Логотип
1 1 1 1 1
До окончания срока вступления в Программу государственного софинансирования пенсии осталось несколько недель. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.



Между тем, более 155,5 тысяч жителей Хабаровского края уже оценили преимущества Программы и стали ее участниками.

Как не упустить возможность обеспечить себе достойное пенсионное обеспечение? Что для этого надо предпринять?

На вопросы, интересующие жителей края, отвечает начальник управления организации персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Наталья Повстенко.

- Наталья Федоровна, напомните, до какого числа можно вступить в Программу государственного софинансирования пенсии?

- Вступить в Программу можно только до 1 октября 2013 года. Заявления, поданные после этой даты, не дадут гражданам право на государственное софинансирование своих пенсионных накоплений.

- Что такое «Программа государственного софинансирования пенсий»?

- Программа государственного софинансирования пенсий – это возможность увеличить свою пенсию с помощью государства. Любой человек, даже тот, у кого в силу возраста, нет накопительной части пенсии, может её формировать при финансовой поддержке государства. Человек платит дополнительные страховые взносы, а государство удваивает эти суммы на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем самым, обеспечивая стопроцентную доходность. Государственная поддержка будет осуществляться 10 лет, начиная с года, следующего за годом перечисления гражданином первого взноса.

- Сколько надо перечислить дополнительных страховых взносов, чтобы иметь право на государственное софинансирование?

- Государственная поддержка в виде софинансирования осуществляется всем участникам Программы, кто перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Причем, работающие граждане имеют право вернуть 13% от суммы перечисленных страховых взносов, оформив социальный налоговый вычет, что создает ещё более выгодные условия, превышающие стопроцентную доходность.

Не стоит забывать и про инвестиционный доход, который при грамотном управлении пенсионными накоплениями к моменту выхода на заслуженный отдых может быть весьма существенным.

- Можно ли перечислять на свою пенсию более 12 000 рублей ежегодно?

- Можно, но софинансирование государства при этом не изменится и составит не более 12 000 рублей в год.

- Кто может стать участником Программы софинансирования?

- Любой человек, достигший 14 лет.

- А может ли пенсионер стать участником программы?

- Конечно, для участия в Программе никаких  ограничений нет.

- Могут ли участвовать в программе софинансирования военные пенсионеры?

- Да, могут. И не только пенсионеры. В Программе государственного софинансирования могут участвовать все россияне, в том числе военные пенсионеры, а также военнослужащие. Пенсионные накопления в этом случае будут сформированы за счет дополнительных страховых взносов в рамках Программы и за счет средств софинансирования со стороны государства.

- Что нужно сделать, чтобы стать участником Программы софинансирования?

- Во-первых, до 1 октября 2013 года подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Во-вторых, платить на свою накопительную часть пенсии не менее 2000 рублей в год.

- Что будет, если гражданин подаст заявление после указанного срока?

- Заявление, поданное после 1 октября 2013 года, не обеспечит право на государственную поддержку. Сам человек может дополнительно формировать свою накопительную часть, но на государственное софинансирование он уже рассчитывать не сможет.

- Как вступить в Программу?

- Для вступления в Программу необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации – самостоятельно, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента –  организацию, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Заявление подается в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства гражданина. Также гражданин может прислать заявление в Пенсионный Фонд РФ по почте или иным способом, но в таком случае потребуется нотариально заверить свою подпись.  

Бланк заявления можно скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.ru.

Подать заявление о вступлении в Программу можно также через интернет-портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/) и многофунциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- Каким способом граждане могут перечислять дополнительные взносы?

- Уплату добровольных дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы софинансирования можно осуществлять самостоятельно, перечисляя средства в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию или через своего работодателя.

Если принято решение делать отчисления в рамках Программы через работодателя, нужно  написать заявление в свою бухгалтерию с поручением отчислять взносы из вашей заработной платы.

Некоторым удобнее перечислять взносы самостоятельно, тем более, что в помощь жителям Хабаровского края предусмотрена карточка с персональным штрих-кодом. Её выдадут в территориальном органе ПФР вместе с уведомлением о вступлении в Программу. Благодаря карточке со штрих-кодом не придется заполнять никакие платежные документы. Достаточно подойти к платежному терминалу банка «Сбербанк России» и выполнить несложный алгоритм действий. Главное, не забыть забрать два чека, которые будут являться документами, подтверждающими факт уплаты.

- Когда гражданин сможет получить пенсионные накопления?

- Получить свои пенсионные накопления, в том числе и государственное софинансирование, могут получатели трудовой пенсии по старости в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной части пенсии. Причем получать срочную пенсионную выплату, назначить которую можно на срок не менее 10 лет, смогут только участники Программы софинансирования.

- Можно ли наследовать средства, перечисленные в рамках Программы?

- Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, в случае смерти их владельца, до назначения им пенсии, выплачиваются правопреемникам по их заявлению. А если человек умирает в период, когда пенсионные накопления ему уже были назначены в виде срочной пенсионной выплаты, правопреемники получат остаток этих средств.

-Где можно получить дополнительную информацию о Программе?

- Узнать о Программе государственного софинансирования пенсии можно по круглосуточному бесплатному телефону Центра консультирования граждан: 8 800-510-55-55, на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 46-01-46.

{yandex}
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках