Логотип
1 1 1 1 1
Минвостокразвития совместно с рядом других министерств намерено разработать поправки в законодательство, регулирующее рыбную отрасль, говорится в решении коллегии ведомства.



По данным Росстата, в 2011 году на душу населения в РФ потребляли 16,6 кг рыбы, что не соответствует установленным физиологическим нормам, сообщил в докладе в среду на заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока замминистра Дмитрий Шелехов.

По его словам, среди дальневосточных регионов низкий уровень потребления рыбы и рыбной продукции отмечен в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях.

"Это следствие несовершенства действующего законодательства в сфере рыболовства, которое способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий. Государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, перерабатывающих и холодильных мощностей", - заявил он.

Также, по его мнению, существующая система распределения объемов и долей квот добычи, а также рыбопромысловых участков, не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и переработку рыбной продукции.

"По итогам 2012 года дальневосточными предприятиями за пределы России вывезено 1,4 млн тонн биоресурсов на $2,3 млрд - с превышением уровня 2011 года на 10%. В экспорте средняя стоимость тонны составила $1,7 тыс.", - сообщил Д.Шелехов.

При этом, подчеркнул он, объем импорта рыбопродукции в РФ в 2012 году составил около 1 млн тонн - на $2,7 млрд. Доля импортируемой готовой или консервированной рыбной продукции превышает аналогичный российский экспорт в пять раз в весовом объеме и в 3,5 раза в стоимостном выражении. Средняя стоимость тонны импорта составила более $2,7 тыс., превысив стоимость тонны российского экспорта на 52%.

"Решение этих проблем не нашло отражения в госпрограмме "Развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-20 годы", разработанной Минсельхозом и одобренной правительством РФ 28 февраля текущего года", - подчеркивается в решении коллегии ведомства.

Минвостокразвития включило в свой проект госпрограммы "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" подпрограмму "Развитие рыбопромышленного комплекса", в которой "будут отражены вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биоресурсов".

Ключевыми задачами подпрограммы коллегия определила выработку механизма "прозрачного" ценообразования и легализации рынка рыбопродукции, а также создание механизмов обновления флота, перерабатывающей и портовой инфраструктуры. Как сказано в решении, это позволит к 2025 году увеличить объемы глубокой переработки водных биоресурсов до 30%, а среднюю стоимость произведенной в ДФО продукции повысить вдвое и более - до 120 тыс. руб. за тонну.

Среднедушевое потребление дальневосточниками рыбопродукции предполагается довести к 2025 году до 35 кг.

Коллегия решила совместно с Минсельхозом РФ проработать вопрос о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, предусматривающих:

- порядок и условия реализации уловов водных биологических ресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) посредством проведения организованных торгов на территории РФ;

- приоритетное распределение объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков, предприятиям, ведущим глубокую переработку и имеющим в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности;

- предоставление рыбохозяйственным организациям субсидий на возмещение части затрат по производству продукции глубокой степени переработки.

Совместно с Минфином и ФНС ведомство предполагает "проработать вопросы предоставления предприятиям, осуществляющим переработку, в том числе, из приобретенного сырья, права перехода на ЕСХН".

С этими же ведомствами предполагается изучить возможности освобождения от уплаты НДС и таможенной пошлины ввозимых на территорию РФ построенных и приобретенных судов, предназначенных для доставки свежих и охлажденных продуктов промысла на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Также предполагается установить дифференцированные ставки сбора за пользование водными биоресурсами в части снижения для поставок на внутренний рынок.

Ставки сбора для экспорта свежей, охлажденной и замороженной продукции министерство предложит увеличить. Критерии получения льгот по сбору за пользование водными биоресурсами в решении коллегии предполагается ввести в зависимость от объема капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранений и переработки рыбы.

Совместно с Минобороны РФ, Минюстом РФ и рядом профильных ведомств планируется проработать вопрос о госзакупках отечественной рыбопродукции для нужд здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обороны, системы исполнения наказаний, федерального запаса. "Интерфакс-Дальний Восток"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках