Логотип
1 1 1 1 1
Защитники животных начали устанавливать в Амурской области искусственные опоры под гнезда дальневосточного аиста, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF России), который поддерживает этот проект.


 

"В минувшие выходные было установлено четыре такие опоры на территории Муравьевского заказника, расположенного в Тамбовском районе. Сооружения представляют собой треножники из тонких бревен около восьми метров высотой, скрепленные таким образом, чтобы верхние концы образовывали развилку, в которой аисты могут построить гнездо. Это очень важно для Дальнего Востока, где этих краснокнижных птиц осталось не более трех тысяч", - говорится в сообщении.

В ближайшие дни планируется установить еще три опоры-треножника в Муравьевском заказнике и четыре - в Амурском.

"В России опоры такого типа ранее не устанавливались, эта идея привезена из Китая, где подобные биотехнические сооружения распространены довольно широко. В нашей стране, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, для аиста устанавливают опоры в виде металлической или деревянной платформы на столбе", - отмечается в сообщении.

Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится на территорию России. Этот вид гнездится на Дальнем Востоке, а именно в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, также на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии.

На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места - мелкие водоемы и рисовые поля. Занесен в Красную книгу России.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск