Логотип
1 1 1 1 1
ОАО "Газпром" приступит в пятницу к строительству газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", сообщили в российском газовом холдинге. Первый пусковой комплекс ГТС планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года.


 

Он должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года. Протяженность первого пускового комплекса ГТС составит 1350 километров, производительность - 6 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем общая протяженность газопровода составит около 1,8 тысячи километров. Система сможет обеспечить транспортировку около 30 миллиардов кубометров газа.

Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейского АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР. Основной ресурсной базой для развития ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" станет газ проекта "Сахалин-3".

В июле 2009 года "Газпрому" переданы лицензии на Киринский, Восточно-Одоптинский и Аяшский блоки проекта. На Киринском месторождении (лицензия получена в 2008 году) уже ведутся геологоразведочные работы. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Решение о создании и развитии ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" совет директоров "Газпрома" принял в апреле 2006 года. Как сообщал в июне на заседании штаба по координации строительства заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, инвестиции в реализацию проекта строительства ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в рамках Восточной газовой программы в 2009 году будут увеличены до 50 миллиардов рублей в связи с ускоренными темпами работы. "Газпром" приступил к проектированию ГТС в 2008 году.

Также "Газпром" подписал с японской стороной меморандум, предусматривающий изучение возможностей поставок газа из Владивостока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию.

Создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусмотрено так называемой Восточной газовой программой. "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

В соответствии с программой, на Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский. Программой предусматривается первоочередное создание и развитие ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", которая впоследствии будет объединена с газопроводом из Республики Саха (Якутия).

В церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" примет участие премьер-министр РФ Владимир Путин.

В Хабаровске Путин также проведет совещание по развитию Дальневосточного региона РФ. Планируется обсудить вопросы, связанные с контролем исполнения поручений президента и правительства в этой сфере.

В частности, как ожидается, будет затронута проблема ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в августе 2007 года в Невельске Сахалинской области, реализация ФЦП по повышению сейсмоустойчивости зданий и систем жизнеобеспечения на Дальнем Востоке, ход реализации проекта по организации автомобильного производства ОАО "Соллерс", который предусматривает создание в Приморском крае полноценного автомобильного завода мощностью 15 тысяч машин в год, а также проблема обеспечения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении.

РИА Новости 

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск