Логотип
1 1 1 1 1
Это стало известно после того, как исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Хабаровскому краю Сергей Царенко подписал соответствующее постановление. Понятное дело, что запрет на купание основывается не на пустом месте, а на конкретных фактах.




Так, согласно статистике, в прошлом, 2009 году количество заболевших острыми кишечными инфекциями в Хабаровском крае превысило общероссийский показатель на 18,2 процента, а энтеровирусными инфекциями и энтеровирусным менингитом - и того больше (в 7,5 раза и в 7 раз соответственно).

При этом в этом году ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями только усугубилась. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, по сравнению с прошлым годом заболеваемость различными вирусами увеличилась на 32,6 процента.

В итоге, согласно постановлению, до 15 июня в местах отдыха горожан должны появиться аншлаги с сообщением о запрете купания, милиционеры должны патрулировать пляжи, а предприниматели, которые эксплуатируют береговую зону, обязаны каждый день наводить на своей территории чистоту и порядок. Кроме этого, Сергей Царенко поручил каждые 10 дней брать пробы воды в реках и озерах для проведения лабораторного контроля.

Особенно запрету на купание в реках и озерах рады врачи-инфекционисты, которые как никто другой знают, чем грозит человеку некачественная вода, населенная различными вирусами.

- Это очень хорошо, что вышел такой запрет, - сказал Ярослав Журавлев, заведующий инфекционным отделением городской больницы № 10. - У нас каждый год отмечается большое количество заболевших энтеровирусными инфекциями. Особенно подъем заболеваемости актуален для маленьких детей, которые болеют тяжело с проявлениями в виде менингита. И, по большему счету, подъем заболеваемости связан с купанием в открытых водоемах. Дело в том, что, согласно лабораторным данным, в реках и в первую очередь в Амуре содержится большое количество возбудителей различных заболеваний, в частности, энтеровирусов, которые берутся из фекалий человека и в результате попадания в реки неочищенных сточных вод. Что касается озер и других рек, на которых не стоят крупные поселки, то купание в них также представляет хоть и меньшую, но опасность заразиться кишечными вирусами.

Особенно риск заразиться инфекционными болезнями, в том числе гепатитом А и энтеровирусами велик у детей.

- В случае заболевания у детей поднимается температура до 38-39 градусов, также наблюдаются головная боль, рвота, возможны боли в животе, жидкий стул, - говорит Сергей Константинов, врач-инфекционист детской инфекционной клинической больницы
им. А.К. Пиотровича. - В случае госпитализации дети находятся в больнице в зависимости от степени тяжести заболевания. Если форма заболевания легкая, то лечение длится до 14 дней, а если тяжелая - в форме серозно-вирусного менингита, - то в больнице ребенок находится три недели. В этом случае у больного поражается оболочка головного мозга. Если же вовремя не обратиться за врачебной помощью, то у заболевшего могут быть осложнения, например, возможно развитие энцефалитов.

Однако врачи предупреждают, что подхватить заразу можно, не только искупавшись, но и взяв пищу грязными руками или поев некачественные фрукты. В связи с этим врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены: регулярно и как можно чаще мыть руки с мылом (обязательно перед едой), не купаться в открытых водоемах и не пить некипяченую воду.

Кроме этого специалисты рекомендуют осторожно употреблять овощи и фрукты, которые через почву вбирают в себя воду, зараженную инфекцией. В итоге фрукты нужно, как минимум, хорошо мыть кипяченой водой, а как максимум - подвергать термической обработке.

Ну а если ребенок все-таки заболел - необходимо срочно обратиться к врачу. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда

 

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках