Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Форум: КУХНЯ

Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 18 мар 2011, 11:47

Ждем с нетерпением.
А то меня дома уговаривают экспрессо-комбайн купить, а я упираюсь.
Мне в турке или в прессе более нравится.

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
mashurik
Друг форума
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:06
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 146 раз

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение mashurik » 18 мар 2011, 18:21

"экспрессо" не вздумай брать, оно же из разряда железных дорог, дудит, наверное)))

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 18 мар 2011, 23:22

Slavik123 писал(а):Ждем с нетерпением.
А то меня дома уговаривают экспрессо-комбайн купить, а я упираюсь.
Мне в турке или в прессе более нравится.
Если ценитель вкуса - комбайн не бери.
Турка, и особенно пресс, лучше раскрывают среднеобжаренные моносорта.
Все плюсы, но и все минусы можно раскрыть именно френч-прессом или проливной кофеваркой.
Автоматическая машинка "срезает" полутона, но экономит время: за 25-30 секунд чашка свжепомолотого(!) и свежеваренного(!) кофе.
Что ещё сравниться по скорости?
Поэтому в офисах, или для лентяев машинка - лучший вариант.
А для гурманов - турка и пресс! :-0

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 18 мар 2011, 23:24

parts писал(а):Олег К
расскажите :up:
А вот и расскажу!
Раз речь идёт об «общепите» - кафе, кофейнях и пр., то там подают кофе эспрессо и его производные — капучино, латте.
А у этих напитков есть достаточно жёсткие требования.
Кто их установил?
«Мировой чемпионат бариста. Правила и регламент»
Российские чемпионаты проводятся по этим же правилам.
Ещё раз уточню, всё ниже написанное относится именно к эспрессо и капучино, приготовленных на профессиональных кофемашинах.
Автоматические кофеварки, типа Саеко, Юра, Крупс, Делонги — не в счёт.
Домашние способы приготовления (турка, френч-прес и пр) — тем более.
Там другая экстракция и другие параметры оценки.
О них тоже можно, если будет желание.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 18 мар 2011, 23:25

Итак.
Эспрессо.
Вы пришли в кофейню и заказали эспрессо.
1.чашка в которой подаётся должна быть тёплой и иметь объём 60-90мл (не больше и не меньше). И подано должно быть сразу после приготовления!
2.Напитка там должно быть 25-30мл. (Да! 25-30мл, а не 200-300. Именно это и есть эспрессо!)
3.кофейная пенка, «кремА», должна быть коричнево-рыжей. Белёсые пятна — косяк.
Бледный цвет — косяк. Темно- коричневый цвет — косяк.
4.Эластичность крема.
Наклоните чашку ( а она наполнена наполовину) от себя, чтобы напиток коснулся края чашки. Пенка не должна «разорваться», она должна быть достаточно эластичной.
На вид гладкой, толщина примерно 1-2 мм.
5.Теперь вкус. Это самое трудное для описания. Проще дать попробовать эталон.
Но, попробую словами.
Сначала чайной ложкой размешайте напиток. Два-три движения от себя к краю чашки.
Не больше.
Желательно втягивать в себя кофе с воздухом (в народе называется "сёрбать").
Во вкусе должен быть баланс горького-кислого-сладкого.
Расшифрую: горький. Горький кофе всегда, но горечь не должна превалировать, забивать всё остальное. Слишком горьким кофе бывает если 1. пережарен 2. много робусты
кислый. Обязательно в кофе должна присутствовать кислотность!!! без кислоты — это низкокачественный кофе, или пережаренный. Но кислотность должна быть гармоничной и приятной (винная, цитрусовая, фруктовая и пр) и не дожна быть противной.
сладкий. Это не значит, что как будто сахара насыпали, а лёгкое ощущение сладости на передних боковых частях языка.
Последний раз редактировалось Олег К 18 мар 2011, 23:36, всего редактировалось 1 раз.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 18 мар 2011, 23:34

6.Ещё очень желательно, чтобы вкус был полнотелым, округлым, шелковистым и вязким. Как это объяснить — я не знаю. Надо пробовать. Ну, термины сами за себя говорят.
7.Не должно быть неприятных запахов и привкусов, неприятного послевкусия. Всё это часто даёт присутствие робусты в смеси, и в нашем городе на смесях с робустой работают многие. К сожалению. Потому что кроме вони, робуста ничего напитку не даёт. Но кофе с робустой дешевле (поэтому любят хозяева заведений), работать на ней легче (поэтому любят нерадивые бариста). Но, на чемпионатах, смеси с робустой аутсайдеры и посмешище.
8.От себя: после хорошего эспрессо во рту приятно долгое время.
После плохого хочется прополоскать рот, чтобы смыть вкус.
Этот простой бытовой способ оценки.
9. ещё от себя.
Настоящий эспрессо требует некоторой готовности от пьющего.
как хороший виски.
Кто не готов - тому виски самогон.
А кто готов - тот почувствует нотки груши, дуба, кожи и пр.
Когда я первый раз попробовал аутентичный эспрессо, я не поверил, чтот это может быть вкусно: это как выстрел по рецепторам - горького и кислого!
Но таков эспрессо! Именно - как выстрел!

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 18 мар 2011, 23:38

Про капучино - завтра расскажу.

Shadowmaker
Он живет тут
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 14:13
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Shadowmaker » 18 мар 2011, 23:47

Олег К
Спасибо.
Что касается вкуса - очень похожие ощущения получил, когда попробовал у вас в магазине.
Еще был удивлен кислому привкусу.

Кофе вообще с сахаром насколько правильно пить? Или это дело индивидуальное?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 19 мар 2011, 11:30

Shadowmaker писал(а):Олег К
Спасибо.
Что касается вкуса - очень похожие ощущения получил, когда попробовал у вас в магазине.
Еще был удивлен кислому привкусу.

Кофе вообще с сахаром насколько правильно пить? Или это дело индивидуальное?
ну, у нас в магазине эспрессо не аутентичный, потому что сделан на автоматической кофеварке.
Помещение маленькое, большую машну не поставить.
ну и торгуем мы автоматами, поэтому разумно и готовить на автомате, что люди знали, какой вкус он даёт.

А про сахар - это дело личное.
Нравится с сахаром - и ради бога!
Естественная сладость в кофе присутствует, но это самый слабый из вкусовых оттенков.
Вот, можно его усилить самостоятельно, добавив сахара! :-)

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 20 мар 2011, 19:23

Продолжим.
Капучино.
Подача.
Чашка 150-180 мл.
Температура напитка: горячий, но не очень, такой, чтобы можно было пить сразу, не обжигаясь (примерно 60-70 С).
Визуально: независимо от рисунка, должна оставаться коричневая кофейная каёмка по краям чашки, по всему диаметру, без разрывов. Если есть рисунок — должен быть симметричным, контрастным и ориентирован либо к ручке, либо (что лучше) к пьющему. А вообще наличие рисунка на вкус не влияет и никак не оценивается.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 20 мар 2011, 19:24

Молочная пенка. По консистенции должна быть глянцевой, гладкой, шелковистой, без крупных пузырей, похожая на сметану.
Плохо, если крупные пузыри, если пена стоИт шапкой.
Пена должна быть эластичная: при сдвигании ложкой, она должна возвращаться на место, а не оставаться там, куда сдвинули в виде «горы». Хотя гостям часто нравится, когда пенка выложена «горкой», но это плохо, потому что такая пена невкусная.
Толщина пенки — примерно 1см. Не меньше. Но намного больше — тоже плохо.
Вкус. Сладковатый без сахара ( это обеспечивает правильно взбитое молоко: лактоза превращается в сахарозу). Должен быть гармоничный баланс вкуса кофе и сладкого молока, ни один из компонентов не должен превалировать и «забивать» другой.
Ну вот.
Как-то так...

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 25 мар 2011, 23:29

А ещё, можно посмотреть, сколько человек за стойкой, и кто делает кофе.
дело в том, что в профессиональных машинах кофе в холдере (ну, такая типа корзина, куда насыпается кофе) выравнивается руками.
И если за стойкой один человек, то он и деньги от вас берёт, и, этими же руками кофе для вас разравнивает.
Когда я такое увидел и слегка офигел, девушко-"бариста" мне сказала - "а чо такого?".
"Лизни купюру, тогда я буду пить этот кофе" - ответил я.
Не стала лизать.
Я не стал пить кофе.
Разошлись миром. )))

Zhelezniy
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 12:19

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Zhelezniy » 26 мар 2011, 00:28

Олег подскажите какой сорт кофе лучше?понимаю что это на любителя..и где можно приобрести..
Пил самый вкусный кофе из бали.само сваренный)))

Аватара пользователя
Euphoria
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 03:40

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Euphoria » 26 мар 2011, 01:42

Олег К писал(а):дело в том, что в профессиональных машинах кофе в холдере выравнивается руками.
И если за стойкой один человек, то он и деньги от вас берёт, и, этими же руками кофе для вас разравнивает.
я,когда работала, выравнивала крышкой кофемолки)

ASSASIN
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 окт 2008, 22:20
Поблагодарили: 3 раза

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение ASSASIN » 16 июл 2011, 02:23

Оба-на! В кофе-центре и кофе варят? А я не знал!

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 16 июл 2011, 13:22

ASSASIN писал(а):Оба-на! В кофе-центре и кофе варят? А я не знал!
Это ж магазин, а не кафе!!
Ну, и всё-таки, кофе готовят.
Но в автоматической машине, и в разовую посуду.
Типа - дегустационный вариант.
И столиков нет!
Ещё раз: это магазин!!
Хотя уже хочется открыть кафешку.
Кофе там уж точно будет правильный!! )))

Аватара пользователя
shukkum
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 17:30

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение shukkum » 21 фев 2012, 06:10

Года 4 назад,в кафешке, бывшего центрального гастронома,пил кофе по "Мароккански"с молотым перцем.Вкус восхитительный,с тех пор где ни спрашивал такого нет.

Vitalya
Прописавшийся
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:48

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Vitalya » 21 фев 2012, 06:23

Олег К
Настоящий эспрессо требует некоторой готовности от пьющего.
как хороший виски.
Кто не готов - тому виски самогон.
А кто готов - тот почувствует нотки груши, дуба, кожи и пр.
Очень долго смеялся :mrgreen:

Andr
Новичок - резкий, как газ
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 19:07
Контактная информация:

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Andr » 21 фев 2012, 07:45

Как удачно я сегодня две кофейные темы из ленты-шапки открыл! Ежедневно прохожу мимо кофе-центра, но думал, что очередная точка "с кучкой стеклянных баночек" и девочкой а-ля "купите этот подороже". Скоро закончится запас зерен, обязательно к вам зайду - у меня стоооолько вопросов...
P.S. А может, поставить в магазине небольшой ноутбук, настроить аську/скайп/агент - и давай онлайн консультации без отрыва от основной работы? А еще позвать выложить несколько фотографий интерьера, продукции...

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Самый вкусный кофе в Хабаровске - где?

Непрочитанное сообщение Олег К » 29 май 2012, 15:27

Уважаемые форумчане!
Вот и у нас появилась возможность попробовать реально хороший эспрессо и капучино.
Бесплатно!!!

2-го июня, на день города, в центральном парке, возле сцены за Гродековским музеем, с 14 до 18 часов,
будут готовить кофе для всех желающих чемпионы Юга России, многократные призёры российских чемпионатов бариста,
Дмитрий Корюкин и Алексей Кугаенко.

Цель мероприятия (помимо потусить на празднике), - дать возможность горожанам попробовать аутентичные эспрессо и капучино,
именно такие, которые готовят на чемпионатах.
Чтобы хабаровчане знали, какой должен быть вкус у этих напитков!
Чтобы потом можно было сравнить с тем, что подают в наших кафе. ))

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»