Готовим в казане - плов
Форум: КУХНЯ
Готовим в казане - плов
Решил поделиться рецептом приготовления плова, не судите строго)) У каждого свои предпочтения, наверное сколько людей – столько различных рецептов этого блюда)) Началось с того, что я потратил полгода на поиск чугунного казана, ну очень захотелось, люблю я готовить, жена дома не готовит практически вообще. В итоге он был найден, я с него пылинки сдуваю, вот он двенадцати литровый виновник:
Ну с этого и начнем – раскаляем казан, раскаляем масло, к сожалению курдюк я не нашел. Степень готовности масла – белый дымок, но я проверяю по другому – кидаю спичку, если она вспыхивает и сгорает сразу – масло готово. Доведение масла до такой температуры очень важно – овощи и мясо будут именно жариться, а не тушиться в собственном соку. Сначала кидаем луковицу и зажариваем до черноты – луковица впитывает все посторонние запахи масла, фоты нет этого процесса, не успел)) Затем кидаем кости, зажариваем до золотистого цвета, на этом этапе формируется цвет плова, морковь и лук тоже придают плову свой уникальный цвет! Обжариваем сало до корочки, кстати плов готовится из свинины, баранины к сожалению в тот момент не было на продажу свежей, с мороженой желания не было готовить. Мясо свеженина, брал специально пожирнее с салом Вытаскиваем, самое время обжарить лук, примерно до такого состояния Кидаем мясо, зажариваем До такого состояния Вот и пришла очередь для моркови, режем ее брусочками, именно режем, а не трем! До жарки После В этот момент кидаем зиру – не много, солить будем потом. Овощи готовы, смотрите какой цвет у будущего плова, уже можно это определить, но окончательно – после варки зирвака. Зирвак я варю не меньше часа, в идеале – часа полтора, за это время он набирает свой цвет. Закидываем обжаренные в самом начале кости, сало, острый перец, чеснок. Заливаем водой, воды много не надо лить, если будет необходимо, добавим позже Минут через сорок закидываем барбарис, готовим дальше зирвак В самом конце, перед закидыванием риса – солим, солить зирвак надо с запасом, рис заберет соль. Рис – в этот раз использовал обычный пропаренный. Девзиры не было к сожалению, да и дорогая она – 300 рэ за кило. Рис изначально надо подготовить – очень хорошо промыть, это влияет на рассыпчатость плова. Вода, в которой промываем рис должна в итоге быть прозрачной. Кстати готовить с такого риса мне посоветовала узбечка – познакомился на центральном рынке, она же мне рассказала, что в настоящем плове из приправ должна быть только зира)) Барбарис или кишь-мишь кидается по желанию. Вернемся к рису, после промывки, заливаем его почти кипятком, кидаем горсть соли и в таком состоянии он может находиться очень долгое время – это тоже узбечка сказала)) Рис должен настояться, в моем случае он стоял часов 6-7. Самое время отправить рис в казан – зирвак готов В этот момент надо сделать так, чтобы жар был максимальным, чтобы зирвак закипел, по мере готовки – рис впитывает в себя все соки, масло Когда рис впитает весь зирвак, ставим на упревание – минут на 30, перед этим плов посыпаем зирой Ждем… А есть то хочеца уже… Открываем, перемешиваем, получаем плов
Пока готовиться зирвак – делаем салат, не помню как называется)) Режем очень, очень много лука, промываем водой, чтобы ушла горечь, солим, мнем чтобы дал сок, перчим, черный перец, режем помидоры, все перемешиваем, добавляем 70% уксус, по идее он должен настояться несколько часов в теплом месте, фото нет Эх водочки б под такую закуску, но… я за рулем – нельзя)) Вот в принципе и все, готовил еще шурпу в казане, жаль не фотал, но все еще впереди! А вот еще фотку нашел – бешбармак, только уже дома под сальцо казахстанское, малосольные огурцы и водочку!
Ну с этого и начнем – раскаляем казан, раскаляем масло, к сожалению курдюк я не нашел. Степень готовности масла – белый дымок, но я проверяю по другому – кидаю спичку, если она вспыхивает и сгорает сразу – масло готово. Доведение масла до такой температуры очень важно – овощи и мясо будут именно жариться, а не тушиться в собственном соку. Сначала кидаем луковицу и зажариваем до черноты – луковица впитывает все посторонние запахи масла, фоты нет этого процесса, не успел)) Затем кидаем кости, зажариваем до золотистого цвета, на этом этапе формируется цвет плова, морковь и лук тоже придают плову свой уникальный цвет! Обжариваем сало до корочки, кстати плов готовится из свинины, баранины к сожалению в тот момент не было на продажу свежей, с мороженой желания не было готовить. Мясо свеженина, брал специально пожирнее с салом Вытаскиваем, самое время обжарить лук, примерно до такого состояния Кидаем мясо, зажариваем До такого состояния Вот и пришла очередь для моркови, режем ее брусочками, именно режем, а не трем! До жарки После В этот момент кидаем зиру – не много, солить будем потом. Овощи готовы, смотрите какой цвет у будущего плова, уже можно это определить, но окончательно – после варки зирвака. Зирвак я варю не меньше часа, в идеале – часа полтора, за это время он набирает свой цвет. Закидываем обжаренные в самом начале кости, сало, острый перец, чеснок. Заливаем водой, воды много не надо лить, если будет необходимо, добавим позже Минут через сорок закидываем барбарис, готовим дальше зирвак В самом конце, перед закидыванием риса – солим, солить зирвак надо с запасом, рис заберет соль. Рис – в этот раз использовал обычный пропаренный. Девзиры не было к сожалению, да и дорогая она – 300 рэ за кило. Рис изначально надо подготовить – очень хорошо промыть, это влияет на рассыпчатость плова. Вода, в которой промываем рис должна в итоге быть прозрачной. Кстати готовить с такого риса мне посоветовала узбечка – познакомился на центральном рынке, она же мне рассказала, что в настоящем плове из приправ должна быть только зира)) Барбарис или кишь-мишь кидается по желанию. Вернемся к рису, после промывки, заливаем его почти кипятком, кидаем горсть соли и в таком состоянии он может находиться очень долгое время – это тоже узбечка сказала)) Рис должен настояться, в моем случае он стоял часов 6-7. Самое время отправить рис в казан – зирвак готов В этот момент надо сделать так, чтобы жар был максимальным, чтобы зирвак закипел, по мере готовки – рис впитывает в себя все соки, масло Когда рис впитает весь зирвак, ставим на упревание – минут на 30, перед этим плов посыпаем зирой Ждем… А есть то хочеца уже… Открываем, перемешиваем, получаем плов
Пока готовиться зирвак – делаем салат, не помню как называется)) Режем очень, очень много лука, промываем водой, чтобы ушла горечь, солим, мнем чтобы дал сок, перчим, черный перец, режем помидоры, все перемешиваем, добавляем 70% уксус, по идее он должен настояться несколько часов в теплом месте, фото нет Эх водочки б под такую закуску, но… я за рулем – нельзя)) Вот в принципе и все, готовил еще шурпу в казане, жаль не фотал, но все еще впереди! А вот еще фотку нашел – бешбармак, только уже дома под сальцо казахстанское, малосольные огурцы и водочку!
- Multik
- Он живет тут
- Сообщения: 6305
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
- Откуда: город-герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
- Контактная информация:
Re: Готовим в казане - плов
Я делал по этому рецепту http://www.udaff.com/fzr/41991.html
Могу сказать : зачет первой степени
Могу сказать : зачет первой степени
Re: Готовим в казане - плов
Multik ага рецепт именно такой изначальный - плов по-фергански))
А вообще - Сталик молодец http://stalic.livejournal.com/ заполучил его книгу - вообще супер
А вообще - Сталик молодец http://stalic.livejournal.com/ заполучил его книгу - вообще супер
- Multik
- Он живет тут
- Сообщения: 6305
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
- Откуда: город-герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
- Контактная информация:
Re: Готовим в казане - плов
а где заказывал ? я давно разыскиваю где заказть ееJohnDan писал(а):А вообще - Сталик молодец http://stalic.livejournal.com/ заполучил его книгу - вообще супер
Re: Готовим в казане - плов
Эдуард покупка казана это ваще жесть)) объездил кучу магазинов, нигде нет Потом открыл Деловой Хабаровск и начал прозванивать все фирмы торгующие посудой, на втором десятке наткнулся, вот координаты:
Контора вообще зачотная - там даже продают военные кухни)) Там же приобрел доску разделочную 70 см для готовки очень удобно Шумовку из нержавейки 14 см в диаметре)) Кстати там были казаны на 25 литров, взял бы себе, только в качестве стационарного. По стоимости: 12 л около 3800, 25 л около 4800. Да и вообще там куча чугуна, я уж думал этого нигде не найдешьКОМПАНИЯ "ВОСТОКТОРГКОМПЛЕКТ"
Хабаровск г., Ангарская ул., 7-17
(4212) 54-43-56 (посуда)
(4212) 54-43-73 (запчасти для холодильн. оборуд.)
(4212) 54-31-41 (посуда, факс)
vkorzhov@mail.ru
ИП Коржов Е.В.
посуда/торговля
холодильное оборудование/торговля
- Multik
- Он живет тут
- Сообщения: 6305
- Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
- Откуда: город-герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 17 раз
- Контактная информация:
Re: Готовим в казане - плов
аха, выкладывайJohnDan писал(а):у меня в электронном виде, могу выложить
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1917
- Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:28
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Готовим в казане - плов
К сожалению не раньше вечера, но если не терпиться раньше, можно тут вытянуть)) http://www.all-ebooks.com/2006/09/15/ka ... olstv.html
Re: Готовим в казане - плов
Вот прямые ссылки на книгу:
http://rapidshare.com/files/29449813/Ka ... s.com_.rar
http://depositfiles.com/ru/files/3w3fqmu7v
Пароль на архив: www.all-eBooks.com
http://rapidshare.com/files/29449813/Ka ... s.com_.rar
http://depositfiles.com/ru/files/3w3fqmu7v
Пароль на архив: www.all-eBooks.com
- Солнцев Ваня
- Он живет тут
- Сообщения: 1029
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:32
- Откуда: subclub.su
- Контактная информация: