Логотип
1 1 1 1 1
Более 50 объектов планируется возвести на Курилах в этом году.

Большая часть из них строится за счет средств областного бюджета, сообщил журналистам руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционным программам Сергей Абабков.

Общий объем финансирования строек на Курилах на этот год - почти 5,4 млрд рублей. "Из 51 объекта собственно в рамках федеральной Курильской программы - не так много. Мы каждый год увеличиваем число объектов, которые реализуются только за счет средств областного бюджета и в рамках областной адресной инвестпрограммы", - отметил С.Абабков.

В этом году предстоит построить во всех трех курильских районах крупные спортивные объекты, детские сады, жилье. Завершается строительство систем водоснабжения и водоотведения на всех заселенных Курилах, крупного проекта по созданию гидротехнических сооружений на о. Итуруп (причалов, глубоководного пирса, морского вокзала в городе Курильске), объектов энергетики (Менделеевской геотермальной электростанции и ветродизельной электростанции на Кунашире). В этом году планируется на Итурупе начать строительство дорог к местам размещения будущих рыбоводных заводов.

В 2015 году реализация нынешней ФЦП "Курилы" завершится. Предусмотренное на 2007-2015 годы финансирование ФЦП - 28,2 млрд рублей, в том числе 21,4 млрд рублей федерального и 4,8 млрд областного бюджетов. За 2007-2012 годы профинансировано 17 млрд рублей, в том числе 14 млрд рублей федерального и 2,75 млрд областного бюджетов. Из 38 мероприятий ФЦП завершена реализация 25 объектов, в текущем году планируется ввести еще 6 объектов, в 2015 году - 5 объектов, 2 объекта из ФЦП были исключены.

"Мы сформировали понимание у себе и федеральных коллег, что нынешняя ФЦП "Курилы" - это, по сути, первый этап. Следующий этап нам видится на 2016-2025 годы. Этот наш подход поддержан правительством РФ и президентом страны. Проект программы мы уже представили на согласование в федеральные органы власти, которое проходит сейчас под патронажем Минвостокразвития", - сообщил С.Абабков.

"Набор объектов в новой программе нам ясен: те, которые не вошли в действующую программу", - отметил он. Более подробно об этих объектах руководитель агентства обещал рассказать, как только документ пройдет согласование.

Говоря о проверке реализации нынешней ФЦП, проведенной Счетной палатой России, он заявил: "Счетная палата не выявила ни одного рубля нецелевого расходования средств. Для нас это очень важная оценка ".

С.Абабков отметил, что большинство мероприятий нынешней ФЦП были направлены на создание условий для прихода бизнеса на острова. Но есть и объективные причины, которые тормозят этот процесс. Суровые климатические условия и "активная позиция соседей по территориальной принадлежности Курил, что, к сожалению, благоприятно не влияет на потенциальных зарубежных инвесторов". Тем не менее, пирс в Курильске строит южнокорейская компания, а все технологии и "начинка" новых объектов энергетики на островах - из США, Европы, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Областная власть также провела свой глубокий анализ всех процессов, сопутствующих реализации нынешней ФЦП. Согласно ему, почти 50% средств федерального бюджета по ФЦП ежегодно поступают в виде субсидий в облказну только в четвертом квартале. "Трудно не допустить нарушений на стройках, возведение которых начинается летом, а деньги под них поступают в последнем квартале года, когда на Курилах все стройки уже сворачиваются", - отметил С.Абабков.

Удорожания строек также не было, так как их стоимость формируется на момент проведения аукционов и не меняется. "Интерфакс-Дальний Восток"
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках