Логотип
1 1 1 1 1
Сахалинский губернатор Александр Хорошавин рассчитывает на создание новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине до 2020 года, сообщает его пресс-служба.

"Правительство области рассчитывает, что расширение производства СПГ на Сахалине осуществится в максимально краткие сроки - не позднее 2020 года", - заявил глава региона во вторник в своем выступлении на сессии "Роль СПГ в энергетическом будущем России" Мирового нефтяного конгресса в Москве.

Расширение производства, по его словам, позволит получить доступ к рынкам стран АТР, продолжить сотрудничество с основными энергетическими компаниями Японии и Кореи, а также освоить потенциальный рынок СПГ Китая, Индии, других развивающихся стран

Речь идет о строительстве третьей технологической линии действующего в области первого в России завода СПГ и создании нового предприятия по производству сжиженного природного газа под названием "Дальневосточный СПГ".

Губернатор подчеркнул, что региональная власть окажет этим двум проектам максимальную поддержку, в том числе в оптимальном использовании уже созданной на Сахалине энергетической инфраструктуры.

А.Хорошавин сообщил, что в настоящее время ведется разработка предпроектной документации по строительству на действующем на юге Сахалина заводе СПГ третьей технологической линии мощностью до 5 млн тонн продукции. В феврале 2014 года компании "Газпром" и "Shell" подписали меморандум о взаимопонимании в отношении подготовки пакета проектной документации. Окончательное решение об инвестициях планируется принять в конце 2015 года.

Не менее значимыми для Сахалинской области являются планы "Роснефти" построить на Сахалине еще один завод СПГ под названием "Дальневосточный СПГ". Его предполагаемая мощность - 5 млн тонн с перспективой расширения. До конца 2014 года планируется выполнить проектные работы, а к 2020 году запустить первую очередь завода СПГ. Предпочтение в размещении нового производства отдается селу Ильинское на юго-западном побережье Сахалина.

По словам губернатора, рассматривается возможность использования "Дальневосточным СПГ" запасов газа проекта "Сахалин-1". В случае положительного решения по данному вопросу появилась бы возможность "разморозить" газовую составляющую и получить значительные дополнительные доходы по соглашениям о разделе продукции, в том числе и в бюджет области, отметил А. Хорошавин.

Источниками ресурсов для третьей линии действующего завода СПГ, по мнению главы региона, могли бы стать Южно-Киринское и Киринское месторождения.

Отвечая на вопрос модератора сессии, председателя концерна "Shell" в России Оливье Лазара о реализации СПГ-проектов в российских регионах, губернатор подчеркнул, что им необходимо оказать максимальную всестороннюю поддержку, в том числе и со стороны органов государственной власти. Это, по его словам, позволит российскому сжиженному газу "занять имеющуюся в настоящее время маркетинговую нишу на международных рынках".

"Для этого необходимо сделать все возможное. В самые сжатые сроки. Иначе, в складывающихся жестких конкурентных условиях мы упустим прекрасную возможность завоевать рынки для нашей продукции", - считает А.Хорошавин. "Интерфакс-Дальний Восток"
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках