Логотип
1 1 1 1 1
Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу посетит Хабаровск, где проведет совещание по развитию Дальневосточного региона и примет участие в церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, сообщает пресс-служба правительства РФ.


На совещании будут обсуждаться вопросы, связанные с контролем исполнения поручений президента и правительства. Как ожидается, будет затронута проблема ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в августе 2007 года в Невельске Сахалинской области, реализация ФЦП по повышению сейсмоустойчивости зданий и систем жизнеобеспечения на Дальнем Востоке, реализация проекта ОАО "Соллерс", который предусматривает создание в Приморском крае полноценного автомобильного завода мощностью 15 тысяч машин в год, а также проблема обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении.

В совещании примут участие министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Минтранса Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, глава МЧС Сергей Шойгу, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернаторы Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, представители ряда министерств и ведомств, а также руководители российских компаний и банковских структур.

НОВАЯ ГАЗОТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Создание и развитие газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток сформирует основу для создания единой системы газоснабжения на востоке России. В последствии эта ГТС будет объединена с газопроводом из Якутии. Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалинской области.

Предполагается, что за счет этого газа будут удовлетворяться и потребности Владивостока, для чего планируется ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС-2012 года.

Протяженность первого пускового комплекса ГТС, который будет введен в эксплуатацию к третьему кварталу 2011 года, составит 1,3 тысячи километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тысячи километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубов сахалинского газа.

Начальные суммарные ресурсы газа суши и шельфа Востока России составляют более 67 триллионов кубометров, что сопоставимо с запасами полуострова Ямал. Они позволяют обеспечить на длительный срок внутренние потребности восточных регионов России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом уровень газификации восточных регионов РФ в настоящее время не превышает в среднем 6-7%, что почти в десять раз меньше, чем в европейской части страны.

Восточная газовая программа предполагает формирование новых центров газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае, объединенных системой магистральных газопроводов. Планируется, что уже к 2020 году в этих центрах будет добываться порядка 150 миллиардов кубов газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным объемом всего российского экспорта "голубого топлива" на рынки дальнего зарубежья.

Программой определено, что вместе с формированием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут создаваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск