Логотип
1 1 1 1 1
Новости

Рабочая группа экспертов Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработала предложения по изменению закона о «дальневосточном гектаре», которые призваны упростить освоение земельных участков, заросших деревьями и кустарником и в ряде случаев отменить связанные с этим расходы.

Проект подготовлен в соответствии с аналитикой по обращениям граждан в органы власти, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Предлагается снять необходимость прохождения гражданином формальных процедур и соответствующих расходов в случаях, когда земля находится вне лесных угодий и, к примеру, относится к сельскохозяйственной категории, но заросла лесом, - рассказал замгендиректора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. - Разработан алгоритм, учитывающий интересы всех сторон, как государства, так и гражданина, взявшего «дальневосточный гектар». Предложения в настоящий момент проходят согласования с ответственными ведомствами, после чего документ будет направлен в Госдуму».

Напомним, отмечались случаи, когда приступить к освоению гектара было невозможно – к примеру, полученный гражданином участок находился на землях сельхозназначения, а по факту на участке росли деревья. В результате на человека ложилось оформление соответствующих документов и финансовые расходы на вырубку.

Этот проблема была озвучена в конце прошлого года на встрече получателей «дальневосточных гектаров» с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, который подчеркнул необходимость корректировки действующего законодательства.

Справка:

В настоящее время для получения разрешения на рубку деревьев на «дальневосточном гектаре», необходимо следовать трем основным алгоритмам в зависимости от типа участка.

Если участок располагается в лесном фонде, то рубка производится в соответствии с Лесным кодексом, законом о «дальневосточном гектаре» и соответствующим постановлением Правительства РФ с обязательной подготовкой Проекта освоения лесов. Для удобства граждан на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке размещены типовые проекты освоения лесных участков. Документ подается в уполномоченный орган, выдавший участок, или через МФЦ.

Второй вариант – если участок находился в лесном фонде, но гражданин перевел его в рамках программы «Дальневосточный гектар» в другую категорию. В этом случае гражданину необходимо обращаться за разрешением на вырубку в орган, выдавший этот участок.

Третий вариант – если участок находился вне лесного фонда, но зарос деревьями - тогда необходимо обратиться за получением разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности в местную администрацию или через МФЦ». todaykhv.ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках