Логотип
1 1 1 1 1 1 Рейтинг (1 Vote)
Проект «Завод по производству древесно-волокнистых плит MDF/THDF» ООО «Римбунан Хиджау МДФ» будет представлен в Министерство энергетики и торговли РФ для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Вчера это решение озвучили в Хабаровске на заседании межведомственной комиссии по содействию таким проектам.

Однако, как выяснилось на заседании, у «Римбунан Хиджау МДФ» до сих пор не готовы многие документы для определения сроков реализации проекта.

Вчера в Хабаровске состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по содействию реализации проектов в сфере деревопереработки, на котором его участники обсудили работы по строительству завода по производству MDF-плит в поселке Хор района имени Лазо.

Напомним, в сентябре 2007 года в ходе второго Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске было подписано соглашение о частно-государственном партнерстве между правительством Хабаровского края и ООО «Римбунан Хиджау MDF» (входит в лесоперерабатывающий холдинг Rimbunan Hijau Group из Малайзии).

Максимальная производственная мощность завода по выпуску древесноволокнистых плит MDF/THDF, который планируется построить в поселке Хор, составит 300 тыс. куб.м в год. Объем переработки низкотоварной древесины и отходов на первом этапе (2008–2010 годы) составит до 300 тыс. куб.м, на втором этапе (2011–2012 годы) — до 600 тыс. куб.м в год.

Вложения малайзийской компании ООО «Римбунан Хиджау МДФ» в проект составят 5,3 млрд руб. В настоящее время освоено 1,8 млрд руб., привлеченных за счет кредитов. В обеспечение дальнейшего финансирования «Римбунан Хиджау МДФ» заключила кредитные соглашения с компанией «Римбунан Хиджау Групп».

Инвестиционный проект «Римбунан Хиджау МДФ» курирует лично губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Между тем уже второй раз на заседаниях межведомственной комиссии выясняется, что у компании есть сложности с проектной документацией, с энергоснабжением строительной площадки. Заместитель гендиректора компании Чи Кунг Сик посетовал: «Некоторые трудности заставляют нас снова и снова пересматривать график реализации проекта».

Краевой министр топлива и энергетики Владимир Сливко пояснил, что возглавляемое им ведомство затрудняется решить вопрос с установкой трансформатора мощностью 12 мВт, поскольку заказчик не принял решение по этому вопросу. «Изготовление единичного трансформатора сейчас в России требует минимум восемь месяцев — других технологий заводы не знают. Трансформатор из Китая, мы уже прорабатывали этот вопрос, не пройдет сертификацию»,— сказал господин Сливко.

Говоря о проектной документации, директор КГУП «ТПИ „Хабаровскпромпроект“» Бруно Гейт отметил: «Мы ничего не сорвали, потому что у нас срока нет. А записать надо — „ускорить поступление чертежей из Китая“». Как выяснилось, российские проектировщики работают на основе документов, подготовленных в институте города Хиджоу. Внесение корректировок в чертежи приходится согласовывать с китайскими коллегами, с помощью переводчика. «Такая тягомотина — пройти все это. У них в этом деле многие задействованы, а организация никудышная»,— с досадой заметил господин Гейт.

Председатель межведомственной комиссии вице-губернатор края Владимир Сыркин, подводя итог работы межведомственной комиссии, сказал, что ход реализации проекта по производству MDF-плит нужно взять под строгий контроль: «Вы все знаете, на каком уровне и кем была озвучена информация о реализации этого проекта. И, судя по всему, мы очень крепко подвисли по срокам.

Нужно очень и очень тщательно отработать оптимизацию сроков, тем более, мы выносим проект на конкурс по включению в список приоритетных инвестиционных проектов». Как сообщил „Ъ“ и.о. краевого минлеспрома Владимир Панков, документы будут подготовлены до конца месяца, и в июле, после прохождения процедур на уровне субъекта, можно будет представить проект на конкурс в Министерство энергетики и торговли РФ. Если «Римбунан Хиджау МДФ» войдет в перечень, он получит льготы на различных уровнях.

Прежде всего, у инвесторов будет возможность получить в аренду без аукциона лесной участок в объеме 335 тыс. куб.м лесозаготовок в год, а также 50-процентную льготу по оплате лесных ресурсов.

Марина Кравченко. "Коммерсантъ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках