Логотип
1 1 1 1 1
"Газпром" и "Роснефть" обсудили возможность поставок газа по строящемуся газопроводу "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" для поставок газа на Приморский нефтеперерабатывающий завод, который "Роснефть" планирует построить в конечной точке нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан", говорится в сообщении российского газового холдинга.


В пятницу состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова и первого вице-президента ОАО "НК "Роснефть" Эдуарда Худайнатова. На встрече был рассмотрен ход реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями и соглашения о взаимодействии по вопросам газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа.

"В частности, стороны обсудили вопросы использования газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" для газоснабжения потребителей Хабаровского и Приморского краев, в том числе для организации поставок газа на нефтеперерабатывающий завод, который "Роснефть" планирует построить в Приморском крае", - говорится в сообщении.

"Роснефть" планирует построить НПЗ в бухте Козьмино. В начале апреля 2009 года правительство РФ распорядилось проложить отвод до этого НПЗ от строящегося нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Площадка будущего завода находится в 3-4 километрах от строящегося порта в бухте Козьмино - конечной точки системы ВСТО.

Ранее вице-премьер РФ, глава совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что мощность НПЗ на первом этапе составит 20 миллионов тонн нефти в год, на втором, с учетом нефтехимии, - 30 миллионов тонн. Стоимость проекта, по предварительной оценке, может составить 5-7 миллиардов долларов. Около 90% продукции завода будет экспортироваться.

В сообщении отмечается, что стороны также обсудили вопросы взаимодействия компаний по утилизация попутного нефтяного газа.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" подписано 28 ноября 2006 года на период до 2015 года включительно с возможностью дальнейшего продления на последующие пятилетние периоды. Согласно документу, "Роснефть" и "Газпром" будут развивать сотрудничество в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья; приобретения и продажи природного и попутного газа; выработки и реализации электрической и тепловой энергии; производства нефтегазопромыслового и энергетического оборудования; развития производственных мощностей и объектов инфраструктуры; научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

ОАО "Газпром" и ОАО "НК "Роснефть" 19 июля 2008 года подписали соглашение о взаимодействии по вопросам газоснабжения регионов Дальневосточного федерального округа. В рамках соглашения стороны достигли договоренности об оптимизированном развитии газотранспортных мощностей в регионе и осуществили сделку по приобретению ОАО "Газпром" у ОАО "НК "Роснефть" 25% плюс 1 акция ОАО "Дальтрансгаз".

Газотранспортная система (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" является одним из первоочередных объектов Восточной газовой программы, утвержденной приказом Министерства промышленности и энергетики РФ в сентябре 2007 года. Проект реализуется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и организации газоснабжения Приморского края.

Строительство ГТС началось в июле 2009 года, первый пусковой комплекс ГТС будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года. Параллельно ведется работа по газоснабжению Сахалинской области, в том числе по переводу на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск