Специи. И какие же?
Форум: КУХНЯ
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Специи. И какие же?
Вчера делала плов. И задумалась о специях.
Я вообще их очень люблю, очень. Покупаю не в упаковках, а на Центральном рынке на развес у кавказцев уже лет 5. Их тележка стоит сразу в ряду зеленщиц.
Мои любимые специи - эстрагон, орегано, имбирь, черный перец.
А тут у них появилось нечто новое, они подписали это СУМАХИ. Сказали, что молотый гранат. Купила, закинула в плов, - очень вкусно!
Посмотрела в интернете - не сумахи (это ковровое искусство), а сумаХ. Но вкуса это не меняет.
Всегда там же покупаю уже смешенные приправы для борща и для мяса.
Когда приезжают в гости мои родные - у нас начинаются дикие скандалы именно из-за специй. Они любят всякие "вегеты", "магги", "кнорры", - кошмар какой-то! Одна химия! Уже и зачитывала им состав, что там специй минимум, а остальное глютамат, - нет! Напокупают, наготовят, а я отказываюсь есть, т к в памяти стоит обложка этих приправ, где в рядок указаны подсластители, красители, усилители вкуса и так далее. Родные в крик. В общем, да - специи добавляют в нашу жизнь страсти и огня.
А в сладкое люблю добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех (срезать ножом)
А что за специи вы чаще всего кидаете в пищу?
Я вообще их очень люблю, очень. Покупаю не в упаковках, а на Центральном рынке на развес у кавказцев уже лет 5. Их тележка стоит сразу в ряду зеленщиц.
Мои любимые специи - эстрагон, орегано, имбирь, черный перец.
А тут у них появилось нечто новое, они подписали это СУМАХИ. Сказали, что молотый гранат. Купила, закинула в плов, - очень вкусно!
Посмотрела в интернете - не сумахи (это ковровое искусство), а сумаХ. Но вкуса это не меняет.
Всегда там же покупаю уже смешенные приправы для борща и для мяса.
Когда приезжают в гости мои родные - у нас начинаются дикие скандалы именно из-за специй. Они любят всякие "вегеты", "магги", "кнорры", - кошмар какой-то! Одна химия! Уже и зачитывала им состав, что там специй минимум, а остальное глютамат, - нет! Напокупают, наготовят, а я отказываюсь есть, т к в памяти стоит обложка этих приправ, где в рядок указаны подсластители, красители, усилители вкуса и так далее. Родные в крик. В общем, да - специи добавляют в нашу жизнь страсти и огня.
А в сладкое люблю добавлять корицу, гвоздику, мускатный орех (срезать ножом)
А что за специи вы чаще всего кидаете в пищу?
Последний раз редактировалось магик 03 апр 2012, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
- Капитан Очевидность
- Он живет тут
- Сообщения: 2820
- Зарегистрирован: 18 май 2007, 20:52
- Откуда: 哈巴罗夫斯克
- Контактная информация:
Re: Специи. И какие же?
Кавказские специи душистые, за это их люблю и дядьку с рынка уважаю!
Но по части специй ещё никто наверно не переплюнул индусов, особенно что касается острых, да и не острых тоже
Покупаю готовые смеси. Продаются в прямоугольных пачках, одной пачки хватает на год на две-три русских семьи
Самая универсальная - "Китчен Кинг", "Карри" вообще лучший из пробованных. Самые необычные с точки зрения европейца - на основе "черной соли" и черного или серого перца, придают вкус "вареных яиц" и немного пахнут сероводородом
Но по части специй ещё никто наверно не переплюнул индусов, особенно что касается острых, да и не острых тоже
Покупаю готовые смеси. Продаются в прямоугольных пачках, одной пачки хватает на год на две-три русских семьи
Самая универсальная - "Китчен Кинг", "Карри" вообще лучший из пробованных. Самые необычные с точки зрения европейца - на основе "черной соли" и черного или серого перца, придают вкус "вареных яиц" и немного пахнут сероводородом
Re: Специи. И какие же?
Мои "повседневные" приправы соль, перец, лавровый, лист. В плов обязательно куркуму - люблю что бы желтенький был. Всякие кнорры, магги - в топку. Ну в праздничные блюда уже разные добавляю - нюхаю, читаю для чего используются и добавляю по чуть-чуть, не очень люблю когда блюда "переправленные". В выпечку тоже корицу, а вот гвоздику нет- не люблю ее сильный запах.
Re: Специи. И какие же?
Обычно беру "Смесь перцев" приправу в магазине, добавляю почти ко всему. Только смотрю чтоб в составе был только натур продукт)
-
- Он живет тут
- Сообщения: 5862
- Зарегистрирован: 30 мар 2010, 16:17
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 90 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Специи. И какие же?
магик
Буду весьма признателен за рассказ о месте приобретения ЦЕЛЫХ мускатных орешков.
Заранее благодарю за ответ.
Буду весьма признателен за рассказ о месте приобретения ЦЕЛЫХ мускатных орешков.
Заранее благодарю за ответ.
-
- Модератор
- Сообщения: 8426
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 15:11
- Откуда: город у моря
- Благодарил (а): 762 раза
- Поблагодарили: 404 раза
Re: Специи. И какие же?
А ещё узбеки неплохие специи на центральном рынке продают. Аккурат посредине крытого павильона.
- Xenos
- Он видел Ленина
- Сообщения: 13412
- Зарегистрирован: 28 июл 2005, 10:21
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 802 раза
- Поблагодарили: 562 раза
- Контактная информация:
Re: Специи. И какие же?
Это вы просто хороших специй не видели-нюхали, потому щепотка цветной пыли с рынка кажется ого-го...
Пусть в любом приличном супермаркете возьмут, стоить будет копейки, весить немного, качество намного лучше доступного здесь - идеальный сувенир.
Поищи знакомых, выезжающих в Тайланд или что-то похожее.olegg писал(а):ЦЕЛЫХ мускатных орешков
Пусть в любом приличном супермаркете возьмут, стоить будет копейки, весить немного, качество намного лучше доступного здесь - идеальный сувенир.
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Специи. И какие же?
olegg
Это в крытом рынке. Проходим мимо корейских салатных дел мастериц, потом рыбный ряд, а пото-о-ом, перед следующим рядом, стоят в проходе зеленщицы, и сразу эта тележка с разными специями. Там на столике тележки все приправы для несладкого (и мускатный орех среди них), а чуть ниже полка - там корица, палочки ванили и так далее.
Продают огромными столовыми ложками с горкой. Часто сыплют больше, чем просишь.
Я в последний раз взяла аж 4 приправы, так дома сидела и думала, где что.. Пакетики прозрачные, а фломастер на них не пишет! Надо брать с собой бумажки, если сразу возьмете много всего, подписывать и класть рядом с пакетиком в общий целлофан или запоминать по цвету приправу, чтобы дома опознать..
Бородатый
Зира нравится.
А теперь всем фотозагадка. Была в Вэйхае (Китай), купила приправу. Думала, что она для глинтвейна, а сейчас картинки рассматриваю... И вижу по тексту на английском, что для мяса вроде... А еще мной там визуально опознаются... ломтики... веток...
И холщовый мешочек там же лежит...
Что это такое я купила-то?
Это в крытом рынке. Проходим мимо корейских салатных дел мастериц, потом рыбный ряд, а пото-о-ом, перед следующим рядом, стоят в проходе зеленщицы, и сразу эта тележка с разными специями. Там на столике тележки все приправы для несладкого (и мускатный орех среди них), а чуть ниже полка - там корица, палочки ванили и так далее.
Продают огромными столовыми ложками с горкой. Часто сыплют больше, чем просишь.
Я в последний раз взяла аж 4 приправы, так дома сидела и думала, где что.. Пакетики прозрачные, а фломастер на них не пишет! Надо брать с собой бумажки, если сразу возьмете много всего, подписывать и класть рядом с пакетиком в общий целлофан или запоминать по цвету приправу, чтобы дома опознать..
Бородатый
Зира нравится.
А теперь всем фотозагадка. Была в Вэйхае (Китай), купила приправу. Думала, что она для глинтвейна, а сейчас картинки рассматриваю... И вижу по тексту на английском, что для мяса вроде... А еще мной там визуально опознаются... ломтики... веток...
И холщовый мешочек там же лежит...
Что это такое я купила-то?
- Вложения
-
- ветки, палки, елки, доски.JPG (37.52 КБ) 1012 просмотров
-
- видны картинки с мясными вроде блюдами.JPG (36.41 КБ) 1013 просмотров
-
- объяснительный текст.JPG (40.2 КБ) 1013 просмотров
-
- Зачем мешочек..? Складывать в него и опускать в бульон для отвара?
- из-за головы принцессы специй выглядывает холщовый мешочек.JPG (32.35 КБ) 1012 просмотров
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Специи. И какие же?
olegg
А еще я как-то взяла упаковку с 3 орехами муската в цокольном этаже "НК Сити" в отделе специй (рядом с лифтом).
drTr0jan
А я про этих торговцев на рынке и говорю... Не знала, что они узбеки. Там раньше был у тележки высокий седовласый мужчина - он настолько со знанием дела смешивал приправы для блюд. Я просто млела. А потом появилась пара - вроде мать и сын - они так тонко, по-моему, не разбираются. просишь для борща и для шашлыка смеси, ответ: "Да это одна и та же приправа подойдет!" А тот старик делал разные, т к сам говорил во время смешивания на твоих глазах, что мясо - это одно, а мясо с овощами (борщ)- это другое.
Но он уехал на родину. приправы остались те же, но знатока там такого я больше не вижу, просто продают раздельно и уже смешенные.
А еще я как-то взяла упаковку с 3 орехами муската в цокольном этаже "НК Сити" в отделе специй (рядом с лифтом).
drTr0jan
А я про этих торговцев на рынке и говорю... Не знала, что они узбеки. Там раньше был у тележки высокий седовласый мужчина - он настолько со знанием дела смешивал приправы для блюд. Я просто млела. А потом появилась пара - вроде мать и сын - они так тонко, по-моему, не разбираются. просишь для борща и для шашлыка смеси, ответ: "Да это одна и та же приправа подойдет!" А тот старик делал разные, т к сам говорил во время смешивания на твоих глазах, что мясо - это одно, а мясо с овощами (борщ)- это другое.
Но он уехал на родину. приправы остались те же, но знатока там такого я больше не вижу, просто продают раздельно и уже смешенные.
Последний раз редактировалось магик 03 апр 2012, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Специи. И какие же?
Xenos
Спасибо тебе, Рустам! А то там в первом предложении написано про кровищ-щу... Кстати, анис я там узнала в пачке. И всё... Жаль, что так мало информации на сайте..
Спасибо тебе, Рустам! А то там в первом предложении написано про кровищ-щу... Кстати, анис я там узнала в пачке. И всё... Жаль, что так мало информации на сайте..
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Специи. И какие же?
Купила пряности чаман и уцхо-сунели... Понравились на вид и на запах. кто-нибудь использовал (-ует) их при приготовлении блюд? Если да, то каких..?
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 12 апр 2011, 12:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Специи. И какие же?
а мне покоя не дает вкус специй из советского вермишелевого супа в пачках (там звездочками были вермишельки) - кто знает, какой состав специй там был?
-
- Он живет тут
- Сообщения: 6320
- Зарегистрирован: 22 окт 2004, 11:05
- Откуда: Хабаровск, СПб
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Специи. И какие же?
Когда открылся магазин специй в районе центрального рынка испробовал почти все специи которе там были, скажу так очень свежие и ароматные, но остановился на лаврушке, черном перце для повседневного употребления.
Если рисовая каша, то у меня это хорошая баранина, рис, морковь, соль, репчатый лук,черный перец и головка чеснока который без долек, готовлю в чугуном 7 литровом казане на газе,
Если мясо - то это хорошая говядина (не мраморная), черный перец соль и готовлю как стейки, но только на чугуной сковороде.
Картошка отварная - картоха, соль, вода (сливаю), свежий или мороженый укроп, сливочное масло немного черного перца, сметана по вкусу.
Вообщем перешел на простое питание
Почемуто изменил мнение о специях - сейчас считаю что их придумали для того чтобы скрыть некачественноесть продуктов, особенно мясных
PS. Рецепт и схему приготовления рисовой каши подглядел у узбека, быстро вкусно и без напряга. Зирвак варить не менее 40 минут
Если рисовая каша, то у меня это хорошая баранина, рис, морковь, соль, репчатый лук,черный перец и головка чеснока который без долек, готовлю в чугуном 7 литровом казане на газе,
Если мясо - то это хорошая говядина (не мраморная), черный перец соль и готовлю как стейки, но только на чугуной сковороде.
Картошка отварная - картоха, соль, вода (сливаю), свежий или мороженый укроп, сливочное масло немного черного перца, сметана по вкусу.
Вообщем перешел на простое питание
Почемуто изменил мнение о специях - сейчас считаю что их придумали для того чтобы скрыть некачественноесть продуктов, особенно мясных
PS. Рецепт и схему приготовления рисовой каши подглядел у узбека, быстро вкусно и без напряга. Зирвак варить не менее 40 минут
- магик
- Он живет тут
- Сообщения: 6843
- Зарегистрирован: 11 июн 2010, 18:12
- Откуда: Хабаровск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Специи. И какие же?
HUGER, а я прямо полюбила специи. Нашла магазин -вагончик (как идти к "Самбери " на Батуевской ветке). Там такие свежие все эти приправы. Открыла для себя разноцветный перец горошек... Вы им не приправляете? Он нежнее по остроте...
Re: Специи. И какие же?
Как-то на Хайнане купил для коллег конфеток думал сливочные тянучки. Оказалось из дуриана. Не знаю случайно или нет когда пробовали сработала пожарная сигнализация и со второго этажа народ жаловался, что воняет (жевали на спор кто дольше выдержит в цркольном помещении). Конфетки применял когда надо было гайцам в прибор дыхнуть С тех пор не покупаю за бугром то чего не знаю.
-
- Он живет тут
- Сообщения: 5788
- Зарегистрирован: 16 мар 2006, 20:26
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи. И какие же?
Что пользую сейчас.
Азербайджанские домашние приправы. Привезены из провинции Гянжа.
Из Сочи привёз много. Тож самосбор.
Китайские беру на Выборгской.
Хрен, аджика, горчица - обязательно.
Уксус бальзамический.
Азербайджанские домашние приправы. Привезены из провинции Гянжа.
Из Сочи привёз много. Тож самосбор.
Китайские беру на Выборгской.
Хрен, аджика, горчица - обязательно.
Уксус бальзамический.
-
- Прописавшийся
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 16 июн 2013, 15:13
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 15 раз
Re: Специи. И какие же?
Заметил, что на протяжении лет, приоритет к той или иной специи меняется. Сейчас у меня любимые - тимьян, орегано, петрушка.