Логотип
1 1 1 1 1
Представители главного контрольного управления Правительства края приняли участие во Всероссийском совещании «Актуальные вопросы государственного жилищного надзора России» в г. Красногорске Московской области. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

На совещании шла речь о перспективах лицензирования деятельности в сфере управления многоквартирными домами.

В совещании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов государственной власти, руководители органов государственного жилищного надзора всех российских регионов.

Особое внимание участники совещания уделили обсуждению законопроекта о лицензировании управляющих компаний, который уже принят в первом чтении Госдумой РФ. Напомним, проект закона предусматривает выдачу лицензий управляющим компаниям с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень предложил представителям регионов направить в министерство свои предложения по внесению изменений в законопроект ко второму чтению. Руководителям госжилинспекций – приступить к разработке рейтинга управляющих компаний. В законопроекте предусмотрено, что управляющая компания не получит лицензию, если за год до получения у нее было два и более неисполненных предписания или административных наказания. Работа по составлению рейтинга эффективности управляющих компаний направлена на то, чтобы руководители уже сейчас приступили к наведению порядка и исправили свои ошибки.

«Мы регулярно проводим оценку работы управляющих компаний Хабаровского края. За прошлый год мы составили рейтинг недобросовестных организаций, есть и список лучших. Однако статистика свидетельствует: из 134 управляющих организаций, которые действуют у нас в Хабаровском крае, без нарушений в прошлом году сработали только 8. Надеемся, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону, и мы увидим совершенно другие показатели», - отметил по итогам совещания начальник главного контрольного управления Правительства Хабаровского края Денис Удод.

Крайне важно, отмечают эксперты, чтобы к моменту вступления в силу закона о лицензировании управляющие компании, к работе которых есть замечания, сняли существующие к ним вопросы как со стороны жильцов, так и со стороны органов жилищного надзора.

Также участники совещания обсудили возможности совершенствования механизмов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

«Особое место в системе контроля сферы ЖКХ должно быть отведено органам местного самоуправления. Напомню, в 2012 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которыми введено понятие муниципального жилищного контроля. Если раньше эти полномочия исполнялись только на уровне субъекта, то с лета 2013 года права по осуществлению проверок соблюдения требований в отношении жилищного фонда делегированы так же на муниципальный уровень. В Хабаровском крае эта работа активно ведется, - добавил Денис Удод. – Муниципалитетам под силу навести порядок в жилищной сфере. Они по определению ближе к людям, и организация нормальной работы на уровне муниципалитетов может существенно снизить напряженность и количество обращений граждан в различные инстанции».

На сегодняшний день главное контрольное управление Правительства края заключило соглашения о создании органов муниципального жилищного контроля в 124 ОМСУ. Всего в Хабаровском крае 233 муниципальных образования.
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках