Логотип
1 1 1 1 1
Экспедиции Русского географического общества (РГО) по оценке последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" будут продолжаться, если потребуется, поскольку помогают информировать население и вместе с тем собирать данные для долгосрочного научного прогноза, сказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров на пресс-конференции в РИА Новости.


Первый этап комплексной экспедиции, получивший грант РГО, стартовал 22 апреля 2011 года из Владивостока, за 28 суток экспедиция на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" прошла из Владивостока в пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, а затем вдоль Курильских островов до Петропавловска-Камчатского. Первая экспедиция РГО изотопы цезия от "Фукусимы" в образцах рыбы и морской капусты с побережья Камчатки не обнаружила.

"Нас многие спрашивали: зачем вам эти экспедиции? Пляжи в Японии давно открыты, опасности нет. Но мы и дальше будем проводить подобные экспедиции, это общественная инициатива РГО... Важно заявить, что "город может спать спокойно", - сказал Чилингаров на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.

Чилингаров подчеркнул, что экспедиции РГО по оценке радиационного ущерба от аварии на "Фукусиме" носят общественно-политический характер. Вместе с тем он подчеркнул, что важная задача исследований - создать долгосрочную картину обстановки и прогноз на будущее.

"РГО хочет предсказать, что будет, чтобы информировать население, мы должны знать, что творится на Дальнем Востоке. Оперативная оценка ситуации будет доступна в течение месяца после экспедиции... Глубокий анализ предоставят ученые потом", - сказал Чилингаров.

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, для анализа результатов нынешней экспедиции понадобится еще минимум год. Результаты первой экспедиции, прошедшей в 2011 году, будут опубликованы в монографии, как ожидается, до конца этого года.

Второй этап экспедиции РГО по оценке радиационного ущерба от аварии на японской АЭС "Фукусима-1" стартует 14 августа этого года из порта Владивосток и продлится, как ожидается, 29 суток.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках