Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Форум: КУХНЯ
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
А 9 бар в профессиональной машине хватает для эстракции?
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Имел ввиду на дорогих кофемашинах и в правильных кофейнях.Xenos писал(а): Критерии "профессиональности" какие?
Олег К, сисибон за советы.
- Xenos
- Он видел Ленина
- Сообщения: 13364
- Зарегистрирован: 28 июл 2005, 10:21
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 772 раза
- Поблагодарили: 552 раза
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Вот как-то так и показалось. Наша делает кофейную пенку, хотя не на любом кофе.Олег К писал(а):Плюс - пенка это красиво. В бытовых машинках как раз больше для красоты.
Практика и ответы Олега показывают, что из поганого кофе сделать вкусно невозможно даже при самой-самой профессиональной машине.Эдуард писал(а):Имел ввиду на дорогих кофемашинах и в правильных кофейнях.
Поэтому идём к Олегу за вкусным кофе
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эт понятно.Xenos писал(а):Поэтому идём к Олегу за вкусным кофе
Пока остановился на этих моделях: DELONGHI EC 680.M и SAECO HD 8327. Это то, что есть в наличии в Хабаровске. Про заказ с Запада не думал - хочется здесь и сейчас
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эдуард
С одной стороны хочешь сейчас, а с другой обсуждаешь столько времени, что она бы уже приехала.
Даю идею на подумать: на форуме кофемашин один из мастеров продаёт б/у машины из Германии - обслуженные и с гарантией (DeLonghi, Saeco). Цена автомата от 12000 р. Я вот задумался не купить ли в офис такую...
С одной стороны хочешь сейчас, а с другой обсуждаешь столько времени, что она бы уже приехала.
Даю идею на подумать: на форуме кофемашин один из мастеров продаёт б/у машины из Германии - обслуженные и с гарантией (DeLonghi, Saeco). Цена автомата от 12000 р. Я вот задумался не купить ли в офис такую...
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Хватает.faza-tut писал(а):А 9 бар в профессиональной машине хватает для эстракции?
В прорфессиональных и бытовых - разные помпы для создания этого давления.
В бытовых, - вибрационная. То есть, давление не постоянное, а частыми импульсами. На максимуме - 15 бар. А на минимуме? Производители не сообщают. Мы не замеряли. Не было нужды.
То есть, в среднем, вероятно и получаются требуемые 9 бар.
В профессиональных машинах помпы с крыльчаткой. Давление постоянное ( или , есть дорогие модели, где можно менять давление в процессе экстракции).
И пар бытовые машинки подают импульсно. Поэтому трудно добиться хорошей пенки.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Так я Олег Владимирович к тому и веду,что и в автоматических 9 получается,в 99 процентах машин,стоит клапан по давлению)
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Так ведь нужно уточнить все нюансы а уж потом и покупать.ИПВ писал(а):С одной стороны хочешь сейчас, а с другой обсуждаешь столько времени, что она бы уже приехала.
Западный форум? В личку название мона?ИПВ писал(а):Даю идею на подумать: на форуме кофемашин один из мастеров продаёт б/у машины из Германии - обслуженные и с гарантией (DeLonghi, Saeco). Цена автомата от 12000 р.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Тогда зачем вопрос? ))faza-tut писал(а):Так я Олег Владимирович к тому и веду,что и в автоматических 9 получается,в 99 процентах машин,стоит клапан по давлению)
Последний раз редактировалось Олег К 11 янв 2016, 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Ну, не обязательно ко мне, но идея абсолютно правильная: из г-на конфетку не сделать.Xenos писал(а):Вот как-то так и показалось. Наша делает кофейную пенку, хотя не на любом кофе.Олег К писал(а):Плюс - пенка это красиво. В бытовых машинках как раз больше для красоты.
Практика и ответы Олега показывают, что из поганого кофе сделать вкусно невозможно даже при самой-самой профессиональной машине.Эдуард писал(а):Имел ввиду на дорогих кофемашинах и в правильных кофейнях.
Поэтому идём к Олегу за вкусным кофе
Как ни заваривай, каким способом, в какой машине: навоз не станет шоколадом.
Но есть один важный момент: у всех вкусы разные.
Несколько ранее, на этом форуме я переписывался с форумчанкой, которой очень нравится итальянский KIMBO.
В шкале вкуса (и в СКАЕ и в Эспрессо-итальяно) этот кофе получит низкие оценки.
А человеку нравится. Кто посмеет сказать, что он (точнее она) не права?
Кстати, и Эгоист, и Жардин тоже создавались не для наслаждения вкусом, а для продаж, для коммерции.
Надеюсь, не обидел Водителя парохода? )))
Чтобы быть честным, скажу, что мы тоже жарим и продаём много коммерческого кофе, который я сам не пью (но пробую регулярно, "по работе"). А что делать? Есть спрос. Особенно от общепита. Значит будет и предложение.
Но всегда был (с самого открытия) и всегда будет кофе... Как бы поскромнее)))
Лучший, который можно достать на тот момент времени.
А уж в последнее время можно достать (купить) кофе, лучший, который растёт на нашей планете.
И зелёный, от разных поставщиков, и жареный, от разных обжарщиков.
Это не один сорт. Их много, они разные. Очень разные. Но все, по-своему, хороши.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 04 дек 2005, 22:39
- Откуда: Хабаровск
- Контактная информация:
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Да ну, какие обиды. Меня устраивает и то кофе, что я потребляю. Из соображений разумного соотношения цена-качество.Олег К писал(а): Кстати, и Эгоист, и Жардин тоже создавались не для наслаждения вкусом, а для продаж, для коммерции.
Надеюсь, не обидел Водителя парохода? )))
Причем я знаю, что есть и более лучшие сорта для приготовления. Покупал дорогой кофе. Разницы особой не заметил, что бы покупать кофе по цене в три - четыре раза больше.
Скорее всего, из-за кофеварки, которая не может полностью реализовать потенциал зерна. Но, опять же повторюсь, для домашних условий и за эти деньги лучшего и не надо.
Эдуард
https://market.yandex.ru/product/6276103?hid=90589
можешь посмотреть эту машинку. В свое время рассматривали ее как вариант вскладчину на работу.
Едиственно, что смущало в ней, сложный узел рожка, с пружинками-клапанами, ненадежный кажется. Но дома при аккуратном обращении вполне нормальный агрегат.
Здесь инструкция в ПДФ http://www.eurolux.com.ru/files/pdf/Kof ... CM1503.pdf
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Разумный и мудрый подход!Водитель парохода писал(а):Меня устраивает и то кофе, что я потребляю. Из соображений разумного соотношения цена-качество.
Причем я знаю, что есть и более лучшие сорта для приготовления. Покупал дорогой кофе. Разницы особой не заметил, что бы покупать кофе по цене в три - четыре раза больше.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Эдуард, прости что-то я упустил твою просьбу.
Вот: http://expert-cm.ru/forum/index.php?topic=5992.0
Вот: http://expert-cm.ru/forum/index.php?topic=5992.0
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег, а можете рассказать про аэропресс?
Я у Вас в баре на Льва Толстого попробовал Кению сухой обработки, приготовленную в аэропрессе и прям впечатлился.
Очень вкусно и на вид достаточно просто в использовании.
Я бы на работу себе такой купил. Берешь маленькую ручную мельницу (типа Porlex mini), такой аэропресс и чашку. Вуаля! Есть вкусный кофе индивидуально для меня помолотый и заваренный без шума, использования рабочего пространства и больших вложений в кофе-машину.
Подозреваю, что должен быть какой-то подвох. Проведите ликбез, пожалуйста.
Я у Вас в баре на Льва Толстого попробовал Кению сухой обработки, приготовленную в аэропрессе и прям впечатлился.
Очень вкусно и на вид достаточно просто в использовании.
Я бы на работу себе такой купил. Берешь маленькую ручную мельницу (типа Porlex mini), такой аэропресс и чашку. Вуаля! Есть вкусный кофе индивидуально для меня помолотый и заваренный без шума, использования рабочего пространства и больших вложений в кофе-машину.
Подозреваю, что должен быть какой-то подвох. Проведите ликбез, пожалуйста.
- Эдуард
- Он живет тут
- Сообщения: 4395
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 18:52
- Откуда: Хабара
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
ИПВ, спс, решили пока остановиться на этой DELONGHI EC 680.M, а дальше посмотрим
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Да нет, никакого подвоха нет.ИПВ писал(а):Олег, а можете рассказать про аэропресс?
Я у Вас в баре на Льва Толстого попробовал Кению сухой обработки, приготовленную в аэропрессе и прям впечатлился.
Очень вкусно и на вид достаточно просто в использовании.
Я бы на работу себе такой купил. Берешь маленькую ручную мельницу (типа Porlex mini), такой аэропресс и чашку. Вуаля! Есть вкусный кофе индивидуально для меня помолотый и заваренный без шума, использования рабочего пространства и больших вложений в кофе-машину.
Подозреваю, что должен быть какой-то подвох. Проведите ликбез, пожалуйста.
Аэропресс - хороший способ,придуманный недавно.
Не буду тратить место на форуме, в интернете есть информация по этому девайсу: и как пользоваться, и откуда появился.
По вкусу могу сказать следующее:
насыщенный (потому что давление рукой), но очень чистый, потому что мелкий фильтр.
Такой гибрид между капельным кофе и эспрессо.
В последние годы набирает популярность.
жаль, что сам прибор дорогой.
На Али-экспрессе можно поискать дешевле.
Но можно нарваться на грубую подделку из некачественных (а, возможно, и токсичных) материалов.
По используемому кофе: чем лучше зерно, тем вкуснее напиток!
Как в анекдоте: "евреи, не жалейте заварки!"
А конкретный сорт можно подобрать под свой вкус.
- Dm.
- Он живет тут
- Сообщения: 6003
- Зарегистрирован: 26 янв 2005, 10:52
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Советую подумать. Возможно даже по серому из СНГ. Я так покупал.Эдуард писал(а):Про заказ с Запада не думал - хочется здесь и сейчас
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег К
Спасибо за комментарий.
Вчера купил с алиэкспресса фильтр и ручную мельницу. Буду экспериментировать.
Спасибо за комментарий.
Вчера купил с алиэкспресса фильтр и ручную мельницу. Буду экспериментировать.
Re: Всё, что мы хотели знать о кофе, но боялись спросить
Олег К
Олег, расскажите, пожалуйста: можно всё-таки хранить зерновой обжареный кофе в морозилке или нет? Разные ресурсы дают противоречивую информацию.
Если допустимо, то сколько по Вашему опыту хранится такой кофе без заметной потери качества и как с ним поступать при приготовлении: сразу в кофемолку или дать отойти от мороза?
P.S. Я понимаю, что в идеале: пожарил-смолол-сварил, но то идеал, а то жизнь...
Олег, расскажите, пожалуйста: можно всё-таки хранить зерновой обжареный кофе в морозилке или нет? Разные ресурсы дают противоречивую информацию.
Если допустимо, то сколько по Вашему опыту хранится такой кофе без заметной потери качества и как с ним поступать при приготовлении: сразу в кофемолку или дать отойти от мороза?
P.S. Я понимаю, что в идеале: пожарил-смолол-сварил, но то идеал, а то жизнь...