Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
-
- Он живет тут
- Сообщения: 2938
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
в этой теме многоуважаемый форумчанин Олег К раскроет секреты выбора и употребления чая, а также ответит на вопросы форумчан
- Slavik123
- Он живет тут
- Сообщения: 2725
- Зарегистрирован: 21 сен 2010, 12:46
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Все жители России так или иначезнакомы с индийским, цейлонским и китайским чаем. Но африканский чай (например кенийский) не знаком почти никому (я говорю именно о чае, а не о мате, ройбуше и подобных).
Хотелось бы узнать об африканских чаях. А может хоорший чай делают еще в каких-нибудь регионах земли?
Хотелось бы узнать об африканских чаях. А может хоорший чай делают еще в каких-нибудь регионах земли?
- spy-man1992
- Прописавшийся
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:29
- Откуда: Хабаровск
- Catzilla
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16543
- Зарегистрирован: 20 июн 2005, 15:45
- Откуда: по колено в идиотах
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Curtis цитрусовый ( АВТОЦЕНЗУРА ), но кто-то его весь скупил по городу В(((
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
а мне яблочный нра, но это разве чай? не яблочный жмых?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 6308
- Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
- Откуда: Хабаровск, СПб
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 85 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
А что це таке красный чай, а то китаец при вопросе что стоит, очень сильно цокал и говорил что дорого, а когда сказал что стоит, я очень удивился 1500 юаней, за 250 гр.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4955
- Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
И чай называется "Золотые Высокие Брови". Слово "высокие" в названии чая передано иероглифом, не использующимся в описании людей - так принято говорить о горных пиках, а не о бровяхHUGER писал(а):А что це таке красный чай
Но это не портит чая. А портит его вот что:
Бывший ещё пару лет достаточно редким и упоительно дорогим, этот чай сейчас занимает более массовую нишу на рынке, что не может не огорчать. Потому что всякая массовка ведёт к профанации, а ещё хуже - к подделкам. Если раньше, покупая этот чай, вы были более-менее уверены, что он на самом деле вырос там-то на негибридных кустах, то теперь Золотыми Бровями норовит назвать себя всякий чай в пределах пары сотен километров от места произрастания оригинала.
Впрочем, надо заметить, что очень часто эти копии не хуже предмета копирования.
Чай получил своё название за форму и цвет чаинок: длинные, изящно изогнутые, чёрного и золотистого цвета чаинки на самом деле очень напоминают брови ухоженной красавицы.
Цвет сухого чая выдаёт его уровень: на снимке слева - чай слегка посветлее, с меньшим контрастом между светлыми чаинками соломенных тонов и тёмными; справа - потемнее, понасыщеннее, поконтрастнее, уже не "соломенные" тона, а "золотистые", уже не тёмно-серые, а чёрные. Разница в цене - 2 раза.
И замечу со всей ответственностью: на вкус эта разница тоже определяется на раз!
Завариваем Брови:
1 - Лучше всего для Бровей подходит гайван или новоблагословенная стеклянная колба (и то, и другое можно увидеть и даже купить в разделе "Цацки" нашего магазина).
2 - Ни в коем случае! не используем крутой кипяток. Лучше всего воду из чайника (кипящую) вылить в промежуточный чайник и подождать полминуты-минуту-полторы. 85-90 градусов, и не больше.
3 - Дальше по шаблону: налили-слили-налили снова-подождали полминутки-разлили по пиалкам.
http://shop-o-clock.com/inner/exotic.html
на самом деле на этом сайте достаточно много и хорошо написано про китайские чаи, там же можно и купить.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 4955
- Зарегистрирован: 04 май 2005, 12:19
- Откуда: Хабаровск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
parts
не, олега я не знаю, а жж http://cathay-stray.livejournal.com/, который недавно открыл этот интернет-магазин давно и с удовольствием читаю. а поскольку он живет в китае уже много лет, то знает о чем пишет..
не, олега я не знаю, а жж http://cathay-stray.livejournal.com/, который недавно открыл этот интернет-магазин давно и с удовольствием читаю. а поскольку он живет в китае уже много лет, то знает о чем пишет..
- mic
- Друг форума
- Сообщения: 503
- Зарегистрирован: 29 янв 2010, 08:35
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Красным чаем (红茶) китайцы называют черный чай.HUGER писал(а):А что це таке красный чай
Они ориентируются на цвет отвара, а не сушеного листа.
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Slavik123 писал(а):Все жители России так или иначезнакомы с индийским, цейлонским и китайским чаем. Но африканский чай (например кенийский) не знаком почти никому (я говорю именно о чае, а не о мате, ройбуше и подобных).
Хотелось бы узнать об африканских чаях. А может хоорший чай делают еще в каких-нибудь регионах земли?
Вот, кстати, именно вкус кенийского чая знаком большинству россиян.
Потому что он составляет основу большинства недорогого чая в пакетиках.
В "Липтоне" точно есть. "Майский" даже честно пишет на пакетиках - "кенийский".
Особенности кенийского чая: очень тёмный настой и терпко-горький вкус.
Что, собственно, и требуется для пакетиков.
Аромат и вкус - ниже среднего, но очень низкая цена делает его привлекательным для чайных торговцев массовыми чаями.
Кенийский чай, в этом смысле, аналогичен вьетнамской робусте: невкусно, но много и дёшево.
Но, надо отдать должное африканцам: их правительство озабочено качеством (в отличие от вьетнамского, но это отдельная тема), и оно поощряет те "колхозы", кто выращивает хороший чай.
И года 3-4 назад появились плантационные кенийские чаи.
Вкус узнаваемый, но гораздо ароматнее, мягче, богаче оттенками.
Тогда же, 3-4 года назад, я привозил на пробу в Хабаровск кенийские плантационные чаи.
Не пошли. Выпил сам. )))
- Login M
- Ленин писал о знакомстве с ним
- Сообщения: 16684
- Зарегистрирован: 21 авг 2008, 15:44
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
А чай Гринфилд "Кенийский закат" (или восход) имеет хоть какое-то отношение к кенийскому чаю?
И вообще какой хороший чай можно купить в любом магазине города?
И вообще какой хороший чай можно купить в любом магазине города?
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
инетерсует информация о так называемом бурятском пресованном чае.. если он таковым являеся..
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Login M писал(а):А чай Гринфилд "Кенийский закат" (или восход) имеет хоть какое-то отношение к кенийскому чаю?
И вообще какой хороший чай можно купить в любом магазине города?
Про конкретные бреды затрудняюсь говорить.
Да и некорректно это, наверно.
В "Кенийском закате или восходе" скорее всего кенийский чай.
Иначе зачем бы его так назвали?
Под вопросом "какой хороший чай" наверняка тоже подразумеваются бренды.
Не буду никого ругать и хвалить.
Если любите чёрный чай - ищите Ассам или Дарджилинг.
Это плантации они бывают у разных производителей.
Продаются в супермаркетах типа Пеликан.
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
"Бурятский", он же монгольский, он же калмыкский, он же тибетский (и ещё есть имена), это прессованный (плиточный) зелёный чай невысокого качества (крупные листья, ветки), нот завариваемый особым способом:Roman писал(а):инетерсует информация о так называемом бурятском пресованном чае.. если он таковым являеся..
его варят (именно варят!) с молоком, солью, маслом (в оригинале - с курдючьим жиром).
Получается среднее между бульоном и чаем.
Вообще, вкусно.
Я в детстве 4 года провёл в Астрахани, там его даже русские варят и пьют.
Проблема в том, что на Дальнем Востоке такого чая не достать: нет спроса.
Но может заменить шен-пуэр.
Я пробовал. Мне понравилось.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 2938
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 00:14
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
пил такой чай
гуранский
очень вкусно
с тех пор один из любимых чаёв - чёрный с молоком
гуранский
очень вкусно
с тех пор один из любимых чаёв - чёрный с молоком
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Олег К
мучас гратиас. ибо я вот тоже простого заваривая не понял. в термосе вкус появляется но .... на любителя. кст а для чая не вредно в термосе заваривать?
мучас гратиас. ибо я вот тоже простого заваривая не понял. в термосе вкус появляется но .... на любителя. кст а для чая не вредно в термосе заваривать?
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
ну...Roman писал(а):Олег К
мучас гратиас. ибо я вот тоже простого заваривая не понял. в термосе вкус появляется но .... на любителя. кст а для чая не вредно в термосе заваривать?
Пуэр можно.
Весь остальной - невкусно.
Прям сильно невкусно.
Да и не полезно.
Другая экстракция, другие вещества в раствор выходят.
Re: Всё, что мы хотели знать о чае, но боялись спросить
Мне понравились чаи Althause. Взял у Олега на пробу разных видов. Прикольно, что пакетики большие, специально для того, чтобы в чайнике заваривать.
Это правда, что в Германии этот чай пакетируют, или как обычно штаб-квартира компании за рубежом, а делают в России?
Это правда, что в Германии этот чай пакетируют, или как обычно штаб-квартира компании за рубежом, а делают в России?