Логотип
5 1 1 1 1 1 Рейтинг (1 Vote)
Представить республику Саха Якутия без строганины, все равно, что без алмазов и кимберлитовой трубки. Трудно сказать даже примерно, когда возникло это блюдо: замороженная сырая рыба с приправами. Конкурс «Строганина» в Якутске проходит всего лишь во второй раз, но уже приобрел небывалую популярность.



Участники съезжаются со всей республики, а зрители приходят посмотреть на чудеса местной кулинарии, даже, невзирая на мороз «под 50».

В этот раз на суд жюри были представлены работы 20 команд. Это сборные улусов, крупных предприятий и национальных общин. Номинаций несколько: лучшая художественная экспозиция из строганины, самый большой улов и конкурс на быструю и качественную нарезку. Учитывается чистота и виртуозность строгания. Но скорость, пожалуй, самый важный фактор, ведь в тепле рыба быстро тает, а растаявшая уже не так вкусна.

Омуль, чир, муксун, нельма – рыбы из северных рек не только экологически чистый продукт, но и очень вкусный и полезный. А потому особенно ценный

Лучшей стала команда "Русское Устье" - выходцы из одноименного села на реке Индигирка. Как говорят сами победители помогли выиграть корни и традиции, передаваемые от отца к сыну, от деда к внуку.

По словам организаторов, главная цель проведения конкурса - популяризация строганины и поддержка местного производителя. Кстати, потребление рыбы в Якутии, как подсчитали ученые, гораздо ниже, чем, например, в Японии или США. 17 килограммов на человека в год против 60-ти.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru



Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках