Готовим в казане - плов

Форум: КУХНЯ

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 20 сен 2009, 11:32

Решил поделиться рецептом приготовления плова, не судите строго)) У каждого свои предпочтения, наверное сколько людей – столько различных рецептов этого блюда)) Началось с того, что я потратил полгода на поиск чугунного казана, ну очень захотелось, люблю я готовить, жена дома не готовит практически вообще. В итоге он был найден, я с него пылинки сдуваю, вот он двенадцати литровый виновник:
Казан
Казан

Ну с этого и начнем – раскаляем казан, раскаляем масло, к сожалению курдюк я не нашел. Степень готовности масла – белый дымок, но я проверяю по другому – кидаю спичку, если она вспыхивает и сгорает сразу – масло готово. Доведение масла до такой температуры очень важно – овощи и мясо будут именно жариться, а не тушиться в собственном соку. Сначала кидаем луковицу и зажариваем до черноты – луковица впитывает все посторонние запахи масла, фоты нет этого процесса, не успел)) Затем кидаем кости, зажариваем до золотистого цвета, на этом этапе формируется цвет плова, морковь и лук тоже придают плову свой уникальный цвет!
Косточки жарим
Косточки жарим
Обжариваем сало до корочки, кстати плов готовится из свинины, баранины к сожалению в тот момент не было на продажу свежей, с мороженой желания не было готовить. Мясо свеженина, брал специально пожирнее с салом
Жарим сало
Жарим сало
Вытаскиваем, самое время обжарить лук, примерно до такого состояния
Жарим лук
Жарим лук
Кидаем мясо, зажариваем
Жарим мьясо
Жарим мьясо
До такого состояния
Мьясо готово
Мьясо готово
Вот и пришла очередь для моркови, режем ее брусочками, именно режем, а не трем! До жарки
Морковь до жарки
Морковь до жарки
После
Морковь после жарки
Морковь после жарки
В этот момент кидаем зиру – не много, солить будем потом. Овощи готовы, смотрите какой цвет у будущего плова, уже можно это определить, но окончательно – после варки зирвака. Зирвак я варю не меньше часа, в идеале – часа полтора, за это время он набирает свой цвет. Закидываем обжаренные в самом начале кости, сало, острый перец, чеснок. Заливаем водой, воды много не надо лить, если будет необходимо, добавим позже
Зирвак
Зирвак
Минут через сорок закидываем барбарис, готовим дальше зирвак
Кидаем барбарис
Кидаем барбарис
В самом конце, перед закидыванием риса – солим, солить зирвак надо с запасом, рис заберет соль. Рис – в этот раз использовал обычный пропаренный. Девзиры не было к сожалению, да и дорогая она – 300 рэ за кило. Рис изначально надо подготовить – очень хорошо промыть, это влияет на рассыпчатость плова. Вода, в которой промываем рис должна в итоге быть прозрачной. Кстати готовить с такого риса мне посоветовала узбечка – познакомился на центральном рынке, она же мне рассказала, что в настоящем плове из приправ должна быть только зира)) Барбарис или кишь-мишь кидается по желанию. Вернемся к рису, после промывки, заливаем его почти кипятком, кидаем горсть соли и в таком состоянии он может находиться очень долгое время – это тоже узбечка сказала)) Рис должен настояться, в моем случае он стоял часов 6-7. Самое время отправить рис в казан – зирвак готов
Закладка риса
Закладка риса
В этот момент надо сделать так, чтобы жар был максимальным, чтобы зирвак закипел, по мере готовки – рис впитывает в себя все соки, масло
Разравниваем Рис
Разравниваем Рис
Когда рис впитает весь зирвак, ставим на упревание – минут на 30, перед этим плов посыпаем зирой
Посыпаем зирой
Посыпаем зирой
Ждем… А есть то хочеца уже… Открываем, перемешиваем, получаем плов
Плов готов
Плов готов
Пока готовиться зирвак – делаем салат, не помню как называется)) Режем очень, очень много лука, промываем водой, чтобы ушла горечь, солим, мнем чтобы дал сок, перчим, черный перец, режем помидоры, все перемешиваем, добавляем 70% уксус, по идее он должен настояться несколько часов в теплом месте, фото нет :( Эх водочки б под такую закуску, но… я за рулем – нельзя)) Вот в принципе и все, готовил еще шурпу в казане, жаль не фотал, но все еще впереди! А вот еще фотку нашел – бешбармак, только уже дома под сальцо казахстанское, малосольные огурцы и водочку!
Бешбармак
Бешбармак

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
€VG€N
Он живет тут
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 20:23
Откуда: Ракетное
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение €VG€N » 20 сен 2009, 12:35

:up:

Аватара пользователя
Ivan
Он видел Ленина
Сообщения: 13841
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 18:00
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 793 раза

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Ivan » 20 сен 2009, 13:03

Шоб я так жил :up:

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Multik » 20 сен 2009, 14:15

Я делал по этому рецепту http://www.udaff.com/fzr/41991.html
Могу сказать : зачет первой степени

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 20 сен 2009, 15:48

Multik ага рецепт именно такой изначальный - плов по-фергански))

А вообще - Сталик молодец http://stalic.livejournal.com/ заполучил его книгу - вообще супер

Аватара пользователя
Эдуард
Он живет тут
Сообщения: 4397
Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
Откуда: Хабара
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Эдуард » 20 сен 2009, 16:13

Респект и уважуха! А где казан купил?

Аватара пользователя
€VG€N
Он живет тут
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 20:23
Откуда: Ракетное
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение €VG€N » 20 сен 2009, 16:23

сейчас слюной захлебнусь))

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Multik » 20 сен 2009, 17:23

JohnDan писал(а):А вообще - Сталик молодец http://stalic.livejournal.com/ заполучил его книгу - вообще супер
а где заказывал ? я давно разыскиваю где заказть ее

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 08:06

Multik у меня в электронном виде, могу выложить

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 08:14

Эдуард покупка казана это ваще жесть)) объездил кучу магазинов, нигде нет :( Потом открыл Деловой Хабаровск и начал прозванивать все фирмы торгующие посудой, на втором десятке наткнулся, вот координаты:
КОМПАНИЯ "ВОСТОКТОРГКОМПЛЕКТ"
Хабаровск г., Ангарская ул., 7-17
(4212) 54-43-56 (посуда)
(4212) 54-43-73 (запчасти для холодильн. оборуд.)
(4212) 54-31-41 (посуда, факс)
vkorzhov@mail.ru
ИП Коржов Е.В.
посуда/торговля
холодильное оборудование/торговля
Контора вообще зачотная - там даже продают военные кухни)) Там же приобрел доску разделочную 70 см для готовки очень удобно :up: Шумовку из нержавейки 14 см в диаметре)) Кстати там были казаны на 25 литров, взял бы себе, только в качестве стационарного. По стоимости: 12 л около 3800, 25 л около 4800. Да и вообще там куча чугуна, я уж думал этого нигде не найдешь

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 08:17

€VG€N держи себя в руках))

Аватара пользователя
VictorKHV
Мастер
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 02:03

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение VictorKHV » 21 сен 2009, 08:18

JohnDan
Привет, скажи где приобрел Казан, хочу себе такой купить!

Аватара пользователя
Multik
Он живет тут
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 09:42
Откуда: город-герой Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Multik » 21 сен 2009, 08:19

JohnDan писал(а):у меня в электронном виде, могу выложить
аха, выкладывай

krolchatina
Он живет тут
Сообщения: 1917
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:28
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение krolchatina » 21 сен 2009, 08:21

афигеть!!!.....слюной изошлась

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 08:23

К сожалению не раньше вечера, но если не терпиться раньше, можно тут вытянуть)) http://www.all-ebooks.com/2006/09/15/ka ... olstv.html

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 09:33

Vitek привет, выше твоего поста написал где покупал))

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 09:37

Вот прямые ссылки на книгу:
http://rapidshare.com/files/29449813/Ka ... s.com_.rar
http://depositfiles.com/ru/files/3w3fqmu7v

Пароль на архив: www.all-eBooks.com

Аватара пользователя
Солнцев Ваня
Он живет тут
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:32
Откуда: subclub.su
Контактная информация:

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение Солнцев Ваня » 21 сен 2009, 09:48

Мегазачетище :up: :up: :up:

JohnDan
Он живет тут
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 19:49
Откуда: Хабаровск

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение JohnDan » 21 сен 2009, 09:55

Спасибо всем что заценили))

Аватара пользователя
nnm
Он живет тут
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 08:45

Re: Готовим в казане - плов

Непрочитанное сообщение nnm » 21 сен 2009, 09:56

Умер.
P.S. Захлебнулся слюной :(

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»