Логотип
1 1 1 1 1
Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выразил беспокойство ростом нелегальных поставок биоресурсов с российского Дальнего Востока за рубеж.


Как 10 октября сообщили в пресс-службе дальневосточного полпреда, в соответствии с мониторингом, проведенным сотрудниками аппарата полпреда, по-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры.

Как отмечается в мониторинге, в 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. "По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза, - подчеркнул Ишаев. - В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году - в 2,56, и в 2008 году - в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза".

Также дальневосточный полпред и министр сообщил, что российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от 1 до 2,5 миллиарда долларов.

"Кроме того, в 2011 году Россия поставила на экспорт практически такой же объем рыбы, что и импортировала, - говорит Виктор Ишаев. - Мы посмотрели - экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в два раза дешевле импортируемых".

Полпред добавил, что сегодня в рыбном хозяйстве Дальневосточного федерального округа работают более 150 тысяч человек (около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). "Сказать, что в отрасли все безоблачно - конечно же, нельзя, - отметил Ишаев. - Рыбаки Дальнего Востока с начала 2012 года выловили 2,018 млн тонн рыбы и морепродуктов со снижением объема добычи к соответствующему уровню 2011 года на 2,7%".

Основной причиной снижения добычи, по мнению полпреда, стало сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, а также ухудшение промысловой обстановки. "Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах федерации. В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много", - заявил Ишаев.
 ИА REGNUM

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках