Логотип
1 1 1 1 1
Сотрудники Хинганского заповедника в Амурской области совместно с воспитанниками Новорайчихинского детского дома и школьниками из района в выходные провели аудиоучет (по крикам пар, которые слышны на несколько километров) журавлей, сообщил в воскресенье заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.



По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

"Работа с детьми проводиться уже шестой год. Наша главная цель не только научить школьников ориентироваться на местности, но показать им хрупкость окружающей природы. Май очень удачный месяц - еще нет комаров, вокруг свежая зелень, дети в этот период могут увидеть косуль", - отметил собеседник.

Подсчетом гнезд даурских и японских журавлей вместе с экологами занимались 28 школьников от 9 до 14 лет. Несколько групп, возглавляемые взрослыми наставниками, работали в палаточных лагерях на западной и южной границах Антоновского лесничества заповедника.

"Мы не заводим детей вглубь заповедника, это может потревожить птиц, и для детей безопаснее именно приграничные районы охранной территории. Каждая группа была разбита на пары дежурных, которые работали в 30-50 метрах от палаток, чтобы шум лагеря не заглушал крики журавлей. В период гнездования самец и самка делают перекличку, сменяя другу друга у кладки яиц", - сообщил Кастрикин.

Эколог пояснил, что дети слушали крики птиц, пеленгуя их местоположение по компасу и записывая точное время сигналов. После группы объединили результаты наблюдений и нанесли их на карте.

По результатам аудиоучета на обзорной карте экологи отметили по три пары даурских и японских журавлей. В прошлом году было немногим больше, но, как полагают сотрудники заповедника, большая группа птиц могла расположиться в другой части заповедника. Их учет экологи будут проводить уже без участия школьников. «РИА Новости, Светлана Майорова»


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках