Логотип
1 1 1 1 1
Митинг по поводу роста цен на сахалинских АЗС "Роснефти" состоялся в субботу в Южно-Сахалинске на площади Победы, вместо заявленных 1,5 тыс. человек на площади, по данным УМВД региона, собралось около 300 человек.



Митинг поддержали региональные отделения партий: "Патриоты России", "Яблоко" и "КПРФ".

Как отметила в своем выступлении представитель "Патриотов России" Ирина Репина, Сахалинская область является природным кладезем, здесь добывается большое количество нефти и рыбы.

"Но в итоге вся нефть и большое количество рыбы перерабатываются на материковой части РФ или за границей и возвращаются к нам обратно по более высокой цене, чем, например, в других регионах страны. Продукция из нашей рыбы в центральных регионах страны стоит дешевле, чем у нас, топливо - тоже. Это несправедливо! Мы просим федеральную власть построить крупный НПЗ на Сахалине, который позволит регулировать нам цены на топливо и избежать ситуаций с его дефицитом, как это произошло в конце прошлого года", - отметила она.

Участники митинга ее поддержали, но при этом добавили, что завод должен быть государственным, а не принадлежать "Роснефти" или "Газпрому".

Представитель транспортных профсоюзов Сахалина Виктор Лапанский заявил, что непрекращающийся рост цен на топливо приводит к обнищанию автотранспортных предприятий региона, которые сегодня вынуждены сокращать свои штаты и урезать зарплату, чтобы выжить. В тарифах этих предприятий затраты на топливо превышают 50%. Транспортный профсоюз подготовил по этому поводу свое обращение к руководству страны, под которым сейчас собираются подписи "автотранспортников".

"Мы просим правительство страны регулировать топливный рынок и установить контроль за ценообразованием, чтобы не доводить предприятия до банкротства, а людей - до отчаяния", - отметил он.

Выступающие отмечали, что рост цен на топливо касается не только интересов автомобилистов, а всего населения, так как из-за увеличения цен на нефтепродукты взлетают цены на все: продукты питания, услуги. Для Сахалинской области, единственного в РФ островного региона, такое повышение становится еще более болезненным, так как все товары доставляются на острова морскими судами. И транспортные расходы в стоимости товаров занимают существенную долю.

По итогам митинга принята резолюция. В ней говорится о необходимости принять меры по стабилизации цен на все виды топлива, установить госконтроль над ценообразованием топлива с привязкой к инфляции. Сахалинской облдуме предложено снизить ставку транспортного налога и выйти в Госдуму с законодательной инициативой об отмене транспортного налога и компенсации потерь региональным бюджетам за счет топливных акцизов. Правительство региона, по мнению митингующих, должно добиваться строительства НПЗ в регионе.

Митинг прошел в спокойной обстановке, без происшествий и инцидентов.

Как сообщалось ранее, цены на сахалинских АЗС "Роснефти" с 11 сентября 2012 года поднимались восемь раз и в среднем поднялись на 13% или почти на 4 рубля за 1 литр.

Сахалинское УФАС провело проверку бухгалтерской документации ООО "РН-Востокнефтепродукт" за текущий год и не выявило необоснованного роста цен на АЗС в регионе, сообщил в среду руководитель ведомства Георгий Тыченок на расширенном заседании комитета по экономическому развитию облдумы. "Мы посмотрели бухгалтерскую отчетность за каждый месяц, включая октябрь. Мы не увидели необоснованного роста цен на АЗС "Роснефти" в регионе", - сказал он.

По данным руководителя УФАС, 90% в цене реализации бензина на АЗС составляет отпускная цена НПЗ. "Остальные 10% - логистика, налоги, зарплата сотрудникам. Уровень рентабельности у "РН-Востокнефтепродукт" розничной продажи топлива на Сахалине не превышает 1-1,5%. Поэтому мы не выявили необоснованных затрат у компании и признаков нарушения антимонопольного законодательства", - констатировал Г.Тыченок.

Ранее ООО "РН - Востокнефтепродукт" разъяснило ценовую политику НК "Роснефть" (РТС: ROSN) на сахалинском розничном топливном рынке. "ОАО "НК "Роснефть" не повышало розничные цены на бензины и дизтопливо с осени прошлого года, в том числе и на Сахалине. За это время возник диспаритет цен компании с общеценовой конъюнктурой на региональных рынках. В настоящее время "Роснефть" вынуждена следовать за тенденциями рынка, обусловленными ростом акцизов, тарифов естественных монополий, мировых цен и других факторов", - говорится в сообщении "РН-Востокнефтепродукт". По данным компании, на Сахалине розничные цены сопоставимы с ценами на топливо на материковой части РФ. "Интерфакс-Дальний Восток"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках