Логотип
1 1 1 1 1
В Якутске прошел слет оленеводов, посвященный 100-летию со дня рождения известного работника отрасли И.К.Спиридонова.



В течение двух дней делегаты из всех оленеводческих районов республики обсуждали насущные проблемы, ставили концерты и состязались в национальных видах спорта. Для жителей города это стало ярким событием. В ледовом городке на протоке реки Лена был устроен настоящий северный праздник. Многие горожане в эти дни не только впервые увидели, как живут оленеводы на кочевьях, но и могли запросто зайти в любой чум, попробовать блюда национальной кухни и даже прокатиться с ветерком на нартах - к слету в город доставили 140 ездовых оленей.

- Во всем мире идет модернизация, но в этом плане оленеводство остается таким же, как и сто лет назад, - отметил выступивший перед участниками слета генеральный секретарь правления ассоциации "Оленеводы мира" (Норвегия) Йохан Матис Тури.

И это действительно так. Какие бы современные новинки ни облегчали быт работников этой отрасли, в целом условия жизни в оленеводческих бригадах не меняются десятилетиями. Они полностью зависят от необходимости кочевать вслед за передвигающимися по тундре в поисках корма стадами. А много ли вещей погрузишь на нарты во время перекочевки! Поэтому даже сейчас, когда у бригад появляются снегоходы и другая техника, они, как и в далекие времена, привыкли обходиться малым.

Впрочем, как отмечали участники слета, чтобы привлекать на работу в отрасль молодежь, все-таки необходимо налаживать более современный быт. Иначе в оленеводстве могут остаться одни старики. "Российская газета"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках