Логотип
1 1 1 1 1
В 2006 году в поле зрения оперативников Управления ФСБ по Хабаровскому краю попала группа лиц, причастных к хищению драгоценных металлов в крупных размерах: жители cела Биракан Евгений Франчук и Андрей Соколов, а также хабаровчанин Евгений Толочко. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.



Все трое работали на золотодобывающем предприятии ООО «Рос-ДВ» в качестве съемщиков-доводчиков металла на участке «Болотистый» и имели непосредственный доступ к россыпному золоту, которое похищали по предварительному сговору.

Похищенный драгметалл вывозился ими в Хабаровск, где реализовывался постоянному покупателю - Гирихану Манкиеву, уроженцу Чечено-Ингушской АССР.

Полученные оперативные данные свидетельствовали: примерно с 1998 года Манкиев на постоянной основе занимался незаконной скупкой природного золота у старателей, работавших на различных участках золотодобычи в Хабаровском крае. Затем вывозил драгметалл в Республику Ингушетия, где имел возможность сбывать золото.

В ноябре 2007 года состоялась очередная сделка между Франчуком, Толочко и Манкиевым при посредничестве жителя Комсомольска-на-Амуре Капарали Калиниченко. Манкиев приобрел более трех килограммов находящегося в незаконном обороте золота. Для реализации драгметалла в Назрань (Республика Ингушетия) отправилась жена Манкиева.

18 ноября 2007 года, в результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных во взаимодействии с УФСБ России по г. Москве и Московской области, Минат Манкиева была задержана в столице при перевозке 3,3 килограмма промышленного золота. В сентябре 2008 г. Мещанский районный суд Москвы признал Манкиеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга».

Ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 5 месяцев. Спустя год суд Железнодорожного района Хабаровска назначил наказание Манкиеву: 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 70 тысяч рублей.

1 марта 2011 года суд Железнодорожного района Хабаровска вынес приговор всем членам преступной группы, похищавшей россыпное золото.

Калиниченко за пособничество в незаконном обороте драгоценных металлов (ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 191 УК РФ) приговорен к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Трое остальных признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ («Кража»): Соколов приговорен к 6,5 годам лишения свободы со штрафом в размере 205 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Толочко и Франчук приговорены к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 303 000 и 305 000 рублей соответственно, также с отбыванием срока в колонии общего режима.


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках