Логотип
1 1 1 1 1
Жители вымирающего глухого таежного села Удинское – эвенки и негидальцы, несмотря на все трудности, стараются возродить свои национальные традиции.


На днях отметили старинный праздник «последней тропы», это когда охотники возвращаются с добычей после зимней охоты. Кстати, в Удинске его отмечают впервые. При советской власти такие обряды в сельсовете не приветствовали, мол, пережиток темного прошлого. А с крахом социализма для местных охотников и рыбаков стало не до народных традиций. Пришлось бороться за элементарное выживание.

Кстати, для таких маленьких сел чиновники придумали своеобразную формулу для выживания: сотрудничество с крупными корпорациями, которые заинтересованы в добыче сырья в местах, где исконного проживания аборигенов. О таком опыте дальневосточные негидальцы и эвенки узнали от своих очень дальних родственников – американских индейцев. Негидальцам пока удалось подписать договоры о помощи в развитии исконной культуры и быта с двумя крупными компаниями, которые добывают ресурсы в окрестностях национальных сел.

По российскому законодательству подобная практика вовсе не обязательна и считается делом сугубо добровольным. Удинск, как и еще три близлежащих села всегда считадись одними из самых труднодоступных в Хабаровском крае. Летом отсюда можно было выбраться только по реке, зимой на самолете. Теперь жители пользуются автомобильной трассой, проложенной через сопки, в селах появилась даже сотовая связь. А в умирающем Удинске, откуда молодежь старалась бежать в города, появился даже первый добпровольный переселенец. Сергей переехал сюда из Хабаровска в поисках душевного спокойствия, устроился на рыбоводный завод, который выделил переселенцу дом.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Праздник "последней тропы"


{yandex}
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках