Логотип
1 1 1 1 1
Совет директоров "Газпрома" поручил правлению компании обеспечить реализацию ряда проектов на Дальнем Востоке, говорится в сообщении газового холдинга.


"Правлению ОАО "Газпром" поручено обеспечить реализацию следующих первоочередных проектов: строительство пускового комплекса газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" - в третьем квартале 2011 года, "Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение города Петропавловска-Камчатского" - к концу 2010 года", - говорится в пресс-релизе.

Совет директоров "Газпрома" также поручил правлению продолжить формирование ресурсной базы "Газпрома" на Дальнем Востоке и подготовке месторождений, в том числе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и Киринского (ГКМ), к промышленной добыче газа, а также начало работ по следующим перспективным проектам: создание газотранспортной системы "Якутия - Хабаровск - Владивосток", формирование мощностей по переработке природного газа и производству газохимической продукции, строительство заводов по сжижению природного газа, создание подземных хранилищ природного газа и гелия, отмечается в сообщении.

Кроме того, совет директоров "Газпрома" поручил включать с 2009 года субъекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов в реализуемую газовым холдингом программу газификации регионов РФ.

В сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ была утверждена "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по ее реализации.

Для развития газоснабжения на Дальнем Востоке и формирования единой системы газоснабжения (ЕСГ) ключевое значение имеют запасы газа Чаяндинского НГКМ в Якутии, Киринского ГКМ, Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков "Сахалина-3" на шельфе Сахалина, Западно-Камчатского участка недр на шельфе Камчатки. Правительство РФ предоставило "Газпрому" право пользования недрами Чаяндинского НГКМ и Киринского ГКМ. Уже ведутся работы по выходу на данные объекты в 2008 году.

Один из первоочередных объектов Восточной газовой программы - газотранспортная система (ГТС) "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". По поручению правительства РФ и в соответствии с решением совета директоров "Газпрома" в настоящее время выполняются работы по созданию этой ГТС с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края не позднее 2011 года.

Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщал, что магистральный газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", предназначенный для подачи газа в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область и в перспективе - на экспорт, может быть сдан в 2011 году.

Другим первоочередным проектом "Газпрома" на Дальнем Востоке России является "Газоснабжение Камчатской области. Первая очередь - газоснабжение города Петропавловска-Камчатского". В сентябре 2007 года правительством РФ было принято решение о реализации "Газпромом" этого проекта и даны соответствующие поручения.

Проект предусматривает освоение ряда малых газоконденсатных месторождений на западном побережье Камчатского полуострова, лицензии на освоение которых принадлежат ОАО "Камчатгазпром", и строительство магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский", а также распределительных сетей

в Петропавловске-Камчатском.

Перспективы участия "Газпрома" в развитии газо- и энергоснабжения Якутии в первую очередь связаны с проектом освоения Чаяндинского НГКМ и строительством газотранспортной системы "Якутия - Хабаровск - Владивосток", которая в будущем будет объединена с газопроводом "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. В соответствии с распоряжением правительства РФ, лицензия на Чаяндинское НКГМ предоставлена "Газпрому".

В настоящий момент "Газпромом" подписаны договоры о газификации с шестью дальневосточными регионами - Камчатским, Приморским и Хабаровским краями, Сахалинской областью, Республикой Саха (Якутия), Еврейским АО. Проходит процедуру согласования договор о газификации с Амурской областью.

На Востоке РФ сосредоточено более 27% всех начальных суммарных ресурсов газа России - более 67 триллионов кубометров газа, в том числе на территории Дальнего Востока, включая прилегающий к ней шельф Северного ледовитого и Тихого океанов - 29,5 триллиона кубометров.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск