Логотип
1 1 1 1 1
Уникальная презентация скромного музея поселка Кэбиргэнэ, посвященная сохранению культуры одного из самых малых народов России - эвенов, состоялась в нью-йоркской штаб-квартире ООН в рамках форума коренных народов мира.


 

Музей создан жителями поселка в Якутии, из которого можно добраться до ближайшего города - центра Абыйского улуса - за пять часов на машине, а в распутицу - только самолетом или на лодке. Пока он разместился в здании двухэтажной школы, где учатся 90 маленьких кэбиргэнцев, но жители мечтают построить настоящий музей в виде традиционного жилища яранги.

"Народ эвенов всегда жил в гармонии с природой, потому и выжил, сохранил свои обычаи. Наша задача - принять и передать другим поколениям традицию, культуру и язык. Район наш сельский, небогатый, на бюджет мы не рассчитываем, поэтому объявим музей народной стройкой", - сказала РИА Новости директор музея, учитель истории в поселковой школе Лидия Черемкина.

В штаб-квартире ООН, куда раз в год съезжаются лидеры общин малых коренных народов, демонстрирующие традиционные наряды, Черемкина привлекает внимание своим эвенским платьем, сшитым из мягких оленьих шкур и расшитым бисером. Такие наряды выделывают и шьют учителя и школьники поселка Кэбиргэнэ.

Все экспонаты музея - домашняя утварь, предметы быта, традиционная одежда, фотографии - были собраны по домам старожилов деревни. Сейчас, когда музей стал достопримечательностью, эвены сами несут в школу дорогие им реликвии.

Поселок, где обосновались эвены почти пять веков назад, живет традиционными промыслами - оленеводством, охотой на пушного зверя, добычей омуля, чира, налима. С конца 90-х годов эвенский язык стал обязательным предметом в местной школе наряду с якутским, русским и английским. А прошлый год стал знаменательным для Кэбиргэнэ, где живут около 500 человек, - рождаемость впервые за последние десятилетия превысила смертность.

Нынешние школьники пополнят трудовые династии, историю которых собирает музей, - оленеводов или почитаемых в поселке учителей эвенского языка, которые сохранили язык предков и не позволили ему стать умирающим. Ведь до 1932 года эвены не имели письменности.

"Школа наша с эстетическим уклоном - вот и учим детей красоте через красоту. Наш фольклорный ансамбль стал лауреатом трех игр "Дети Азии", - рассказала Черемкина, уроженка Кэбиргэнэ.

Маленький музей малого народа эвенов, а их в России насчитывается около 20 тысяч человек, был звонко представлен в штаб-квартире ООН. В театрализованной композиции, олицетворяющей эпос, танцы, песни и обряды эвенов, приняли участие известные в Якутии деятели культуры - Мария Осипова, Лэгэнтэй (Иннокентий Васильев), Ый Кыыса (Варя Ларионова), Дмитрий Артемьев. РИА Новости, Лариса Саенко

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках