Однако есть "ГОСТ P 5072-95 Классификация общепита. Для предприятий".
https://dokipedia.ru/document/5149104
Где сказано:
И есть целая масса требований.4.2. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:...
Лучше по ссылке посмотреть сам ГОСТ, т.к. там таблицы и цитировать их сложно.
Так вот, по согласно требованиям их никак нельзя назвать ресторанами.
Например, "3.2. Салфетки индивидуального пользования (полотняные)" должны быть в ресторане любого класса. Хоть раз видели полотняные салфетки в этих "ресторанах"?
А есть еще пункт про посуду, убранство столов, обязательное наличие гардероба, официантов и т.д. и т.п.
"Ресторан быстрого питания" - такого понятия вообще не существует, это лишь в Америке и Европе ресторанами называется любое заведение, где приготовленную пищу можно поесть на месте. Где "быстро", те и быстрого питания, но это не в России.
Фактически получается обман потребителей, а именно введение в заблуждение.
Что думаете?
(навеяло в рамках программы деАмериканизации).