ИПВ писал(а):Олег К
Олег, расскажите, пожалуйста: можно всё-таки хранить зерновой обжареный кофе в морозилке или нет? Разные ресурсы дают противоречивую информацию.
Если допустимо, то сколько по Вашему опыту хранится такой кофе без заметной потери качества и как с ним поступать при приготовлении: сразу в кофемолку или дать отойти от мороза?
P.S. Я понимаю, что в идеале: пожарил-смолол-сварил, но то идеал, а то жизнь...
Есть нюансы.
1. "Я понимаю, что в идеале: пожарил-смолол-сварил,"
Не совсем так. После обжарки кофе не пахнет кофе. И вкус ещё не сформирован.
В среднем, лучше выждать сутки-трое.
А некоторое сорта (например, мой любимый "Мисти Вэлли") входят во вкус только на 7-10-й день после обжарки.
У нас, кстати, пару раз были конфликты в магазине: гражданин купил кофе, ему понравилось, приходит, берёт второй раз и... возвращается возмущённый: мол, чо подсунули? Не пахнет! Прошлый раз пах, а теперь не пахнет! Наверно, просроченным торгуете, жулики!
А всё наоборот: кофе был слишком свежий, не успел "набрать" аромат.
Поэтому, в идеале - это от 3 до, примерно, 20-30 дней после обжарки.
2. Хранение. В идеале - морозилка. Реально хорошо сохраняет.
Но если открытую пачку туда-сюда засовывать, то есть большой риск, что зёрна отсыреют.
Поэтому, простая житейская логика:
не вскрытые пачки - в морозилку, пусть хранятся. Но перед употреблением дать "отойти" от мороза.
вскрытые, для повседневного использования - хранить при комнатной температуре, но плотно закрытыми. Ну и не хранить годами! А пить и радоваться жизни! )))