Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Форум: КУХНЯ
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Все просто и быстро . Делал таким образом лопатку и окорок. Очень понравилось. Рекомендую всем. Не пожалеете. Итак ...
Мясо .
Беру воду - 10 % от массы мяса, в ней разбавляю нитритную соль - 2 % от массы мяса . Этим раствором шприцую мясо . Запаиваю в пакет . Отправляю в холодильник на 5-7 суток .
По истечении этого времени , пакую клиента в формовочную сетку .
Термообработка . Варю в кастрюле . При загрузке температура воды 95-98 г. . Варка при температуре 80-82 градуса. Я варил до температуры 70 г. внутри куска. Можно делать тоже самое в вакууме , тогда варить по времени 50-55 минут на 1 кг веса .
Алгоритм термообработки взят из книги Юхневича и рецепта для Окорока по Тамбовски Гост 18236
После термообработки вид вот такой .
Разрез .
Мясо .
Беру воду - 10 % от массы мяса, в ней разбавляю нитритную соль - 2 % от массы мяса . Этим раствором шприцую мясо . Запаиваю в пакет . Отправляю в холодильник на 5-7 суток .
По истечении этого времени , пакую клиента в формовочную сетку .
Термообработка . Варю в кастрюле . При загрузке температура воды 95-98 г. . Варка при температуре 80-82 градуса. Я варил до температуры 70 г. внутри куска. Можно делать тоже самое в вакууме , тогда варить по времени 50-55 минут на 1 кг веса .
Алгоритм термообработки взят из книги Юхневича и рецепта для Окорока по Тамбовски Гост 18236
После термообработки вид вот такой .
Разрез .
- Kerrigan
- Он видел Ленина
- Сообщения: 10203
- Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:14
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 868 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Открыл тему, увидел ник ТС, закрыл глаза, промотал вниз, пишу этот комментарий:
Ну нельзя с людьми так в вечер воскресенья!!!
Ну нельзя с людьми так в вечер воскресенья!!!
- Alex27reg
- Он живет тут
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
- Откуда: Нанайка
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
А где такую соль, шприц и сетку купить? Попробую из ляжки Изюбра сделать
- genok
- Он живет тут
- Сообщения: 6654
- Зарегистрирован: 31 окт 2006, 10:29
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 818 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
не прокатит, сухо будетAlex27reg писал(а):А где такую соль, шприц и сетку купить? Попробую из ляжки Изюбра сделать
не порть мясо
- Alex27reg
- Он живет тут
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
- Откуда: Нанайка
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Пробовал? А Коза дикая или кобанчик? Есть то и то.genok писал(а):не прокатит, сухо будетAlex27reg писал(а):А где такую соль, шприц и сетку купить? Попробую из ляжки Изюбра сделать
не порть мясо
Последний раз редактировалось Alex27reg 01 авг 2016, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 11 авг 2008, 17:52
- Поблагодарили: 1 раз
- Alex27reg
- Он живет тут
- Сообщения: 1264
- Зарегистрирован: 25 июл 2008, 10:01
- Откуда: Нанайка
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 30 раз
- Контактная информация:
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
и вправду, как то не красиво вышло ПотритеДенис-Hilux писал(а):Саня, хватит хвастаться
- genok
- Он живет тут
- Сообщения: 6654
- Зарегистрирован: 31 окт 2006, 10:29
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 818 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
пробовал всякое такое, даAlex27reg писал(а):Пробывал? .....
что-то худо-бедно сочное получается, если делать надрезы и вставлять пластинки свиного сала.
касается и козы, и кабанятины, вся дичь у нас тут спортивная и мясо совсем нежирное.
-
- Он видел зарождение Вселенной
- Сообщения: 23326
- Зарегистрирован: 31 авг 2009, 11:01
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 926 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Не скажите. Очень жирна бывает. Настолько жирна что делал из нее манты.genok писал(а):касается и козы,
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Alex27reg писал(а):А где такую соль, шприц и сетку купить? Попробую из ляжки Изюбра сделать
шприц в магазине или на ебее . соль , сетку в интернет магазинах .
- genok
- Он живет тут
- Сообщения: 6654
- Зарегистрирован: 31 окт 2006, 10:29
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 818 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
предположу, что добывалась на равнине где-тоБородатый писал(а):Не скажите. Очень жирна бывает. Настолько жирна что делал из нее манты.
сам в холмистой местности больше охочусь, по сопкам скакать у них жир видать не успевает копиться
-
- Друг форума
- Сообщения: 860
- Зарегистрирован: 06 сен 2015, 17:58
- Благодарил (а): 215 раз
- Поблагодарили: 145 раз
Re: Лопатка вареная ( празднично-закусочная))) )
Сделаю небольшое дополнение к крайнему рецепту, советую к нему отнестись очень серьезно. Когда я в первый раз пытался одеть сетку на продукт гораздо тоньше чем лопатка ( грудинка )
Я очень сильно намучился. Думаю лопатку я бы точно не засунул . Но в данном случае может спасти труба ну или что то подобное , тубус и т.д и тп .
У меня их две . Одна 100 мм . диаметр , другая 110 мм .
Просто суем мясо в трубу на которую натянута наша формовочная сетка и с другой стороны достаем продукт обтянутый сеткой .
У меня сегодня лопатка была килограмма на 2.5 . Я ее разрезал на 2 куска . Который поменьше пролез в маленькую трубу , а который побольше не пролез )))
Сейчас проходит термообработка ... Завтра будет вкусный бутерброд на завтрак ))))
Я очень сильно намучился. Думаю лопатку я бы точно не засунул . Но в данном случае может спасти труба ну или что то подобное , тубус и т.д и тп .
У меня их две . Одна 100 мм . диаметр , другая 110 мм .
Просто суем мясо в трубу на которую натянута наша формовочная сетка и с другой стороны достаем продукт обтянутый сеткой .
У меня сегодня лопатка была килограмма на 2.5 . Я ее разрезал на 2 куска . Который поменьше пролез в маленькую трубу , а который побольше не пролез )))
Сейчас проходит термообработка ... Завтра будет вкусный бутерброд на завтрак ))))