Логотип
1 1 1 1 1

Сегодня глава региона Михаил Дегтярев созвал экстренное совещание по вопросам организации тушения лесных пожаров, в ходе которого ввел режим ЧС в лесах регионального характера. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Решение обусловлено тем, что на большей части края установилась жаркая и сухая погода, из-за чего угроза возгораний и количество действующих очагов значительно выросли.

- По состоянию на 6 июля 2022 года на территории Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского и Охотского районов зарегистрировано более 150 термических аномалий на общей площади более 100 тысяч га. Подавляющее большинство возникли за последние полторы недели в зоне контроля – вне досягаемости наших пожарных. В условиях ограниченных возможностей их тушения из-за отсутствия инфраструктуры мы должны принять взвешенные, но в то же время кардинальные решения по недопущению развития сложившейся ситуации и ее устранению в кратчайшие сроки. Обращаю внимание: поставленные задачи Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по сокращению площадей лесных пожаров – наш безусловный приоритет, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

По данным заместителя председателя регионального правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова, сейчас в крае ежедневно возникает в среднем 20 термо-точек преимущественно в труднодоступной местности. Наиболее распространенная причина – грозовая активность. В тушении действующих очагов задействовано более 260 человек, 21 единица техники, а также два воздушных судна. При этом шесть самолетов заняты в мониторинге. В ближайших планах – увеличение местных сил и средств, а также привлечение к ликвидации пожаров специалистов из соседних регионов: Приморского края и Еврейской автономной области.

Губернатор подчеркнул, что первоочередная задача всех служб и ведомств – незамедлительно принять меры по недопущению угрозы жизни людей и функционированию объектов экономики.

- В этом году мы существенно нарастили группировку пожарных, увеличили количество спецтехники. За это отдельная благодарность нашему президенту и нацпроекту «Экология». Курс на сокращение зоны контроля – абсолютно верный: мы должны как можно больше земель включать в активную зону тушения, обеспечивать их необходимой инфраструктурой, в том числе базами хранения ГСМ для техники. Но самое главное – снижать площади, пройденные огнем! – заявил глава региона.

В текущем году общая численность сил лесной охраны в Хабаровском крае, задействованной на тушении природных пожаров, составляет 529 человек. Группировка региона насчитывает 320 единиц техники. В их числе – 18 воздушных судов. Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках