Логотип
1 1 1 1 1
НовостиГубернатор Вячеслав Шпорт присутствовал на церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию. После выступления главы государства Губернатор края прокомментировал ряд тезисов Послания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Он подчеркнул, что в Послании отражены конкретные, жизненные вопросы, которые сегодня волнуют общество и бизнес. Большое внимание было уделено развитию Дальнего Востока. Глава государства попросил депутатов максимально оперативно рассмотреть закон о территориях опережающего развития.

«Ключевую роль ТОРы должны сыграть в подъёме Дальнего Востока. Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы. Прошу Правительство проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить часть прироста федеральных налогов, который будет получен за счёт открытия новых предприятий в регионе», - отметил Владимир Путин.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в Хабаровском крае в работе по созданию территорий опережающего социально-экономического развития существенно продвинулись вперед.

«У нас три таких площадки. Сегодня, например, идет реальная работа по подготовке перспективной территории в Комсомольске-на-Амуре, и мы ждем принятия закона о ТОРах, чтобы ускорить этот процесс. Более того, Президент предложил распространить режим ТОРов также на новые проекты в моногородах со сложной социально-экономической ситуацией. В Хабаровском крае есть такой поселок – Чегдомын, и мы, конечно, будем корректировать свои действия в его отношении», - отметил Губернатор.

Большое внимание в Послании уделялось работе по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Президент отметил, что Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата.

«На федеральном уровне в основном сформирована новая законодательная база. Сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, в партнёрстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого Национальный рейтинг инвестиционного климата. Со следующего года он будет внедрён во всех субъектах Федерации», - сказал глава государства.

Между тем Хабаровский край вошел в число 21 «пилотного» субъекта, в которых данная методика была апробирована уже в этом году. Цель Национального рейтинга - оценить усилия органов власти в субъектах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Хабаровский край в итоговом списке занял 15 место, опередив по ряду показателей несколько регионов ДФО, а также Москву и Санкт-Петербург.

«Мы уже активно работаем по созданию благоприятных условий для предпринимателей. С 2015 года все эти меры заработают на полную мощность. Здесь все взаимоувязано – и создание ТОСЭРов, и Национальный рейтинг, и инвестиционные стандарты, и меры по поддержке малого бизнеса. Это задачи по ускоренному развитию региона, которые являются для нас приоритетными», - отметил Вячеслав Шпорт.

Среди других актуальных тем, поднятых в Послании, Вячеслав Шпорт отметил вопросы, связанные с ускорением строительства дорог и социальных объектов, с улучшением демографических показателей и повышением уровня здравоохранения.

По словам Губернатора, Хабаровский край многое делает в этих сферах. И уже есть отдача. В частности, благодаря мерам федеральной и региональной поддержки на протяжении двух лет в регионе отмечается естественный прирост населения.

«Это хорошая тенденция, и мы ее будем сохранять. Правда, теперь под нее необходимо увеличивать объемы строительства детских дошкольных учреждений. Нет сомнения, что в ближайшее время мы решим задачу по обеспечению населения детскими садами. А следом придется решать вопрос нехватки и школьных мест. Но у нас есть планы, как сделать так, чтобы дети учились в нормальных комфортных условиях, чтобы у них были хорошие преподаватели, чтобы все получали качественное образование. Тогда и будет тот эффект, о котором сказал Президент: чтобы уже на школьной стадии ученики занимались инновациями, занимались наукой», - отметил Губернатор.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках