Логотип
1 1 1 1 1
Ассоциация "Дальэкпортлес" подготовила и внесла предложения в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г, обсуждение пунктов прошло на совещании членов ассоциации в Минвостокразвития в пятницу.



"Мы внесли ряд предложений в Минвостока. Ключевым из них является введение нулевой таможенной ставки на экспорт леса с Дальнего Востока. И оно имеет хорошие шансы", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко перед началом совещания.

Также ассоциация предлагает разработать госпрограмму развития на Дальнем Востоке транспортной и портовой инфраструктуры, в том числе транспортно-логистических терминалов, центров. Доля расходов на транспортировку товара в себестоимости составляет от 25% до 40%.

Третьим пунктом значится разработка мер господдержки продажи лесоматериалов на мировых биржах, в частности, внедрение сертификации по системам FSC и PEFC. Также господдержка необходима для прохождения международного аудита, для получения допуска к продаже на бирже первого выпуска акций, отмечено в решении.

Далее предлагается создать "систему госгарантий для привлечения средств банков". Участники подчеркнули, что нужны не льготы, не привилегии отдельным компаниям, а общая система госгарантий.

Последний пункт касается выплат компенсаций для лиц, проживающих и работающих в районе Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Члены ассоциации предлагают снять эти обязательства с предпринимателей и возложить на федеральный бюджет.

Предложения должны войти в отдельную подпрограмму программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г, обсуждение и принятие которой правительством РФ состоится 21 марта.

"Ситуация в экспорте леса не очень хорошая, в связи с принятием решений по таможенным ограничениям. Нас не удовлетворяет рост переработки, вялая динамика доходов", - заявил на совещании замполпреда Владимир Сыркин.

Экспорт лесной продукции ДФО в страны АТР снизился с 33 млн куб. м в 2007 году до 19 млн куб. м в 2012 году, сообщил в докладе А.Сидоренко. В эти 19 млн входят и 4 млн куб. м, поставляемых через территорию округа транзитом из Сибири.

"У нас умерло 30% компаний, которые работали на рынке. Их активы, инфраструктуру, вряд ли купят. Мы, крупные холдинги, их не восстановим - это не привлекательно. Надо признать, что их не вернуть", - сказал президент ООО УК "РФП Групп" Зарэ Арутюнян.

По его мнению, также безвозвратно потерян японский рынок.

"Мы его потеряли не только в операционном плане, но и в инвестиционном. Японцы охотно инвестируют в Китай и даже в Африку, но не в Дальний Восток. Потому что нет правил игры, государство решило их не задавать", - заявил он.

Глава РФП высказал убеждение, что стабильные "правила игры" на средне- и долгосрочную перспективу, хотя бы лет на 10, принесли бы большую пользу отрасли даже при высоких пошлинах. "В Китае сменилось три председателя, но правила те же", подчеркнул он.

Ранее ассоциация сообщала, что в 2007 году поставки из ДФО покрывали 59% потребности рынка АТР. Ближайший конкурент, Новая Зеландия, занимала 11%. В течение пяти лет ситуация неуклонно менялась, и в 2012 году доля российского товара в импорте стран АТР не превысила 26%. 22% (16 млн куб. м) теперь поставляется из Канады и США, 15% (11 млн куб. м) - из Новой Зеландии. В то же время запросы рынка АТР значительно выросли: с 55,7 млн куб. м в 2007 году до 74,4 млн куб. м в 2011г. "Интерфакс-Дальний Восток"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках