а когда замачиваешь , он впитывает воду и принимает форму.
Где добыть папоротника?
Форум: Охота и Рыбалка
Модератор: Multik
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1974
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 419 раз
Re: За черемшой.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: За черемшой.
Да. Однажды, в отсутствие жены, решил натушить папоротника с мясом. Кинул вымачивать в кастрюлю три своих жмени- она и полная. Залил водой. А утром он уже на столе был вокруг кастрюли. Пришлось два вока тушить и неделю объедаться. Вера в то, что он полезен, для отравленного токсинами организма, придавала сил за столом.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: За черемшой.
Mityn,
Очень точный психологический портрет нарисовал домашнего заготовителя папоротника. Очень верно внутренние противоречия подмечены.
Лень и жаба исполнять гостовскую рецептуру в деталях.
Лень начинается с поиска по городу десятков кг. соли нужного помола, нужного качества, нужного месторождения. Она в разы дороже соли качества " И так сойдёт." Потом лень пляхать вокруг тары месяц- таскать её тяжелющюю с кладовки на кухню туда-сюда. Сливай/заливай стоя в позе Ромберга. А уж как соли дорогущей жалко при замене- это пипец. В каналью выливаю вместе со слезами.
Поэтому не продаю. Издержки большие. Не хочется услышать обидное:- "А в Самбери дешевле".
Поэтому только угощаю. Зато плюсиков в карму- целая тележка.
Очень точный психологический портрет нарисовал домашнего заготовителя папоротника. Очень верно внутренние противоречия подмечены.
Лень и жаба исполнять гостовскую рецептуру в деталях.
Лень начинается с поиска по городу десятков кг. соли нужного помола, нужного качества, нужного месторождения. Она в разы дороже соли качества " И так сойдёт." Потом лень пляхать вокруг тары месяц- таскать её тяжелющюю с кладовки на кухню туда-сюда. Сливай/заливай стоя в позе Ромберга. А уж как соли дорогущей жалко при замене- это пипец. В каналью выливаю вместе со слезами.
Поэтому не продаю. Издержки большие. Не хочется услышать обидное:- "А в Самбери дешевле".
Поэтому только угощаю. Зато плюсиков в карму- целая тележка.
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4186
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: За черемшой.
Я бывает угощаю коллег, угощаю не жалея и не один раз в году, особенно когда желаю освободить тару для следующей партии (стараюсь солить ежегодно), но млин это воспринимается настолько потребительски что никакого желания угощать нет, вот прям напрочь отравляет душу. В прошлом году даже торговать излишками овощей стала именно от этого потребительского отношения и гадостей мелких и не очень
Какие там плюсы в карму, такой осадок остается, хочется порой на голову надеть
Какие там плюсы в карму, такой осадок остается, хочется порой на голову надеть
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 12 авг 2014, 10:16
- Откуда: здесь мои корни...
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: За черемшой.
Дядя Саша писал(а): ↑17 май 2022, 11:29Лень и жаба исполнять гостовскую рецептуру
От чего ж? Купил мешок соли второго помола. До следующего года мне "кубика" готового продукта хватало. Просто солил один раз всегда,как "старики" учили
Думаю попробовать по ГОСТу, не совсем понял как, когда солью сыпать, когда тузлук лить. Буду благодарен объяснению на пальцах.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1968
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 13:29
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 272 раза
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1974
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 16:15
- Благодарил (а): 282 раза
- Поблагодарили: 419 раз
Re: За черемшой.
Уважаемого Vituning это не касается, конечно. Просто добросовестное заблуждение.
"Лесная самобранка" Измоденова: https://www.nehudlit.ru/books/lesnaya-samobranka.html
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4186
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: За черемшой.
Я когда в самый первый раз солила делала кажется по этому автору, но книга называлась по-другому, Дальневосточная кухня кажется, буду дома - гляну. И тогда не получилось, целая бочка превратилась в сопли. Обиднее всего было что тогда я еще не шастала по лесам и папоротник покупала, трудно тогда жилось, еще в 90е дело было.
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7787
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1079 раз
- Поблагодарили: 839 раз
Re: За черемшой.
в чём разница свежего вымоченого и солёного вымоченого?
Я заготавливаю для себя, излишки продаю.
- Vituning
- Он живет тут
- Сообщения: 7787
- Зарегистрирован: 18 фев 2011, 17:03
- Откуда: Планета земля. Город герой Хабаровск
- Благодарил (а): 1079 раз
- Поблагодарили: 839 раз
Re: Где добыть папоротника?
конечно. Ни один критерий ко мне не подходит, про соль вообще! Соли у меня много . Работал с корейцами , а тут понимаешь их выселяют из России . У них в общаге посолочная была в подвале, капусту солили на 200 человек. Так вот , они (капитаны) отдали мне 7 мешков крупной соли . Солю много лет
рыбу , папоротник, на солонец закинул (пусть животные радуются) и ещё осталось.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: Где добыть папоротника?
Именно в процессе засолки продукт, под воздействием соли, избавляется от горечи, вместе с выделением из него влаги. Ну прочитай, как живая клетка реагирует на соль, вспомни сколько влаги на утро образуется под присоленой рыбкой. А потом вымачивая солёный продукт, мы избавляемся только от излишней соли. Горечи там уже почти нет, её за два раза слили в процессе засолки.
А свежий продукт, чтобы избавить от горечи, желательно поварить в двух водах. Чтобы выварить горечь.
Я этот процесс понимаю так.
Возможно ошибаюсь.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: Где добыть папоротника?
На "моём огороде" папоротник какой-то заторможенный,- каждый год запаздывает в развитии от своих собратьев. Зато будет в палец толщиной.
Сейчас его ещё нет. Поэтому сегодня, в момент всеобщего папоротникового шкурохода, это место не посещается заготовителями, или проходится мимо, потому-что там сейчас пусто и ничто не привлекает взгляд.
Полезет он только на день пограничника и будет тянуться до самого Дня Независимости РФ.
В первую декаду июня уже никому в голову не придёт идти за папоротником. Ну какой папоротник, если кругом уже ландыши и саранки цветут?
Может у него период всхода природа сдвинула на июнь из-за ежегодных майских пожегов, чинимых сельхозкоопеоаторами, я хз- папоротник там растёт на обочине совхозного поля. А может сорт такой.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1968
- Зарегистрирован: 01 сен 2010, 13:29
- Благодарил (а): 237 раз
- Поблагодарили: 272 раза
Re: Где добыть папоротника?
Дядя Саша, А я мимо твоего дома сегодня проезжал, надо было корзину взять для халявы!
- MajorCrocodiller
- Он живет тут
- Сообщения: 4186
- Зарегистрирован: 30 июл 2011, 18:25
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 486 раз
Re: Где добыть папоротника?
А когда цветут ландыши? Я тоже всегда в ландышах собираю папоротник, наверное рано еще ехать за толстым
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: Где добыть папоротника?
Gen75,
Мне так трудно будет заставить себя поехать нынче за свежаком. К тому-же ещё с того года кубик есть. Постарел, что-ли, хз.
Поясница до сих пор помнит, как в позапрошлый год, от неуёмной жажды халявы, тысячи раз в пояс поклонился, папоротник собирая. Жена потом неделю уколами диклофенака в рабочее состояние меня приводила.
Мне так трудно будет заставить себя поехать нынче за свежаком. К тому-же ещё с того года кубик есть. Постарел, что-ли, хз.
Поясница до сих пор помнит, как в позапрошлый год, от неуёмной жажды халявы, тысячи раз в пояс поклонился, папоротник собирая. Жена потом неделю уколами диклофенака в рабочее состояние меня приводила.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1876
- Зарегистрирован: 08 фев 2015, 01:01
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 1066 раз
Re: Где добыть папоротника?
Под Хабаровском- на день города- массово. Я в этот день или на центральном рынке покупаю для дочери, или за папоротником еду и заодно цветов привожу к её днюхе.
-
- Новичок - резкий, как газ
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 19 мар 2015, 21:28
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 1 раз