Логотип
1 1 1 1 1
Новости

На завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Совета Федерации состоялось рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона «О Свободном порте Владивосток», разработанного Минвостокразвития. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора Приморья.


Сегодня рекомендацию верхней палате парламента одобрить федеральный закон дал комитет Совета Федерации по экономической политике. Документ представил член комитета Николай Власенко и заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Заслушав докладчиков, участники заседания одобрили пакет законопроектов о Свободном порте Владивосток единогласно.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко отметила, что закон о Свободном порте Владивосток важен и необходим. По ее мнению, документ может стать эталоном для реализации подобных проектов в других регионах России.

«Закон о Свободном порте Владивосток важный и нужный. Мы должны иметь в виду, что и другие порты России должны работать в рамках единых правил, чтобы не снижалась их конкурентоспособность. Мы примем посмотрим, как этот закон будет работать во Владивостоке, усовершенствуем его и начнем работать над реализацией подобных проектов в других регионах. Я дам поручение Комитету по экономическому развитию мониторить, как закон будет работать в Приморье, и подготовить предложения о возможной работе документа в других портах страны», – сообщила она.

Окончательно утвердит закон Президент России. Предполагается, что закон вступит в силу через 90 дней с момента его подписания главой государства.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.

В Свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

3 июля пакет законопроектов о Свободном порте депутаты Государственной Думы подавляющим большинством приняли в третьем чтении. По итогам рассмотрения в документ был внесен ряд новаций.

Так, действие законопроекта распространяется теперь на 15 муниципальных образований Приморья. Также в новой редакции законопроекта предусмотрены дополнительные механизмы поддержки резидентов и сформированы нормы, позволяющие создать зону Freeport в Свободном порте Владивосток.

По мнению Губернатора края Владимира Миклушевского, законопроект о создании Свободного порта в Приморье удалось сделать гибким и легко администрируемым, а сам режим станет конкурентоспособным уже существующим в АТР.

«Законопроект разрабатывался с привлечением большого количества экспертов, людей из бизнеса, в общей сложности в обсуждении закона приняли участие 750 человек. Я очень благодарен нашим коллегам из Минвостокразвития, потому что к этому вопросу мы с одной стороны подошли творчески, с другой – так широко обсудили, и мне кажется, что законопроект получился неплохим. Мы постарались использовать лучшие практики стран – «азиатских тигров», как их называют. Поэтому я со сдержанным оптимизмом буду говорить, но думаю, что мы сможем быть конкурентоспособными», – подчеркнул глава региона.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании Свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).

Прирост ВРП Приморского края составит 470,1 миллиарда рублей к 2021 году, 766,2 миллиарда рублей – к 2025 году, 1,521 триллиона рублей – к 2034 году.

Количество созданных рабочих мест достигнет 84,7 тысяч человек к 2021 году, 108 тысяч – к 2025 году, 468,5 тысяч человек – к 2034 году.

Прирост ВРП ДФО к 2025 году в результате реализации проекта может составить 1,97 триллиона рублей – до 34 процентов.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках