обратно, перемешиваю. Потом жду пока опять дрожжи сахар весь съедят, как только перчатка сдуваться начинает - сливаю, пробую: если кислое, значит дрожжи переработали добавленный сахар, можно ещё сахара добавлять по процедуре описанной выше. Данную процедуру проделываю 3-4 раза.
Когда, при очередной пробе, сахаристость сусла перестанет снижаться (сусло не будет таким кислым как в первые разы пробы) - дрожжи своё выработали, добавляю в последний раз сахар (это будет определять сладость вина), снимаю с осадка, разливаю на созревание.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Ну я в общем то то же самое и написал. Чаще выбирают один штамм диких внутри виноградника и на нем делают. Изучают его в лабораторных условиях. Получается смысл тот же что и на культурных. Только уникальность штамма виноградника. А результат все равно получается предсказуемым, т.к. предварительно опытным путем все делают и изучают.В ряде винодельческой стран (Франция,
Италия, Испания) ЧКД не используют регулярно и некоторые из лучших вин мира получают
путем спонтанного брожения. Среди ученых нет единого мнения о целесообразности
применения ЧКД для сбраживания сусла. Решение вопроса осложняется тем, что вина,
полученные из зрелого здорового винограда путем самопроизвольного сбраживания на спонтанной
микрофлоре обычно бывают полностью выброженными. Т. к. между различными видами дрожжей
существует антагонизм, то иногда ЧКД, внесенная в сусло, вытесняется местной расой,
которая оказывается более конкурентноспособной. Поэтому в традиционных районах виноделия
вместо внесения чужеродной чистой культуры целесообразнее проводить селекцию дрожжей
в пределах виноградника. Существует мнение (М. Фланзи), что применение нескольких рас при брожении лучше, чем одной,
поэтому дрожжи, взятые из спонтанно бродящего сусла, дают лучшие результаты, чем
чистая культура одной расы. Однако попытки применения смешанных культур дрожжей
(например, вида Sacch. vini с дрожжами Sacch. paradoxus) встречают еще большие трудности,
чем проведение брожения на ЧКД. При нормальном составе сусла и благоприятных температурных
условиях брожение может успешно проходить без применения ЧКД.
При одновременном применении нескольких штаммов результат может быть крайне непредсказуемым. А если сюда добавляются еще и бактерии, так и подавно. Поэтому в промышленных условиях по старинке (винограл собрали, потоптали, поставили бродить) - никто уже почти не делает. Ибо может бурда полная получиться.
- Шахматов
- Он живет тут
- Сообщения: 7441
- Зарегистрирован: 26 апр 2013, 08:49
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Чего-то Амир пропал с форума, а ведь у него техпроцесс вышел в этом году на новый уровень.
Теперь если 20 литров бутыль, то и 20 литров вина, без жмыха, получается..
Через 3-4 недели продигустирую, он обещался давеча
Теперь если 20 литров бутыль, то и 20 литров вина, без жмыха, получается..
Через 3-4 недели продигустирую, он обещался давеча
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
чота рановато я согласился с "на всю жизнь",если речь о тех что по 230р.в вашем магазеAlex74 писал(а):по ГЗ :согласен про "на всю жизнь"
на хоумдистилере чел грит,что только для небольших банок.на бочки не пойдет.
сульфитация ,"брожение свыше четырех"-как методы борьбы с ненужной микрофлорой.Cyn писал(а): При одновременном применении нескольких штаммов результат может быть крайне непредсказуемым. А если сюда добавляются еще и бактерии, так и подавно. Поэтому в промышленных условиях по старинке (винограл собрали, потоптали, поставили бродить) - никто уже почти не делает. Ибо может бурда полная получиться.
а есть гарантии производителей ЧКД,что их селекционируют без всяких ГМОшных приблуд/технологий?
а то у меня чего то расса K1-V1116 не впечатлила как "убийца" других штаммов.Влил их в неподготовленное сусло,в результате гражданской войны "культура" благополучно передохла.Где то читал,что т.н. "киллер-эффектные" ЧКД супротив "дикарей"--все равно что плотник супротив столяра.
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
надо дегустационный флешмоб замутить форумских виноделов,произвести оценку качества домашних вин.Бородатый вон,угостить тоже может "лехко".Sharmatov писал(а): Через 3-4 недели продигустирую, он обещался давеча
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Да! Но не только лишь всех! Мало кто может сказать, глядя в сегодняшний день.Alex74 писал(а):Бородатый вон,угостить тоже может "лехко".
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
несогласных-уксусом?
зы.одна банка в уксус превратилась..."культуркой" забраживал справедливости ради,сырье не айс было.и кажись с аэрацией переборщил.
зы.одна банка в уксус превратилась..."культуркой" забраживал справедливости ради,сырье не айс было.и кажись с аэрацией переборщил.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 20770
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 745 раз
- Поблагодарили: 1962 раза
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Смотрел я тут на вас... слушал... облизывался потихоньку зверея!
И заказал с доставкой почтой крымские и абхазские вина.
Оказывается то, что вы тут,гады, рекламируете, в мире вина называется - гаражные вина!
То есть вина изготовленные мелкими объемами для себя или небольшой продажи.
Вот среди прочего заказал и гаражные вина - крымское, абхазское и кубанское.
И заказал с доставкой почтой крымские и абхазские вина.
Оказывается то, что вы тут,гады, рекламируете, в мире вина называется - гаражные вина!
То есть вина изготовленные мелкими объемами для себя или небольшой продажи.
Вот среди прочего заказал и гаражные вина - крымское, абхазское и кубанское.
- Koin
- Он живет тут
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 125 раз
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
ска, снимал первый раз с осадка, после чего прождал дней пять - вино так и не начало бродить... слил немного, добавил еще чутка сахару и спиртовых дрозжей, на третий день после этого вино опять же не бродит(((( че делать?(
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 20770
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 745 раз
- Поблагодарили: 1962 раза
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Cyn
Видел. То что на видео во всех Хабаровских магазинах стоит.
Кто не рискует тот не пьет... вина абхазского!
Видел. То что на видео во всех Хабаровских магазинах стоит.
Кто не рискует тот не пьет... вина абхазского!
- Koin
- Он живет тут
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 125 раз
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
видос порадовал))Cyn писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=opKYNSfPkus
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 20770
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 09:29
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 745 раз
- Поблагодарили: 1962 раза
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
Итак - мой заказ на гаражное вино уже в дороге!
Пока вы будете гадать что не так с брожением вашего вина я уже буду смаковать вино из абхазских гаражей!
Я на 146% уверен в качестве вина!:
Оказалось что в эту тему - заказ вина - затесалась одна маленькая, но существенная деталь, гарантирующая что все честно! Я обнаружил только сегодня , уже после отправки в мой адрес заказа.
Так что гарантировано что идет не сок морковный. Ну, а как на вкус...Посмотрим!
Заказал чачу 50 градусов 1 литр и три литра разного вина. Все - красное! За все с доставкой - 2 163 рубля. Плюс - закуска!
Так что скоро начну тренировки в своем спортивном зале!
Пока вы будете гадать что не так с брожением вашего вина я уже буду смаковать вино из абхазских гаражей!
Я на 146% уверен в качестве вина!:
Оказалось что в эту тему - заказ вина - затесалась одна маленькая, но существенная деталь, гарантирующая что все честно! Я обнаружил только сегодня , уже после отправки в мой адрес заказа.
Так что гарантировано что идет не сок морковный. Ну, а как на вкус...Посмотрим!
Заказал чачу 50 градусов 1 литр и три литра разного вина. Все - красное! За все с доставкой - 2 163 рубля. Плюс - закуска!
Так что скоро начну тренировки в своем спортивном зале!
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
почта без проблем принимает к посылке стеклобутылки с алкоголем?
- Koin
- Он живет тут
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 05 мар 2012, 11:53
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 125 раз
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовления домашнего виноградного вина
это вообще к чему все? так - выпендриться решил?Nikoley писал(а):Итак - мой заказ на гаражное вино уже в дороге!
Пока вы будете гадать что не так с брожением вашего вина я уже буду смаковать вино из абхазских гаражей!
Я на 146% уверен в качестве вина!:
Оказалось что в эту тему - заказ вина - затесалась одна маленькая, но существенная деталь, гарантирующая что все честно! Я обнаружил только сегодня , уже после отправки в мой адрес заказа.
Так что гарантировано что идет не сок морковный. Ну, а как на вкус...Посмотрим!
Заказал чачу 50 градусов 1 литр и три литра разного вина. Все - красное! За все с доставкой - 2 163 рубля. Плюс - закуска!
Так что скоро начну тренировки в своем спортивном зале!