Логотип
1 1 1 1 1
На прошедшей неделе произошло два события, между которыми большинство СМИ не увидело ни малейшей взаимосвязи. Во-первых, состоялся массовый митинг китайских безработных у российского посольства в Пекине. Во-вторых, продолжилась эскалация «холодного» конфликта КНР и Филиппин по поводу спорных островов.


Известно, что в Китае любые социально-экономические явления, характерные для всех стран мира, приобретают грандиозный масштаб, пропорциональный гигантской численности населения этой державы. Безработица – не исключение.

Всемирный экономический кризис высвободил в Поднебесной огромные массы трудовых ресурсов, занять которые у правительства КНР в нынешней ситуации нет никакой возможности.

По прошлогодним прогнозам китайского министерства кадровых ресурсов и социальной защиты, в 2009 году без работы окажутся 24 миллиона жителей страны. В марте эксперты называли уже другую цифру – 34 миллиона.

При этом нужно иметь в виду, что официальная статистика в Китае всегда преуменьшает негативную информацию, да и учитывает она, главным образом, городское население. Так что вышеуказанные показатели можно смело умножать на два.

Впрочем, даже исходя из отчетов китайских бюрократов, следуют выводы, от которых волосы на голове приходят в движение. В текущем году армия безработных граждан КНР превысит, к примеру, все трудоспособное население Испании. Естественно, это ставит Поднебесную перед лицом уже не экономического, а социального кризиса.

При всем патриотизме китайцев недовольство народных масс, способных два-три раза заселить какое-нибудь небольшое европейское государство, будет выплескиваться в форме митингов и манифестаций.

Яркий тому пример – толпа безработных, собравшаяся 18 марта у стен посольства России в Пекине. Как сообщило ИТАР-ТАСС, они требовали бесплатных виз для въезда на территорию российского Дальнего Востока. Товарищи якобы прочитали в китайской прессе о том, что здесь, у нас всем приезжим предоставляется работа и жилье.

Любопытная такая дезинформация. И конечно, велико искушение обвинить в ее публикации падких на сенсации коллег-журналистов, которые зачастую ленятся перепроверять те или иные «факты». Однако митинг безработных продемонстрировал интересную специфику китайской политической системы – когда нет возможности открыто обвинять в своих проблемах собственные власти, агрессия находит внешний объект.

В данном случае в его роли выступило посольство России. Именно наши чиновники, «редиски» такие, по логике протестовавших, не пускают их жить и работать на Дальнем Востоке.

Здесь можно напомнить и о вопиюще низкой плотности населения на данных территориях, и о его постоянном оттоке в западные пределы, и о несогласии китайцев с разными историческими договорами, и об их своеобразном видении географических вопросов. Но об этих нюансах написан уже целый ворох серьезных статей и публицистической макулатуры с вечным рефреном: «Отечество в опасности!»

Нагнетать эти истерические настроения нет смысла. Обратимся лучше к южным границам Китая, где сейчас происходят куда более мрачные события. По сообщению РИА Новости, власти КНР решили усилить военно-морскую группировку в акватории Южно-Китайского моря «для защиты национальных интересов в условиях возрастающих притязаний соседних стран на китайские острова».

Речь идет об о-вах Наньша, Сиша и Чжунша, а также Хуанъянь. Часть из них 10 марта, вопреки протестам Пекина, взял под крыло парламент соседних Филиппин. Кроме того, на спорные территории претендуют Малайзия, Бруней и Вьетнам.

Обострение этого территориального конфликта лишний раз свидетельствует о том, что попавшему в лапы кризиса Китаю необходим для разрядки внешний враг или хотя бы его видимость. Многомиллионной армии безработных нужно показать некие пустующие земли, осваивать которые «хорошим» китайцам мешают «плохие» иностранцы. Данная тенденция, в случае ее дальнейшего развития, представляет собой очень серьезную опасность как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира.

Вероятно, в ближайшем будущем КНР будет шантажировать развитые страны, апеллируя к нарастающей критической массе собственного населения и заставляя другие государства увеличивать миграционные квоты для китайцев. Более того, торговым партнерам Поднебесной придется мириться и с ростом ее экспорта, и с откровенным демпингом. Лишь бы не было войны.

К счастью, пуще всего наши южные соседи почитают свою выгоду, а значит, никаких двусторонних проблем не будет, пока прибыль от торговли превосходит размер добычи от возможного вторжения.

ИА «Амур.инфо»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск