Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Форум: КУХНЯ

7on
Он живет тут
Сообщения: 2938
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение 7on » 27 мар 2011, 23:59

в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления чая, а также ответит на вопросы форумчан

Реклама в интернет
Реклама на сайте
,
Рекламное агентство Хабаровска
Аватара пользователя
Slavik123
Он живет тут
Сообщения: 2725
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Slavik123 » 28 мар 2011, 06:17

Все жители России так или иначезнакомы с индийским, цейлонским и китайским чаем. Но африканский чай (например кенийский) не знаком почти никому (я говорю именно о чае, а не о мате, ройбуше и подобных).
Хотелось бы узнать об африканских чаях. А может хоорший чай делают еще в каких-нибудь регионах земли?

Аватара пользователя
spy-man1992
Прописавшийся
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:29
Откуда: Хабаровск

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение spy-man1992 » 28 мар 2011, 07:06

чаё в пакетиках за 25 руб. рулит

Аватара пользователя
Catzilla
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 20 июн 2005, 15:45
Откуда: по колено в идиотах
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Catzilla » 28 мар 2011, 07:53

Curtis цитрусовый ( АВТОЦЕНЗУРА ), но кто-то его весь скупил по городу В(((

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение parts » 28 мар 2011, 07:58

а мне яблочный нра, но это разве чай? не яблочный жмых?

HUGER
Он живет тут
Сообщения: 6308
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
Откуда: Хабаровск, СПб
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение HUGER » 28 мар 2011, 08:02

А что це таке красный чай, а то китаец при вопросе что стоит, очень сильно цокал и говорил что дорого, а когда сказал что стоит, я очень удивился 1500 юаней, за 250 гр. :shock:

mals
Он живет тут
Сообщения: 4955
Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение mals » 28 мар 2011, 08:10

HUGER писал(а):А что це таке красный чай
И чай называется "Золотые Высокие Брови". Слово "высокие" в названии чая передано иероглифом, не использующимся в описании людей - так принято говорить о горных пиках, а не о бровях :)

Но это не портит чая. А портит его вот что:
Бывший ещё пару лет достаточно редким и упоительно дорогим, этот чай сейчас занимает более массовую нишу на рынке, что не может не огорчать. Потому что всякая массовка ведёт к профанации, а ещё хуже - к подделкам. Если раньше, покупая этот чай, вы были более-менее уверены, что он на самом деле вырос там-то на негибридных кустах, то теперь Золотыми Бровями норовит назвать себя всякий чай в пределах пары сотен километров от места произрастания оригинала.

Впрочем, надо заметить, что очень часто эти копии не хуже предмета копирования.

Чай получил своё название за форму и цвет чаинок: длинные, изящно изогнутые, чёрного и золотистого цвета чаинки на самом деле очень напоминают брови ухоженной красавицы.
Изображение
Цвет сухого чая выдаёт его уровень: на снимке слева - чай слегка посветлее, с меньшим контрастом между светлыми чаинками соломенных тонов и тёмными; справа - потемнее, понасыщеннее, поконтрастнее, уже не "соломенные" тона, а "золотистые", уже не тёмно-серые, а чёрные. Разница в цене - 2 раза.
И замечу со всей ответственностью: на вкус эта разница тоже определяется на раз!

Завариваем Брови:
1 - Лучше всего для Бровей подходит гайван или новоблагословенная стеклянная колба (и то, и другое можно увидеть и даже купить в разделе "Цацки" нашего магазина).
2 - Ни в коем случае! не используем крутой кипяток. Лучше всего воду из чайника (кипящую) вылить в промежуточный чайник и подождать полминуты-минуту-полторы. 85-90 градусов, и не больше.
3 - Дальше по шаблону: налили-слили-налили снова-подождали полминутки-разлили по пиалкам.

http://shop-o-clock.com/inner/exotic.html
на самом деле на этом сайте достаточно много и хорошо написано про китайские чаи, там же можно и купить.

Аватара пользователя
parts
Он живет тут
Сообщения: 9773
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 15:09

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение parts » 28 мар 2011, 08:34

mals
а ты с Олегом работаешь?? :shock:

mals
Он живет тут
Сообщения: 4955
Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
Откуда: Хабаровск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение mals » 28 мар 2011, 08:38

parts
не, олега я не знаю, а жж http://cathay-stray.livejournal.com/, который недавно открыл этот интернет-магазин давно и с удовольствием читаю. а поскольку он живет в китае уже много лет, то знает о чем пишет..

HUGER
Он живет тут
Сообщения: 6308
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
Откуда: Хабаровск, СПб
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 85 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение HUGER » 28 мар 2011, 08:45

Серега, спасибо, за url.

Аватара пользователя
mic
Друг форума
Сообщения: 503
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 08:35
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение mic » 28 мар 2011, 09:21

HUGER писал(а):А что це таке красный чай
Красным чаем (红茶) китайцы называют черный чай.
Они ориентируются на цвет отвара, а не сушеного листа.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 17:48

Slavik123 писал(а):Все жители России так или иначезнакомы с индийским, цейлонским и китайским чаем. Но африканский чай (например кенийский) не знаком почти никому (я говорю именно о чае, а не о мате, ройбуше и подобных).
Хотелось бы узнать об африканских чаях. А может хоорший чай делают еще в каких-нибудь регионах земли?

Вот, кстати, именно вкус кенийского чая знаком большинству россиян.
Потому что он составляет основу большинства недорогого чая в пакетиках.
В "Липтоне" точно есть. "Майский" даже честно пишет на пакетиках - "кенийский".
Особенности кенийского чая: очень тёмный настой и терпко-горький вкус.
Что, собственно, и требуется для пакетиков.
Аромат и вкус - ниже среднего, но очень низкая цена делает его привлекательным для чайных торговцев массовыми чаями.
Кенийский чай, в этом смысле, аналогичен вьетнамской робусте: невкусно, но много и дёшево.
Но, надо отдать должное африканцам: их правительство озабочено качеством (в отличие от вьетнамского, но это отдельная тема), и оно поощряет те "колхозы", кто выращивает хороший чай.
И года 3-4 назад появились плантационные кенийские чаи.
Вкус узнаваемый, но гораздо ароматнее, мягче, богаче оттенками.
Тогда же, 3-4 года назад, я привозил на пробу в Хабаровск кенийские плантационные чаи.
Не пошли. Выпил сам. )))

Аватара пользователя
Login M
Ленин писал о знакомстве с ним
Сообщения: 16684
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 15:44
Поблагодарили: 1 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Login M » 28 мар 2011, 18:01

А чай Гринфилд "Кенийский закат" (или восход) имеет хоть какое-то отношение к кенийскому чаю?

И вообще какой хороший чай можно купить в любом магазине города?

Roman
Он видел Ленина
Сообщения: 10863
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:12
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Roman » 28 мар 2011, 18:29

инетерсует информация о так называемом бурятском пресованном чае.. если он таковым являеся..

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:34

Login M писал(а):А чай Гринфилд "Кенийский закат" (или восход) имеет хоть какое-то отношение к кенийскому чаю?

И вообще какой хороший чай можно купить в любом магазине города?

Про конкретные бреды затрудняюсь говорить.
Да и некорректно это, наверно.
В "Кенийском закате или восходе" скорее всего кенийский чай.
Иначе зачем бы его так назвали?

Под вопросом "какой хороший чай" наверняка тоже подразумеваются бренды.
Не буду никого ругать и хвалить.
Если любите чёрный чай - ищите Ассам или Дарджилинг.
Это плантации они бывают у разных производителей.
Продаются в супермаркетах типа Пеликан.

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:40

Roman писал(а):инетерсует информация о так называемом бурятском пресованном чае.. если он таковым являеся..
"Бурятский", он же монгольский, он же калмыкский, он же тибетский (и ещё есть имена), это прессованный (плиточный) зелёный чай невысокого качества (крупные листья, ветки), нот завариваемый особым способом:
его варят (именно варят!) с молоком, солью, маслом (в оригинале - с курдючьим жиром).
Получается среднее между бульоном и чаем.
Вообще, вкусно.
Я в детстве 4 года провёл в Астрахани, там его даже русские варят и пьют.
Проблема в том, что на Дальнем Востоке такого чая не достать: нет спроса.
Но может заменить шен-пуэр.
Я пробовал. Мне понравилось.

7on
Он живет тут
Сообщения: 2938
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение 7on » 28 мар 2011, 18:47

пил такой чай
гуранский
очень вкусно
с тех пор один из любимых чаёв - чёрный с молоком

Roman
Он видел Ленина
Сообщения: 10863
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 10:12
Контактная информация:

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Roman » 28 мар 2011, 18:48

Олег К
мучас гратиас. ибо я вот тоже простого заваривая не понял. в термосе вкус появляется но .... на любителя. кст а для чая не вредно в термосе заваривать?

Олег К
Мастер
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 19:07

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение Олег К » 28 мар 2011, 18:59

Roman писал(а):Олег К
мучас гратиас. ибо я вот тоже простого заваривая не понял. в термосе вкус появляется но .... на любителя. кст а для чая не вредно в термосе заваривать?
ну...
Пуэр можно.
Весь остальной - невкусно.
Прям сильно невкусно.
Да и не полезно.
Другая экстракция, другие вещества в раствор выходят.

Аватара пользователя
ShiSh
Мастер
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 12:52

Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить

Непрочитанное сообщение ShiSh » 28 мар 2011, 19:11

Мне понравились чаи Althause. Взял у Олега на пробу разных видов. Прикольно, что пакетики большие, специально для того, чтобы в чайнике заваривать.
Это правда, что в Германии этот чай пакетируют, или как обычно штаб-квартира компании за рубежом, а делают в России?

Рекламное агентство Хабаровск
Рекламное агентство Хабаровск
Ответить

Вернуться в «КУХНЯ»