Логотип
1 1 1 1 1
В Кадастровую палату поступают обращения по вопросу изменения (увеличения) кадастровой стоимости земельного участка.


Заявитель, получая кадастровый паспорт или кадастровую выписку на земельный участок, обнаруживает, что в графе кадастровая стоимость стоят цифры отличные от тех, что были ранее. Для начала необходимо разобраться, что такое кадастровая стоимость, для чего она нужна, и как определяется.

Земельным и Налоговым кодексами установлено, что кадастровая стоимость - это экономическая характеристика земельного участка, которая является налоговой базой для исчисления земельного и ряда других имущественных налогов. Кадастровая стоимость устанавливается по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, порядок которой регламентирован действующим законодательством и проводится не реже одного раза в 5 лет.

В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду функционального использования. Единицей измерения является удельный показатель кадастровой стоимости 1 квадратного метра. Данный показатель определяется для каждого кадастрового квартала в разрезе каждого конкретного вида разрешенного использования.

Вернемся к обращениям по вопросу изменения (увеличения) кадастровой стоимости. Как говорилось выше, государственная кадастровая оценка земель должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, т.е. через 5 лет проводится актуализация кадастровой стоимости.
Для этих целей составляется перечень объектов недвижимости, подлежащих оценки, на дату проведения актуализации.

Период проведения работ по актуализации кадастровой стоимости может продолжаться от 2-х и более лет, в связи с большим объемом обрабатываемой информации. В этот период кадастровая стоимость для земельных участков, образованных после даты составления перечня, а также для земельных участков, у которых изменились качественные или количественные характеристики (разрешенное использование, категория, изменилась площадь и т.д.), определяется по утвержденным удельным показателям предыдущей оценки, действующим на момент кадастрового учета участка.

Из вышесказанного следует, что для земельных участков с одинаковыми видами разрешенного использования, но учтенных в разное время кадастровая стоимость была определена с учетом разных удельных показателей. При этом кадастровая стоимость земельных участков, посчитанная со «старыми» удельными показателями не переопределялась после утверждения актуализации государственной кадастровой оценки, в виду отсутствия нормативной базы.

И только с 13 марта 2012 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 17 ноября 2011 № 673 «О внесении изменений в методические указания по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 августа 2006г. № 222», позволяющий осуществлять пересчет кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с действующими удельными показателями кадастровой стоимости.

В настоящее время на территории Хабаровского края Кадастровая палата осуществляет пересчет кадастровой стоимости земельных участков и вносит изменения в государственный кадастр недвижимости о кадастровой стоимости земельных участков. Поэтому заявители и видят разночтения в сведениях государственного кадастра недвижимости (кадастровом паспорте или выписке на земельный участок), полученных ранее и полученных после 13 марта 2012г.

Заместитель директора-главный технолог Г.Д. Бондар

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках